Мы не собираемся сидеть на месте и двигаемся выше горы, навстречу всей красоте Альп. Но просто переехать из одного места в другое – скучно, поэтому на пути нас ждет небольшое отклонение от маршрута. Небольшое, но очень живописное.

Четвертый день нашей поездки. Мы переезжаем в деревню Венген. Как я уже говорил, она по праву считается самой красивой в Швейцарии – роскошные виды на долину Лаутербруннен, Юнгфрау.

Из отеля мы отправляемся на вокзал Interlaken Ost, именно оттуда уходят поезда по железной дороге Berner Oberland Bahn. На вокзале стоит один длинный поезд, и тут важно правильно сесть – на одной из станций состав разделится, одна его часть отправится в Лаутербруннен, а другая – в Гриндельвальд. Несмотря на это, путь в обе конечные точки от Интерлакена занимает около часа.

Но наш путь несколько сложнее и гораздо насыщеннее и интереснее. Мы направляемся в Венген, но чтобы не потерять день в поездах, мы выйдем на станции Wilderswill, чтобы отправиться на высокогорное плато Sсhynige Platte. Однако есть одна существенная проблема: мы переезжаем с чемоданами и подниматься на высоту 2000 метров, а потом оттуда спускаться с багажом – не лучшая идея. К нашему же счастью, мы забыли одну простую вещь – мы приехали в Швейцарию. Это идеал страны, где все построено для человека, чтобы можно было жить безмятежно и счастливо. Так вот, каждая железнодорожная станция в Швейцарии оборудована ячейками для багажа: есть лоты для больших сумок и для маленьких. Это безумно удобно, потому что нет нужды думать, где бы пристроить багаж на какое-то время.

От Интерлакена до Wilderwill ехать минут 10, не успеваешь даже сесть. Мы выходим, забрасываем багаж в ячейки и сразу же садимся на высокогорный поезд. Железная дорога до Schynige Platte была построена около 100 лет назад, а по ней до сих пор ходят составы тех лет.

Какое-то время поезд медленно едет вдоль основных путей, но потом сворачивает в леса и начинает подниматься. Дорога то выскакивает на полянки, то снова скрывается под сенью деревьев. Где-то через 30 минут лес начинает редеть, а вокруг появляется все больше и больше скал. А потом поезд выныривает из лесной чащи и оказывается на большом лугу, где повсюду торчат скалы. Здесь же находится единственная на пути остановка. Это небольшая станция, которая появилась тут только потому, что в этом месте встречаются два состава – спускающийся и поднимающийся – и чтобы они разошлись, было сделано разветвление одноколейки.

Однако виды отсюда открываются потрясающие. У подножия горы лежит Интерлакен, видны Тунское и Бриенцское озера, Альпы вокруг – зрелище завораживающее. Разворачиваешься, а склон, усыпанный скалами и изрезанный ущельями, устремляется ввысь. Выходим!

Рядом находится смотровая площадка, где есть уютная лавочка. И при желании можно провести все 40 минут до следующего поезда здесь, наслаждаясь зрелищем. Но можно и чуть спуститься вниз и пройти по дороге к небольшой ферме. Коров там, к сожалению, не оказалось, но вот новые виды нашлись. Пока мы бродили по окрестностям, внезапно выяснилось, что следующий поезд уже на подходе – бросаем все и стремглав несемся к станции, хочется забраться еще выше.

До конечной станции остается 20 минут, достаточно, чтобы перевести дыхание. Но у нас не получается это сделать – когда поезд выезжает из тоннеля, сидящих в поезде ослепляет яркий свет, отражающийся от снежных шапок гор — Юнгфрау, Эйгер и Мёнх сияют во всем своем величии. Тем временем поезд едем по самому краю обрыва, кажется, что еще чуть-чуть и он сорвется вниз. Слева поднимается отвесный склон, покрытый сочными альпийскими лугами. Зрелище захватывает дух и все оставшееся время поездки не перестаешь наслаждаться этой красотой природы.

Поезд прибывает на станцию Schynige Platte. Высшая точка здесь – 1947 метров над уровнем моря. Но до нее еще предстоит добраться. А пока выходим из вагона, обходим поезд и оказываемся у бортика, за которым бесконечные луга плавно перетекают в горные вершины.

Солнце высоко, но жара не чувствуется. Мы начинаем подъем. Дорога плавно поднимается к ресторану и сувенирному магазину. Перед ними стоят два мужчины в национальных костюмах с настоящими швейцарскими трубами и исполняют традиционную альпийскую музыку. Получается очень атмосферно.

Отсюда дорога начинает петлять, взбираясь к вершине. После нескольких поворотов выходишь к небольшой площадке, где стоит лавка, на которой очень хорошо перевести дух, взирая с вершины на окрестности. За ней начинается узенькая скалистая тропинка, ведущая к вершине горы. Хоть путь не очень длинный, он занимает много времени – идти трудно и опасно. Дорога петляет, местами нога не удерживается и поскальзывается. В конце вообще подъем идет почти вертикально, так что приходится делать передышки. Наверх мы лезли минут 20. Но наши старания были вознаграждены – нашему взору открылась волшебная панорама заснеженных Бернских Альп, долина и озера Интерлакена, все сразу. Разумеется, мы садимся на лежащие валуны и несколько минут молча и завороженно осматриваемся по сторонам.

Спускаемся вниз – идти стало еще сложнее, несколько раз приходится подниматься после падений, страхуем друг друга и в итоге оказываемся у той же скамейки, откуда началось восхождение. После такой интенсивной прогулки можно и чашечку кофе выпить – садимся в кафе, откуда все также любуемся местной природой.

Кстати, если пройти дальше за станцию, то можно попасть в ботанический сад, где собраны различные альпийские растения. Выглядит живописно, поскольку цветы и кустарники растут в естественных условиях, и ты их видишь по сути как часть ландшафта.

Тем временем солнце постепенно начинает клониться к горизонту, а нам еще нужно закончить наш путь в Венген. Поэтому спускаемся вниз в Wilderswill, забираем наши чемоданы и садимся в нужную часть поезда – едем в Лаутербруннен. Ехать еще минут 20. Вскоре поезд покидает равнину и уже едет между двух отвесных гор, в ущелье. Рядом с поездом течет горная река, берега которой усеяны густым лесом. От окна отрывает голос из микрофона – конечная.

На станции выходим из поезда, переходим платформу и садимся уже на поезд в Венген. Первые пять минут маршрута, наверное, самые красивые. Когда состав начинает поворот, взору открывается вся долина Лаутербрюннена, особенно в глаза бросается величественный водопад Штауббах, воды которого падают с высоты 200 метров. В конце долины видны горные вершины, снежные шапки и густые леча. В общем, зрелище настолько прекрасное, что впору переиначивать крылатое выражение – «увидеть Лаутербрунне и умереть».

Тем временем поезд уже начинает подъем. Дорога не очень крутая, а состав едет относительно быстро. До Венгена всего 20 минут езды, поэтому поездка проходит быстро. Вокзал в деревне расположен в самом центре. Дальше можно только на своих двоих, потому что машины запрещены. Есть всего несколько электрокаров, чтобы отвезти постояльцев в отели.

Мы живем совсем рядом, через несколько минут мы уже на лифте поднимаемся в номер. Вид классический для этих мест – Юнгфрау и долина Лаутербруннена. Если б ночью не было холодно, то я спал бы на балконе, потому что оторваться невозможно.

Вечером выходим на главную улицу. По сути, это центр Венгена, но гулять надо везде, потому что у этого места уникальный дух. В деревне есть кирха, которую можно отнести к достопримечательностям. Однако я бы советовал идти в противоположном направлении, мимо вокзала, в сторону Юнгфрау. Вскоре заканчиваются отели, а дорога идет уже среди исконно швейцарских домиков. В прошлый раз, когда мы гуляли тут, то из кустов выскочил олененок, покружил на дороге, увидел нас и скрылся в лесной чаще. Тут очень тихо, есть несколько скамеек, чтобы в спокойствии отдаться величию гор и красоте природы. На небе уже появляются звезды, а мы все сидим и сидим. Но вот лунный свет освещает склоны гор, а мы активно начинаем зевать. Возвращаться в отель не хочется, но надо – на завтра запланированный самый сложный и самый красивый маршрут во всей поездке. Так что ничего не остается кроме того, чтобы пойти спать.

Автор: Денис Донцов

Фото: punctum.co.uk; instagram@denis_dontsov