Лето – пора отпусков! Кто-то уезжает на дачу с семьей, кто-то путешествует по простору родной страны, а кто-то предпочитает отдых за границей. И если вы из последних, то наверняка сталкивались с такой гадкой штукой, как виза — этакое разрешение другого государства пересечь его границу. Что же делать, чтобы упростить эту муторную и докучливую процедуру?

Визовая система – главное препятствие, мешающее нам свободно путешествовать по миру. Чтоб получить возможность попасть в страны Америки, Европы и Азии нужно не только подготовить увесистый пакет свидетельств и справок, но и оплатить недешевые консульские сборы. В визе также могут отказать по абсолютно любой причине, которую вам могут не соизволить сообщить вовсе. Это конечно же может сильно подпортить все планы на отпуск. Тем более, если чемоданы уже сложены и запакованы… Благо, существуют особые хитрости, которыми мы готовы с вами поделиться!

1. Забронируйте отель заранее

В посольстве вас могут попросить предоставить подтверждение о бронировании отеля. Даже если вы едите жить в семью или планировали пожить в хостеле, по приезду вы можете просто отменить бронь.

2. Свяжите вашу поездку с каким-либо крупным событием

Октоберфест в Мюнхене, чемпионат мира или кубок конфедераций по футболу — так вам с куда большим удовольствием дадут визу или вообще разрешат безвизовый въезд в страну. Например, многие иностранцы в этом году оформили Паспорт болельщика и получили возможность въехать в Россию без привычных трудностей.

3. Поездка по приглашению

Если у вас вдруг есть друзья или родственники в стране, которую вы хотите посетить, то они могут оформить вам приглашение. Тогда вы получаете не туристическую визу, а гостевую. Главное не забудьте привести приглашающему добряку сувениры!

4. Огро-омная папка документов!

При получении визы (особенно Шенгенской) соберите как можно больше документов даже если что-то из них кажется совсем неуместным. Лучше документов окажется больше, чем вы вдруг чего-то не досчитаетесь прямо на месте. Вот документы, которые должны быть у вас в обязательном порядке:

  • Две цветные, четкие, контрастные фотографии 3,4 х 4,5 см. Им должно быть не больше 6 месяцев.
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы.
  • Подтверждение наличия денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты.
  • Оплаченный страховой медицинский полис (с покрытием € 30 000)
  • Оригинал справки с места работы или учебы.
  • Копия страниц паспорта с прежними польскими и Шенген визами.

Для туристических поездок:

  • Подтверждение бронирования номера в гостинице (можно электронное) или подтверждение вашей поездки от туристического агентства.
  • Копия билетов туда и обратно.

5. Выписка со счета в банке

Если нужна выписка со счета из банка, а денег там кот наплакал, то есть способ притвориться несколько богаче: для этого надо просто занять немаленькую сумму денег, положить их на счет в банке и получить выписку. Потом сразу снимайте и возвращайте деньги, чтоб не уехать в отпуск должником. Этим способом пользуются многие путешественники.

Заплатить больше денег третьим лицам — не является лайфхаком для быстрого получения визы! Сроки получения устанавливаются посольством и сократить их практически невозможно. Если вы пользуетесь услугами компаний по оказанию помощи в оформлении виз — будьте внимательны вдвойне. Ни при каких условиях не соглашайтесь на помощь частных представителей!

Помните, что в визе могут отказать даже если документов у вас вагон и маленькая тележка. «Провинности» в предыдущих поездках, прошлые отказы в визах, наличие визы «недружественной» страны и т.д. — это все лишь малая часть негативных факторов, которые могут учитываться. Если все пошло не по плану, не стоит отчаиваться: не забывайте, что есть множество стран, куда виза не нужна вовсе! Аргентина, Бразилия, Израиль, Индонезия, Ямайка – эти и многие другие страны с радостью примут вас и без столь нудной бюрократии.

Редакция SPORT MEDIA NEWS искренне надеется, что ничто не нарушит ваши планы, и вы отправитесь на заслуженный отпуск туда, куда мечтаете попасть больше всего!

Автор: Майя Медведева

Фотографии:
http://messagegears.com
https://www.onetwotrip.com
http://cdn.fishki.net