Что может быть скучнее и прозаичнее обратного пути и последнего дня поездки? Все что угодно, только не подобный миг в Швейцарии. Здесь он особенно прекрасен и интересен.

Вот и настал последний день нашего путешествия. Сегодня мы возвращаемся в Цюрих. Нам предстоит долгий путь из Венгена, который хотелось бы проделать побыстрее и успеть погрузиться в атмосферу одного из самых удивительных городов в Швейцарии.

Наш маршрут полностью повторяет предыдущий: спускаемся в Лаутербруннен, откуда едем в Интерлакен, пересаживаемся на поезд до Берна, а там уже и до Цюриха рукой подать. На все про все уйдет где-то 2,5 часа.

Однако это достаточно обывательский маршрут. Есть еще один, который считается одним из самых красивых в Швейцарии. Golden Express – путь, соединяющий Интерлакен и Люцерн, проходящий по горным лощинам у краев прекрасных озер.

Маршрут настолько популярен у туристов, что билеты на поезд приходится бронировать заранее. Поэтому, дабы избежать лишней мороки, мы отправимся в Цюрих известной дорогой.

Через час нога вступает на платформу уже ставшего родным вокзала Interlaken Ost, еще через 40 минут выходим в Берне, быстро перебегаем и садимся в поезд. Мест как обычно нет, приходится втискиваться. Скорый добирается из столицы до Цюриха за 50 минут, остановка 15 минут – хватает, чтобы сойти.

Выходим из здания вокзала и оказываемся на привокзальной площади. Отсюда открывается вид на историческую часть города.

Сворачиваем и выходим на Banhofstrasse – главную улицу нового города. Она по праву считается центром городской жизни, деловым районом. Здесь же находятся основные торговые точки.

По ней выходим к Цюрихскому озеру. Оно простилается до горизонта, где виднеются шапки гор. Казалось бы, из гор мы уже уехали, но они все равно рядом.

Переходим по мосту и оказываемся в старом городе. Здесь расположены опера, всемирно известный собор Гроссмюнстер, университет, где учился самый известный троечник – Альберт Эйнштейн.

С этой стороны реки очень приятно гулять, поскольку тут легко окунуться в атмосферу городской жизни, почувствовать всю ее суть. С удивлением обнаруживаем дом, где жил Ленин. В магазинчике внизу даже стоит бюст Ильича.

К сожалению, нам пора ехать в аэропорт. Приходится прощаться с великолепной страной под названием Швейцария.

Как всегда, мы уезжаем отсюда с двумя вещами в кармане:

  1. отлично проведенным отдыхом, захватившим нас с ног до головы;
  2. пониманием того, что сюда мы обязательно вернемся. Швейцария хоть страна и маленькая, но абсолютно бесконечная. Я не уверен, что ее возможно узнать до конца, почувствовать ее всю. Она такая разная: Цюрих – немецкий, Женева – французская, Тичино – итальянский. Это уникальное сочетание культур и традиций, языков и людей, которые не перестают удивлять и завораживать. Спасибо всему этому за восхитительные эмоции и прекрасные воспоминания.

 Вам, дорогие читатели, спасибо, что были с нами! Надеюсь, что я смог чуть-чуть приоткрыть для Вас всю прелесть путешествий. До встречи в следующих поездках!

Автор: Денис Донцов

Источники фото: http://zurichguide.ru