Работа на круизном лайнере, или, как её еще часто называют, «работа мечты», позволяет посетить все туристические мекки бесплатно, при этом зарабатывая. Яркий пример совмещения приятного с полезным! Работа стюардесс в авиации здесь сильно уступает морской романтике.

Наша знакомая, красивая молодая девушка — конечно, незамужняя — уже несколько лет работает на круизном лайнере. Её должность называется стюардесса–кабин, по-английски — stewart cabin.

За годы работы наша путешественница побывала на всех континентах. Почти нет такого города или даже отдаленной точки на карте мира, где бы она ни останавливалась.

Как попасть в команду лайнера по контракту? Сейчас в интернете предостаточно статей и руководств на эту тему. Скажу лишь, что работа не настолько тяжелая, как её обычно описывают, но и не настолько простая, как многим хотелось бы. Если вы мечтаете путешествовать работая и работать путешествуя, то круизный лайнер – очень хорошая перспектива.

Не стоит забывать, что это работа для людей с хорошим физическим здоровьем и выносливостью, готовностью адаптироваться к жизни в коллективе вдали от родных и семьи. Здесь приходится жить в изоляции от нескольких месяцев до полугода — столько времени обычно длится один рабочий контракт.

Естественно, необходимо оформлять визы, паспорт моряка, иметь хорошее знание английского языка. На работу — в порт отплытия — приходится добираться не общественным транспортом, как все обычные люди, а самолетом.

Вот лишь неполный список городов и стран за два последних года, где побывала наша знакомая: Барбадос, Абу-Даби, Греция, Иерусалим, Гибралтар, Ибица, все морские порты Италии и Франции, Фиджи, Новая Зеландия, Сидней, Бора-Бора, остров Пасхи, Рангироа, Аргентина, Чили, Уругвай, Ушуайа, Бразилия, Африка, Канарские острова, Португалия, Доминикана, Гондурас, Каймановы острова, Нью-Йорк, Майами, Мексика.

Опыт нашей знакомой путешественницы мог бы лечь в основу первоклассного трэвел-блога или даже канала на Ютубе. Одними из самых запоминающихся были впечатления о том, как персонал корабля побывал в Музее Титаника в Белфасте, как проплывали Бермудский треугольник, частые встречи с дельфинами в открытом море.

Живя на круизном лайнере, путешественники могут прожить один и тот же день дважды — на Американском Самоа, где пролегает линия перемены дат. В этой точке мира Новый Год на планете наступает раньше всех.

По правилам хорошего тона, в конце путешествия гости могут оставлять стюардессе хорошие чаевые в евро и долларах или даже делать небольшие памятные презенты (например, от Swarovski).

Что касается материальной части работы на корабле: опытные люди говорят, что здесь легко можно заработать на квартиру, машину или исполнение любой другой мечты. Получить такое место работы — словно подзарядиться, ведь путешествия невероятно разнообразят вашу жизнь, дадут почувствовать ее полноту. Так вы сможете побывать во всех странах и на всех континентах, загорать на пляжах далеких островов, пробовать местную еду. Солнце и соленое море способны вскружить голову.

Автор: Елена Ким
Фото: yandex.by/collections/user/volskaya-p,
ru.gallery.world, byvaet.com