Лето уже позади, а вы все еще не окунулись в привычную рутину, потому что хочется продолжения праздника? Казалось бы, какие праздники в такое время года! Но нет, сегодня мы предложим вам самые масштабные фестивали уходящего года, которые еще можно посетить.

Крупные города стран всего мира на протяжении каждого лета предлагают нам посетить их красочные фестивали и карнавалы во время отпуска. И все эти праздники по-своему оригинальны: они совмещают в себе и древние традиции своего народа, и современные нововведения. Но почему такие мероприятия ассоциируются у нас лишь с летним временем года? Ведь во время осенних дождей порой хочется снова ненадолго окунуться в праздник, почувствовать тепло и счастье. Сегодня мы расскажем о самых масштабных фестивалях этой осени, которые должен посетить заядлый путешественник.

1. Испанская коррида (8 августа 2017 – 18 ноября 2017)

Думаю, не стоит подробно объяснять значение слова «коррида» — о нем знают все. Сегодня это уже не просто праздничное зрелище, а целое народное искусство, которое стало одним из символов страны. Испанцы даже организовали отдельные фермы, на которых выращивают быков особых агрессивных пород – их легко разозлить и заставить атаковать.

Сам же фестиваль представляет из себя своеобразный спектакль со своими особыми правилами. Начинается он с жеребьевки, на которой решается, с каким быком будет выступать каждый из игроков. Затем на арену выпускают быка, которого путает помощник с помощью разноцветных плащей – розового и желтого. Животное также злят и с помощью копий, вонзающихся ему в спину. Ну а после кульминация всего шоу – на арене только разъяренный бык и матадор. В этот момент игрок максимально близко подходит к животному и убивает его шпагой, смотря прямо в глаза. Однако жизнь быку может спасти публика: если бык проявил особые смелость и храбрость на арене, то зрители могут попросить президента даровать ему «прощение». И это «прощение» является основной целью всего мероприятия – основная задача матадора заключается в раскрытии характера быка, отважность которого и спасет ему жизнь.

Сегодня существует несколько видов испанской корриды: так называемые туристические бои быков и традиционная коррида. Чтобы не попасть на фальшивое зрелище малоизвестных матадоров, держитесь подальше от набережных и поезжайте лучше в Мадрид, Рондо, Кордову или Севилью.

2. Фестиваль Rock in Rio (15 сентября 2017 — 17 сентября 2017)

Одним из значимых событий в мире рока стал международный фестиваль Rock in Rio, который ежегодно проводится в Бразилии, Испании, Португалии, США и других странах.

Первый фестиваль состоялся в Рио-де-Жанейро в 1985 году, на нем присутствовало около 1,5 млн человек. За 31 год здесь выступили такие исполнители, как Queen, AC/DC, Metallica, Aerosmith, Katy Perry, Rihanna, INXS, Maroon 5 — этот список можно продолжать и дальше.

Сам концерт проходит под открытым небом, в особо жаркую погоду публику обливают специально установленные фонтаны, продают хот-доги и напитки. Кстати, российский рок-фестиваль «Нашествие» чем-то напоминает Rock in Rio.

3. Октоберфест (16 сентября 2017 – 3 октября 2017)

Любители пива наверняка знают об известном немецком фестивале Октоберфест (Oktoberfest, Wiesn). Это самый масштабный праздник в мире! Он проходит в Мюнхене, длится 16 дней и состоит из трех частей: шествия хозяев пивных палаток, открытия пивной бочки и костюмированного шествия.

Первая часть представляет собой перемещение людей из центра города до луга Терезы, где и проходит Октоберфест. Шествие сопровождают оркестры пивных палаток. Однако это лишь подготовка к празднованию, ведь официальным началом считается торжественное открытие пивной бочки обер-бургомистром ровно в 12 часов дня. После команды «O’zapft is!» («Откупорено!») хозяева палаток начинают разливать свои напитки, а люди праздновать и веселиться.

В первое воскресенье фестиваля проходит самая красочная часть – костюмированное шествие. Около 8000 жителей в национальных костюмах проходят 7-киллометровый маршрут от баварского парламента до луга Терезы. Это шествие сопровождается песнями и танцами, и все желающие или прохожие могут присоединиться.

Безусловно, на Октоберфесте самый главный напиток – пиво особого сорта с примерно 6% крепости. Но все желающие могут отведать и другие сорта, а также вина, безалкогольные и алкогольные коктейли. К закускам обычно подают белые баварские сосиски, немецкие кренделя, запеченную на палочке рыбу, жареного быка или баварскую рульку.

4. Хэллоуин в Англии (31 октября – 1 ноября 2017)

Местные жители утверждают – в Великобритании есть много мест, где регулярно появляются привидения. У англичан есть даже специальное словосочетание «Haunted house», что означает «дом, часто посещаемый привидениями».

Вечером 31 октября дети и подростки, наряженные в пугающие костюмы, совершают древний обряд «Trick or treat» («Угощенье или гадость»). Но сегодня некоторые люди, особенно пожилые, не любят, если их беспокоят в День всех святых, поэтому получают от правительства специальную табличку на дверь «No trick-or-treating, please».

Но молодым не стоит огорчаться, что это единственное развлечение в эту ночь, ведь едва ли найдется такой ресторан, бар или клуб, который бы обошел стороной такой праздник. Ночью на улицах крупных городов можно встретить толпы переодетых людей, которые спешат на праздник.

В Лондоне в этот день проводят самые необычные и устрашающие фестивали, кинотеатры показывают фильмы на эту тематику, но самым, на наш взгляд, необычным «аттракционом» Хэллоуина является Автобусный тур Ghost BusTour (33 New Oxford Street). Он познакомит вас с самыми страшными местами столицы, где происходили жестокие убийства, пытки и казни. Во время передвижения в самом автобусе вам тоже не дадут скучать, так что серьезно подумайте, готовы ли вы на такую ночную прогулку!

5. День Благодарения в Нью-Йорке (23 ноября 2017)

Американцы очень чтят этот праздник, за все его годы существования они накопили множество обычаев, которые бережно хранят и соблюдают. Одна из самых важных традиций – это еда. Самым главным украшением стола, безусловно, является индейка. К гарниру же подают сладкий картофель ямс с подливкой, к начинке – сухарные кубики со специями, бататы, а на десерт – тыквенный пирог. Именно так выглядел стол на День Благодарения в далеком XVII веке.

В Нью-Йорке в этот день проходит праздничный костюмированный парад – еще один атрибут праздника. На него люди приходят в одеждах XVII века и костюмах индейцев. Главной фигурой парада являются огромные надувные шары в форме героев мультфильмов, телепередач и сказок. Вечером на окраине города устраивают фейерверк.

Конечно же, это не все праздники и фестивали, на которые можно сходить этой осенью. Каждый туристический город готовит для своих гостей что-то новое и необычное, нужно лишь не упустить это. Не дайте депрессии и хандре испортить вам осень, отправляйтесь за новыми впечатлениями туда, где еще не были – ведь так и рождаются настоящие приключения!

Автор: Елизавета Чернышева
Фото: weekend.rambler.ru, entretenimento.band.uol.com.br, fishki.net, timeout.com, gochicago.ru