В современном мире, где кино стало неотъемлемой частью нашего досуга, трудно отыскать человека, на слуху которого никогда в жизни не оказывались события Каннского кинофестиваля. Что же представляет из себя этот город, где проходит данный фестиваль? И почему рассказы о нем никогда не стоит воспринимать взаправду?

Ну, прежде всего, позвольте проявить немного занудства — очень давно продолжаются споры о том, что правильное название этого всемирно известного города не «Канны», как мы привыкли слышать, а «Канн» или даже вовсе «Кан». Но, как бы мы его ни назвали, все остается по-прежнему: Канны находятся на юго-востоке Франции, и это довольно небольшой город, площадь которого равна всего лишь 20 квадратным километрам (для сравнения, Москва раскинулась на 2500 квадратных километров). Он является одним из флагманов так называемой Французской Ривьеры —  юго-восточного Средиземноморского побережья Франции, так же известного как Лазурный берег. Здесь мягкий климат: зима не мучает местных сильными морозами, а лето не припекает жарой.

Однако, внешних факторов для восхищения недостаточно. Слава, которой люди сами наделили это место, живописный пейзаж и комфортные природные условия — все это лишь оболочка, красивая обертка для приманивания туристов. На деле все обстоит куда прозаичнее.

Первое, что по-настоящему бросается в глаза – архитектура. Скажу вам честно, она тут…обычная? Да, точно, другие слова даже не придут на ум для описания здешних построек. Это все та же Европа, все те же французские здания, которые вы можете увидеть и пятьюдесятью километрами севернее, и двадцатью милями западнее. В Каннах есть несколько достопримечательностей, но они не несут в себе ничего экстраординарного. И раз уж мы зашли в эту степь, позвольте сказать пару слов о том самом здании, которое мы видим на наших телеэкранах, когда по новостям крутят очередной сюжет о Каннском кинофестивале: оно именуется Дворцом фестивалей и конгрессов, но я бы скорее назвал его «Смолёвкой узколистной» — это такое растение, цветущее раз в год. С этим сооружением такая же ситуация: увидев его в рядовые будни, вы бы вряд ли посчитали его таким уж ярким достоянием архитектурной мысли или истории. Конечно, ситуацию исправляет ковровая дорожка броского красного цвета. Кинозвезды и прочие представители богемы выбираются сюда раз в год, все остальное время — это всего лишь очередное казино, где вам предлагают безвозмездно расстаться с вашими сбережениями.

Пляж здесь, по правде говоря, похвал все же достоин. На нем по крайней мере можно полюбоваться дорогущими яхтами, пришвартованными в специальной портовой зоне. Само собой, нужно быть готовым к всполохам зависти и раздражения от того, что кто-то тратит на такие предметы роскоши суммы побольше совокупного объема ВВП нескольких африканских стран, но вряд ли это помешает вам сделать на их фоне парочку селфи.
И, хоть этот город явно рассчитан на высшие эшелоны среднего класса и всех вышестоящих сословий (это вы поймете сразу, как увидите тамошние цены), здесь нужно держать ухо востро: преступности тут ничуть не меньше, чем в типичном американском гетто. Об этом я сужу на личном опыте, так как однажды ночью мне не посчастливилось оказаться жертвой остервенелого воришки. Мы с моим другом разбили палатку на пляже, и все наши мысли вертелись лишь о возможности быть разбуженными местными представителями правопорядка. Кто же знал, что проблемы доставят вовсе не они? Мы и подумать не смели, что под покровом ночи какая-то беспринципная гадюка влезет в нашу обитель и притянет в свои мерзкие лапы все самое ценное. Осознали масштабы случившегося мы только на утро, когда мой товарищ, пробудившись, обнаружил пропажу своего Макбука и нашего общего зарядочного блока, который служил нам верой и правдой с самого первого дня. Но все это мелочи по сравнению с тем, что эти паршивцы посмели украсть мои драгоценные сигареты! Целых, чтоб его, пять пачек. Этому вселенскому злу не может быть оправданий! Даже если кражу совершил голодающий ребенок, он не имел права воровать все мои табачные запасы. Пришлось даже оформить заявление в отделе полиции Канн, но там почему-то с большим интересом отнеслись к факту пропажи ноутбука моего приятели, нежели к моей горькой утрате. Но кто станет их за это винить?

Как вы уже наверно поняли, расхваливать Канны рядовому туристу практически не за что. Это одно из тех мест, которое — спасибо масс-медиа! — твердо укрепилось в шаблонах людей в качестве люксового курорта. На самом же деле все это — лишь красивая картинка, которой куда приятнее наслаждаться через экран телевизора, нежели вживую. Считайте это моим личным предупреждением!

Автор: Константин Ануров
Фотографии: www.instagram.com/Prezh9