В наше время нередко можно услышать такие словосочетания, как «паломнический туризм», «паломнический тур», «паломническая экскурсия» и так далее. Все они проистекают от непонимания сути паломничества, от сближения его с туризмом по чисто внешнему сходству: они оба связаны с темой путешествия. Однако, несмотря на сходство, они имеют разную природу. Даже посещая одни и те же святые места, паломники и туристы делают это по-разному.

Паломничество (от лат. palma «пальма»; от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) — путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для  веры с целью поклонения и молитвы или вообще хождение верующих к святым местам на поклонение. Богомольца, совершающего такое путешествие, называют паломником или пилигримом (от лат. peregrinus «чужеземец, странник»)

Туризм — это путешествие с познавательными целями. И одним из популярных видов туризма является туризм религиозный. Главное в этом виде туризма — знакомство с историей святых мест, жизнью святых, архитектурой, церковным искусством. Обо всём этом рассказывается на экскурсиях, которые и являются для туриста самым главным элементом путешествия.

Экскурсия может быть также и частью паломничества — но только не главной и вовсе не обязательной, а лишь вспомогательной. Главное в паломничестве — это молитва, богослужение и религиозное поклонение святыням.При совершении паломничества (в отличие от туристической поездки) нужно, чтобы была возможность помолиться, отстоять Литургию, причаститься у святыни без спешки и суеты. Нередко паломники говорят, что

молитва у святыни дает ощущение особенного духовного единения молящихся, ощущение благодати, радости духовной. Молитвенный опыт, обретаемый паломниками в приобщении к посещаемым святыням, является элементом духовного возрастания.

Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов говорит: «Цель паломничества в том, чтобы, соприкоснувшись с действительностью, которая имела место столетия и даже тысячелетия тому назад, найти лучшие условия для молитвы».

«Если вы просто поехали разведать новый монастырь, то это не паломничество, пусть даже и едут верующие люди. Ведь паломничество часто связано с подготовкой к исповеди, к причащению, с посещением богослужений. Одно и то же путешествие может стать и паломничеством, и туризмом. Человек едет просто так, а глядишь, душу его и затронет! А можно поехать даже на Святую землю и не думать о молитве. Но если человек едет с тем, чтобы хотя бы несколько дней пожить по-христиански, тогда это уже паломничество. Это аскетика — от греческого „аскео», то есть „упражняюсь». Ведь, наверное, любой человек вам скажет, что самое трудное дело — это молиться».

В какой форме предпринять паломничество, каждый человек решает сам. Есть люди, предпочитающие ездить по святым местам самостоятельно. Духовная польза паломничества во многом зависит от обстоятельств жизни самого паломника, от состояния души, семейного положения, физических сил и других факторов. Кому-то хорошо пожить и потрудиться две-три недели в каком-то одном монастыре, а другим, наоборот, полезно отправиться в такое путешествие всей семьей, через два-три дня перемещаясь с места на место.

Паломничество играет важную общеобразовательную роль. Монастыри и храмы на Руси всегда были не только местом духовного делания, но и культурными центрами. Здесь веками накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов.

Конечно же, надо найти время для подготовки к паломничеству. Такая подготовка — дело сугубо индивидуальное. Некоторые паломники постятся в течение недели перед богомольем, отказываются на время паломничества от мясной и молочной пищи, от суеты и праздных разговоров. Многие считают необходимым отказаться от употребления сигарет, спиртного, косметики. В большинстве случаев люди осознают, что паломничество связано с молитвенными усилиями. Для некоторых участников паломнических поездок они ценны возможностью общения с единомышленниками, близкими по духу людьми, которого не хватает в обычной жизни, чтением и обсуждением духовной литературы, общением с братией, чувством единения в вере.

Некоторые виды паломничества:

Хадж — посещение мусульманами Мекки, Медины и совершение там предписанных ритуалов;

Ко́ра — ритуальный обход вокруг какой-либо святыни в религиях Индии, Непала и Тибета;

У индусов — посещение Праяга и Варанаси (Бенарес, Индия) (последний также у джайнов и махаянистов);

У буддистов и синтоистов — посещение Нары, первой столицы Японии.

А вот и адепты Пастафарианской церкви:

Приносит ли паломничество пользу — вопрос неоднозначный: некоторые считают, что это самовнушение, некоторые, что ощущение умиротворения, появляющееся после данного действия – это некое вознаграждение от Бога, которое получает человек на неопределенное время. Мнений много, ответов — также. Верить или не верить — сугубо индивидуальный подход, ведь как сказала одна моя знакомая, являющаяся (заметьте) атеисткой: «Религия — это костыль, помогающий хромому на трудной дороге, под названием жизнь», а паломничество — это сближение с Богом, и для верующих является особым ритуалом, при котором они обнаруживают то хорошее, что есть в них.

Автор: Бария Хизриева
Фото:
vk.com/hajjcenter, mt-kailash.ru, informburo.kz, tokyo-transit.com, social.ren.tv