Отправляемся в путешествие под знойным солнцем по озеру Тун и изучаем города на побережье, катаемся на корабле и едем на поезде – дни становятся насыщеннее и интенсивнее. В общем, поездка набирает обороты.

Утро третьего дня поездки встретило нас изнуряющей жарой – столбик термометра поднялся до +32 градусов. Но для нас это совершенно не помеха – надеваем кепки, намазываем солнцезащитный крем и в путь.

Сегодняшнее наше путешествие целиком и полностью посвящено Тунскому озеру, в частности, городам Тун и Шпиц.

В Интерлакене мы отправляемся в сторону вокзала Interlaken West, за которым расположена пристань для кораблей, курсирующих в сторону Туна. Корабли отправляются часто, а до конечной станции плывут около двух часов.

Мы приходим ровно к отправлению парохода и садимся за столик на крытой палубе, чтобы укрыться от палящего солнца. Корабль отправляется и долго время двигается задним ходом, выходя по длинному каналу в акваторию Тунского озера.

Когда корабль выплывает в открытые воды, взору открывается вид до самого горизонта – Тунское озеро более равнинное, нежели озеро Бриенц, и его обрамляют не столь высокие горы. Однако цвет воды в сочетании с голубизной неба и ярчайшей зеленью на берегу вызывает чувство благоговения и абсолютного наслаждения. Появляется желание плыть и плыть до самого вечера и только любоваться видами.

Корабль делает несколько остановок, одна из которых рядом с пещерами Беатус, который считаются одной из достопримечательностей Интерлакена. Внутри есть несколько подземных озер, а проходы украшены натуральными сталактитами и сталагмитами. К сожалению, мы проплываем дальше, надеясь еще сюда вернуться.

Спустя 1 час 20 минут корабль швартуется у пристани города Шпиц. Это город с древней историей, корнями которая уходит во времена Римской Империи. В Средние Века город несколько раз переходил во владение разных государств и в итоге оказался частью земель, принадлежащих Берну.

Не могу сказать, что богатая история оставила богатое наследие, но посетить город стоит, как минимум потому, что это красиво и атмосферно. От гавани мы поднимаемся по дороге вверх, к главной достопримечательности города — замку Шпица. Построенный в 13 веке, он по-прежнему таит в себе средневековое убранство, а его стены украшены старинными росписями. Сейчас здесь располагается музей, рассказывающий историю замка и его владельцев – семей фон Бубенбург и фон Эрлах. Входной билет стоит 7 CHF для взрослых и 2 CHF для детей.

Рядом с замком находится уютный музей вина, вход бесплатный. Осмотр остального города, больше похожего на дачный поселок, займет еще около часа.

От замка мы направляемся в сторону вокзала. Путь занимает минут 15, но отнимает много сил, поскольку вокзал находится на противоположном от замка холме, и чтобы до него дойти, надо сначала спуститься к порту, а потом подняться по крутой дороге наверх.

Мы садимся на поезд и едем к следующей точке нашего маршрута – городу Тун, по имени которого и названо озеро. Нам повезло – пришел скорый поезд до Базеля и дорога занимает всего 10 минут.

Вокзал Туна будто бы прячется от основных туристических троп, потому что выйдя из него оказываешься в современном деловом городе, совершенно не понимая, куда топать дальше. Единственным ориентиром служат шпили замка, возвышающегося над городом. Кстати, Тун – седьмой город по населению в Швейцарии (около 45 000 человек), Челябинск местного разлива если проводить параллели.

Двигаясь в сторону старой части города, мы проходим большую улицу, на которой устроили большой базар: кажется, что здесь можно купить почти все, а жизнь неистово кипит. Рядом играют бродячие музыканты, и в какой-то момент мне даже показалось, что они пели «Катюшу».

Пройдя еще дальше мы вышли к речке, протекающей через город. Реку пересекает несколько мостов, но самым популярным местом у туристов является старая дамба. Антураж очень напоминает камерную версию Люцерна. Вдоль набережной в ряд выстроилось несколько кафе, где можно спрятаться от яркого солнца и насладиться чашечкой кофе.

Перейдя дамбу, мы с удивлением обнаружили, что вырывающийся из под нее поток воды служит местом тренировки для местных серфингистов. И надо отдать им должное: поток воды много раз смывал катающихся парней, но они с завидным упорством брали доски и вновь приплывали к дамбе.

От дамбы мы идем дальше, в старую часть города. Проходим по знаменитой двухъярусной улице Oberhauptgasse, где крыши домов нижнего яруса являются удобной для ходьбы мостовой второго яруса, и выходим на главную площадь, где находится городская ратуша. По старому приданию, если всмотреться в стену, то можно увидеть льва, держащего герб города. Наши мнения разделились: кто-то действительно рассмотрел на стене льва, кто-то увидел там кролика, а кто-то не мудрствуя лукаво просто сказал, что это пятно грязи и стенку следует помыть.

Разворачиваемся и идем по улице в сторону замка. Слева по дороге расположен небольшой магазинчик, который с первого взгляда напоминает простой супермаркет. Однако поговорив немного с продавцом, узнаем, что все продукты, имеющиеся в продаже – свежие собственного производства, ингредиенты для которых были выращены на ферме в горах неподалеку от города. Это почувствовалось даже во вкусе мороженого, которое мы купили в этой лавочке. Упаковка невзрачная, напоминает классический швейцарский Movenpick, но вот вкус совсем другой – очень нежный и более насыщенный, сразу чувствуется свежесть продукта.

Наш путь идет дальше к замку – поднимаемся по лестнице и оказываемся совсем близко к цитадели. Укромная дорога ведет к главному зданию, где с прилегающей площадки открываются роскошные виды на озеро и окрестности города. Как и следовало ожидать, внутри замка также находится музей. Главная башня служит по совместительству и огромным рыцарским залом, в котором выставлена коллекция средневекового оружия. Входной билет стоит 8 CHF для взрослых, 4 CHF для детей.

Насладившись замком и открывающимися видами, мы выдвигаемся в обратный путь домой. Освоившись в городе, быстро доходим до вокзала и с удивлением обнаруживаем, что следующий поезд до Интерлакена только через 40 минут. В этот момент и проявилась вся наша спонтанность. Мы решили не терять время и рискнуть – сели в поезд до Шпица в надежде там пересесть в поезд до Интерлакена. И мы не прогадали, потому что через пять минут после прибытия нашего поезда с соседней платформы уходил другой до Интрелакена. В итоге, через 40 минут мы уже были дом, уставшие, но очень довольные.

На ужин в этот день мы отправились в прилежащий к Интерлакену городок Unterseen. Прилежащий – значит надо просто перейти через мост. Это очень милое место, тихое и уютное, куда редко заходят туристы. Здесь можно спокойно прогуляться, насладиться спокойствием и аутентичной атмосферой швейцарской деревушки, лежащей у подножия скалы.

Тут же на главной площади находится лучший в городе ресторан – “Baren”, или «Медведь» по-нашему. Его рекомендовали местные жители, и он действительно пользуется у них популярностью – свободных столиков почти не было, а среди посетителей почти не было туристов. Меню очень разнообразное, на любой вкус – салаты, мясо, рыба, паста. Еда отличного качества, свежая, а цены умеренные.

Кстати, в “Baren”, как и во всей Швейцарии, очень приветливые люди. Они всегда будут вам улыбаться, шутить о своей жизни и о вас. Это очень приятно, после общения с ними всегда остаются приятные впечатления и теплые эмоции, начинаешь понимать, что люди тут действительно счастливы.

После ужина мы выходим на вечернюю прогулку по городу. Несмотря на полнолуние, на небе много звезд. Лунный свет освещает снежную шапку Юнгфрау, создавая магическую атмосферу. Хочется идти и идти, но насыщенная дневная программа дает о себе знать и ноги сами выходят к отелю.

Мы провели еще один чудесный день в волшебной стране под названием Швейцария. Завтра мы отправимся дальше – переедем выше в горы, но сначала нужно отдохнуть и набраться сил.

Автор: Денис Донцов

Фото: esosedi.ru; instagram@denis_dontsov