Где истинное пристанище вегетарианцев? Где люди с рождения обречены соблюдать традицию кастового распределения? Где сочетаются соблюдение древних обычаев, любовь к миру, но в то же время массовое загрязнение окружающей среды? Правильно — в Индии!

Индия — это страна контрастов; страна со вторым по численности населением в мире; страна, в которой говорят на огромном количестве разных языков и еще большем количестве диалектов и, конечно же, страна с безумно потрясающей природой!

Одно из самых ярких украшений Индии, сотворенных рукой человека — это, казалось бы, совсем непримечательная гора, на которой расположен он — старинный индийский форт Калавантин Дург, построенный еще во времена основателя религиозного течения буддизма принца Будды.

Однако форт — это слишком громкое название для вещи, которая выглядит совсем не так, как звучит. На деле это простая пещерка, прорубленная в неподдающейся породы скале, но, как и любое достижение архитектуры (тем более такое древнее), Калавантин Дург сопровождается легендой, по которой его построили в честь принцессы Калавантин. Правда, я сомневаюсь, что девушке, а тем более принцессе нечем было заняться, кроме того, как подниматься и спускаться по очень узкой тропинке, петлявшей среди скалистого ущелья, ступая по выдолбленным в породе неровным ступеням… Разве что она была затворницей? Увы, ответ на данный вопрос мы не узнаем уже никогда, да и легенда к тому же исторически недостоверна (на то она и легенда).

Жители деревни Machi Prabal, для которых Калавантин Дург является важной частью наследия и истории родного края, даже имеют обычай танцевать в форте по праздникам — для них это нечто наподобие религиозного праздника.

Калавантин Дург сочетает в себе удивительные качества: получение адреналина при прохождении туристической тропы, но при этом чувство умиротворения при виде этого роскошного пейзажа — этакие два противоположных элемента, сливающихся воедино и рикошетом бьющие по сознанию. Принято верить, будто бы на этом месте можно обнаружить свою дхарму (космический порядок). Может, из-за такого синтеза мелочей это место и ценится столь высоко?

В любом случае ответ на этот вопрос предстоит узнать каждому из нас лично, ведь это путешествие — уникальный и незабываемый опыт, который станет неповторимой частью жизненного пути каждого в становлении собственной личности.

Автор: Бария Хизриева
Источники фото: www.holidify.com