Настало время испытать себя на прочность – у нас запланирован трудный пеший маршрут. Но это самый красивый день поездки, который мы проведем в уникальном месте, наслаждаясь великолепной природой.

Сегодняшний день нашей поездки по праву можно назвать кульминацией. Мы собираемся спуститься вниз, в Лаутербруннен и пешком пройти всю долину. В прошлый раз где-то на середине пути нам пришлось развернуться, но сейчас мы полны решимости закончить начатое. После завтра выходим на вокзал и садимся на поезд, уходящий из Венгена. Спустя всего 20 минут прибываем на вокзал в Лаутербруннене. Прежде чем начать движение по маршруту, ищем офис с туристической информацией – хотим взять расписание автобусов, потому что именно отсюда год назад мы с трудом выбирались, не зная расписания автобусов. Своих ошибок повторять не хотим, поэтому предусмотрительно выясняем все детали.

Когда вопрос с расписанием решен, выходим на главную улицу и спускаемся с горочки в долину. Город заканчивается уже минут через 10 пути, на его место сразу приходит живописная природа этих мест.

Долина Лаутербруннен по форме — широкое ущелье, протяженностью около 10 километров. С гор здесь стекает множество рек, которые образуют 72 водопада по краям ущелья. Потоки воды сливаются в бурной горной речке, протекающей по центру долины. Кстати, это место является единственным на Земле природным памятником Всемирного Наследия Юнеско.

И оно вправду поражает своим величием и красотой: отвесные скалы 1,5 километра высотой устремляются вдаль к густому лесу, которые постепенно сменяется снежными шапками Альп. В самом конце виднеется мощный водопад, дающий начало реке.

В том направлении и лежит наш путь – мы хотим пройти далеко-далеко вперед, а там решить, что делать дальше. На это у нас есть целый день. Берем карту и узнаем, что для начала нам нужно дойти до деревушки Stechelberg в конце ущелья. Оттуда же поднимается фуникулер в Мюррен – живописную деревушку, расположенную над ущельем.

В Мюррене можно пересесть на другую канатную дорогу, которая поднимает вас на Shilthorn – горную вершину, с известным на весь мир рестораном. Как ни странно, мировая слава к PizGloria пришла не из-за усердий шеф-повара. Здесь проходили съемки фильма «На секретной службе Ее Величества» из знаменитой франшизы про агента 007 Джеймса Бонда.

Так что вариантов, куда отправиться у нас предостаточно, но для начала нам предстоит пройти длинный путь. Выйдя из Лаутербруннена мы сразу же выходим к водопаду Штауббах, который до 2007 считался самым высоким свободнопадающим водопадом в Швейцарии. Водопад известен еще с давних времен. Вдохновленные его величием  Гете и Байрон писали стихи у его подножияК водопаду ведет небольшая тропинка, по ней можно взобраться на холм поближе к воде и даже зайти за сам водопад.

Возвращаемся на дорогу и идем дальше. Сразу за Штауббахом находится еще один водопад, менее сильный, но не менее красивый. Горы вокруг очаровывают, а облака на небе разбавляют нежными белыми красками голубой купол небосвода.

По мере удаления от Лаутербруннена туристов становится все меньше. Нам остается только одно – смеяться над стоящими указателями. Или над самими собой. Мы идем быстро, но до Труммельбахского водопада дошли где-то за 2,5 часа, хотя указатель обещал 50 минут пути.

Дорога на Труммельбах сворачивает налево. Этот водопад имеет мировую известность и является одним из самых популярных мест у туристов в этих краях – водопад находится внутри скалы, и чтобы добраться до его вершины, внутри горы до уровня 7 каскада проложен лифт. Когда заходишь в него, и за тобой закрываются двери, то чувствуешь себя так, будто попал в шахту. Единственный свет здесь – слабенькие лампочки по краям тоннеля. Но когда вагонетка приезжает наверх, за дверьми возникает настоящее великолепие: с громким ревом воды срываются между скал в узком ущелье и устремляются вниз в долину. Вдоль русла проложены тоннели, откуда из узеньких окошек и нескольких смотровых площадок можно полюбоваться на водопад. На осмотр Труммельбаха уйдет около 40 минут, а за вход придется заплатить 19 CHF.

Тем временем мы идем дальше, дорога все ближе подходит к реке, и вот мы уже идем параллельно. Прошло еще 2 часа и впереди показывается канатная дорога в Мюррен.

Но мы сворачиваем с дороги – рядом еще один водопад, вьющийся змеей по склонам скал. Здесь же есть небольшой лагерь, где можно сделать передышку. Посетители могут взять бесплатные дрова для растопки костра, попить чистой воды из колонки. В общем, очень удобно и приятно.

Пока сидим на скамейке и любуемся видами, решаем, что же делать дальше – ехать на Shilthorn или идти дальше, к самому мощному водопаду. Выбор падает на второе – красиво и интересно. И очень хочется заглянуть в самую дальнюю часть долины.

Выходим к фуникулеру в Schilthornbahn, здесь же находится автобусная остановка. Нас выручило расписание автобусов, которое мы взяли еще в Лаутербруннене – автобус будет с минуты на минуту и времени на раскачку нет. С боем курантов автобусов показывается из-за поворота, и мы прыгаем внутрь. Ехать одну остановку, до конечной. Буквально через 5 минут приезжаем в Stechelberg – конечную точку, где можно передвигаться на транспорте. Домиков вокруг немного, но находится даже отель и ресторан. После 4 часов ходьбы устраиваем привал и перекус. Параллельно прикидываем дальнейший маршрут.

Судя по карте, водопад, к которому мы движемся родственник исландского вулкана – название невыговариваемое… Schamdribachfalle. В общем, идем туда. До него осталось 4 километра. Через 2 километра дороги будет таверна, где устроим привал и решим, как быть дальше. План составлен, можно в путь.

Покидаем дружелюбный Stechelberg и берем курс в горы. Дорога в этом месте много петляет и очень скоро начинает идти вверх. Ноги начинают ныть, но упорство ведет вперед. Выбираем такой маршрут, чтобы держаться максимально короткого пути.

Внизу течет река, вокруг лес, обрамленный с обеих сторон горными хребтами. Небо к этому времени уже затянуло, становится прохладнее, вот-вот пойдет дождь. Но виды столь же прекрасны.

Под шум мощного горного потока переходим через мост и через два виража дороги оказываемся сначала у череды водопадов, а потом у развилки: направо пойдешь – короткую дорогу пройдешь, налево пойдешь – крюк заложишь. Решаем повернуть направо и срезать. Но очень быстро понимаем, что это решение оказалось ошибочным – дорога очень крутая, идти трудно, гравий в ногах скользит от накрапывающего дождя. Тем временем прошло где-то полтора часа с того момента, как мы вышли. Расстояние – километр. Скорость небольшая, зато можно сполна насладиться видами.

Идем по дороге, она берет правее и вдруг в просвете между двумя деревьями открывается фантастическая панорама на горные пики, с которых ручьями стекают водяные потоки, сливаясь в едином русле в мощную стремнину. Берега реки поросли травой, деревьев почти нет, поэтому обзор максимальный, и нам остается только лицезреть это с открытыми ртами. Невероятно красиво.

До нашей промежуточной цели остается всего-то 500 метров, но сил остается немного, каждый шаг дается с трудом. Впереди на лугу пасутся коровы, а рядом есть скамеечка – присаживаемся отдохнуть. Под звон колокольчиков наконец сполна ощущаем себя посреди Альп.

Встаем и идем дальше. Переваливаем за холм и видим заветную крышу таверны. Дорога в этом месте более пологая и можно двигаться в размеренным темпе.

Доходим до террасы и падаем на сиденья. Когда мы перевели дух и оглянулись, нас поразила красота вокруг – совершенно нетронутая человеком природа, шум горной реки, далекий звон колокольчиков на шее коров и все также далеко виднеется водопад Schamdribachfalle. Решаем передохнуть и заказываем по стаканчику милкшейка. Пока он готовится, обсуждаем план дальнейшего действия. К сожалению, становится понятно, что добраться до водопада не получится – осталось еще 2 километра крутых горных дорог, а силы на исходе, да и время поджимает, надо успеть на автобус и поезд. Поэтому решаем подольше посидеть, набраться сил перед обратной дорогой. Тем временем милкшейк готов. После первого сделанного глотка за столом воцарилась секундная тишина, и только восторженные глаза искали ответов во взглядах компаньонов. Это был божественный напиток – из свежайшего молока с нежным сливочным вкусом. Такое надо попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понять это. Милкшейк убедил нас в одном – сюда мы еще вернемся.

Допив свой чудесный милкшейк я предпринял небольшую разведку боем – прошел дальше по дороге, вылез на скалы на берегу реки, чуть не оказавшись в ней. Дорога дальше пошла в лесную чащу, скрывая от нас путь к водопаду – он как был вдалеке на горизонте, так и остался недостижимым, хотя мы прошли 10 километров.

Пора в обратный путь. Спуск в Stechelberg занял всего 40 минут. Мы пронеслись мимо ресторанчика у отеля, отсалютовав официанту, и вышли на остановку. Автобус приехал и сразу же уехал, никого не взяв на борт. Пока мы стояли с недоумевающим выражением лиц, наши сомнения рассеял подошедший мужчина. Он сказал, что водитель обещал приехать через пять минут. Завязался разговор, выяснилось, что это пара из США, Калифорнии. Приехали в Швейцарию и несколько дней будут жить в Венгене, а потом отправятся в Санкт-Галлен. На вопрос о том, давно ли они гуляют по долине, сказали, что только приехали и в Stechelberg провели всего 45 минут. Мы посоветовали им места, которые можно посмотреть вокруг, и сказали, что искренне завидуем им, потому что в Санкт-Галлене находится одна из самых красивых в мире библиотек, которую мы бы с радостью увидели вновь. Дальше поделились впечатлениями от трюков парашютистов в небе и плавно перешли на разговор о наших странах. Не о политике, а именно о том, что есть интересного посмотреть. Они рассказали нам о Йеллоустоуне, Йосемити и еще нескольких национальных парках США, поделились опытом катания на горных лыжах в Калифорнии. Когда мы говорили о России, они отметили, что давно планируют поездку в нашу страну, поэтому мы с улыбкой посоветовали им все же посетить наши края и воочию увидеть Москву и Санкт-Петербург.

Очень хотелось продолжить разговор, но подошел наш автобус и в людском потоке нас растащило по разным концам. Уставшие, мы рухнули в кресла. До Лаутербруннена ехать 30 минут, а стыковка с поездом в Венген составляет примерно 10 минут. Времени достаточно, чтобы успеть пересесть. Через 20 минут выходим на знакомой станции, как в спину знакомый голос желает приятного вечера – наши американские друзья приехали в соседнем вагоне, и мы встретились на платформе. В ответ пожелали им хороших каникул и побольше впечатлений.

Для нас эта встреча очень показательна – люди едут в эту долину с другого конца земного шара, чтобы увидеть всю неописуемую красоту Бернских Альп и получить огромную массу воспоминаний на всю жизнь. Кстати, за всю поездку по региону Юнгфрау, нам встретилось очень много людей со всех краев мира – Великобритания, Ближний Восток, Южная Азия, Северная Америка. Швейцария объединяет и притягивает всех и отовсюду. Потому что это красиво и сочно.

Тем временем ноги приносят нас в отель, тело само падает в кровать, а глаза сразу смыкаются, 12 километров пешком остались позади, в душе — куча впечатлений, на фотоаппарате — сотни фотографий, в ногах – сладостный зуд усталости. И только лунный свет на склонах Юнгфрау остается наслаждаться сумраком ночи.

Автор: Денис Донцов

Источники фото: instagram@denis_dontsov; 007museum.com; 2.bp.blogspot.com