Люди часто задаются вопросом: «Кем работать, чтобы путешествовать и заработать денег при этом?». Мы отвечаем: «Да кем угодно!». Попробуйте заменить типичный отдых на море на незабываемое путешествие по рабочей визе — и выйдет то же самое, только с легкой перчинкой.

Что такое рабочая виза? Прежде всего, это документ, подтверждающий ваше право на проживание и легальную работу в определённой стране. Стандартные визы такого формата выдаются на 1-3 года, в зависимости от индивидуальных особенностей. В течение всего срока работы визы, человек имеет право выезжать из страны, а также перевозить с собой свою семью.

Work and travel! Слыхали?

Ответ на то, что же делать, если вы еще не являетесь первоклассным специалистом. Специально для студентов придумали программу «Work and travel». Каждое лето несколько десятков тысяч студентов могут работать и путешествовать одновременно. К примеру, программа Work and Travel USA позволяет молодёжи быть сотрудниками американских компаний в течение нескольких месяц, а потом обеспечивает отдельный месяц отдыха для своих сотрудников. Такое путешествие помогает не только заработать неплохую сумму, но и подтянуть свои языковые навыки. Чаще всего программы проходят в самых популярных городах страны, а вакансии подбираются с учетом ваших предпочтений и качеств.

Список разыскиваемых на лето сотрудников обычно очень велик и разнообразен. Перед официальным выходом на работу проводятся двухнедельные обучающие тренинги. Студентам предлагают вакансии спасателей на пляже, кассиров в фаст-фудах, рабочих, уборщиков, помощников в прачечной, мойщиков посуды, курьеров, официантов и грузчиков. Есть, правда, и сферы деятельности, в которые невозможно попасть по этой программе. Так, например, в США студентам запрещено работать с детьми, в медицине и на океанских лайнерах. Уровень заработной платы участников программы в целом выше среднего по стране: от 7 долларов до 12 долларов ежечасно (и как минимум). Жильё обычно находит работодатель, предоставляя его платно или бесплатно. Всё зависит от уровня жизни в городе, который вы выбрали, а также от размеров и комфортности апартаментов.

Как получить рабочую визу?

Для начала стоит сказать, что получения визы проходит долгим и тернистым путем. Но оно того стоит! Для получения рабочей визы необходимо наличие высшего образования и приглашение от владельцев зарубежной фирмы. Также вы обязаны быть уникальным специалистом, которого сложно найти в другой стране (звучит и впрямь непросто, согласитесь). Более того, в трудовом договоре должна быть прописана ваша заработная плата, превышающая средний уровень в стране. Если ваш доход составляет более 4000 евро в месяц, то хотя бы в Германии вы можете получить Голубую карту. «Blue card» в Евросоюзе появилась 5 лет назад как аналог американской Грин карты с целью привлечения в страны Европы высококвалифицированных специалистов.

США, Европа или Китай?

Давайте рассмотрим туризм с рабочей визой в трёх направлениях, которые первыми выдаёт Google при данном запросе.

В Соединённых Штатах Америки существуют 4 вида рабочих виз. R-1 – виза, которая даёт возможность человеку временно въехать на территорию страны для работы, связанной только с религией.  Виза L-1 нужна сотрудникам, которых начальство переводит из зарубежного отдела в офис в США. Такой формат подходит менеджерам, управляющим, а также специалистам узкого профиля, проработавшим в этой компании более года. Самая сложная в получении Виза O1 выдаётся только тем людям, которые проявили незаурядные способности в искусстве, образовании, бизнесе, науке или спорте. Чаще всего её получают профессионалы, получившие мировую известность. Самой же универсальной визой была и остается Виза H-1B. Она подходит для тех, кого пригласили в качестве временных сотрудников высокого уровня. Для нее надо предоставить документальное доказательство наличия у специалиста профессиональных навыков. Это может быть диплом о законченном высшем образовании либо его эквивалент в виде опыта работы.

Не меньше профессионалов мечтают получить трудовое место в Европе. Рабочая виза в страны шенгенской зоны может быть оформлена только по приглашению принимающей стороны. Более того, действие такого документа возможно только на территории одной страны. Несмотря на это, у вас будет право покидать её пределы для путешествий по всей Европе продолжительностью до 3 месяцев.

Сейчас Китай приобрёл статус одной из самых технологически развитых стран мира. Однако, в связи с быстрым темпом развития экономики, народная республике стали необходимы трудовые ресурсы. По этой причине для тысяч людей рабочая виза в Китай оказалась желанным документом. Несмотря на перенаселение в стране, государство нуждается в высококвалифицированных специалистах, поэтому попасть в Китай куда проще, чем в перечисленные выше государства. В основном, необходимы работники в культурной и научной сферах, в особенности сотрудники IT и работники фармакологической или космической отрасли.

Одним словом – путешествуйте! Есть тысячи программ и вариантов, чтобы изучить наш прекрасный мир. Жизнь у нас одна — значит, и шансы в ней встречаются только в одном экземпляре.

Автор: Елизавета Павлюк

Источники фото:
http://www.velocitynovena.com
http://www.webmasto.com
http://29palms.ru