К сожалению, таких палаток, как в «Гарри Поттере» — с виду маленькая и неказистая, а внутри чуть ли не дворец – в настоящем мире нет, но индустрия путешествий придумывает варианты палаток не хуже. 

Существует три категории палаток – равнинные, среднегорные и высокогорные. Начнём сверху.

Высокогорные палатки

Как понятно из названия, высокогорные палатки необходимы при восхождении на горные вершины. Они делаются из прочного материала, чтобы выдерживать такие экстремальные и переменчивые условия гор, как перепад температур, ураганы, снежные метели, дожди. Высокогорные палатки в свою очередь делятся на экспедиционные – для длительных стоянок и лагерей в походах – и штурмовые – для спортсменов-альпинистов. Главное преимущество таких палаток – невесомость и простота сбора. Если вы собираетесь покорять горы или только путешествовать по ним, любуясь красотами и видами, то такие палатки – для вас.

Следующие в своей категории – палатки для среднегорья и равнины. Так как эти два ландшафта больше похожи друг на друга, чем на высокогорье, их можно объединить в одно, и уже из целого выделить подвиды (в зависимости от ситуации, которая возникает в природном ландшафте, где планируется ставить палатку).

Палатки для кемпинга

Вот эти палатки как раз отдаленно и похожи на палатки из волшебного мира «Гарри Поттера». Такие палатки предназначены для долгой стоянки на природе, а потому оснащены всеми необходимыми предметами для комфортного отдыха: противомоскитные сетки, вентиляционные отверстия, деление на «комнаты». Как правило, такие палатки весят более 5 кг из-за своей «наполненности», поэтому их и не потаскаешь с собой.

Палатки для походов

Эти «передвижные дома» уже имеют иную специфику, нежели кемпинговые. Здесь уже учтён тот факт, что путешественнику нужно будет нести палатку за спиной. Палатки, несмотря на свой легкий вес, учитывают и стихийные условия, а потому для них делается прочная конструкция для всяческих погодных форс-мажоров. Но то, что палатки подогнаны под дождь и снег, не значит, что их тоже можно брать в горы.

Палатки для водных походов

Различают «однослойные» и «двухслойные» палатки; последние делятся на «полубочки» и «полусферы».

Достоинства и недостатки однослойных палаток противоречат друг другу. С одной стороны, эти палатки легкие за счёт «одного» слоя, но в то же время этот «один» слой водонепроницаемых тканей может стать причиной потопа в палатке из-за качества и состава ткани. Даже если материал, из которого сделана палатка, 100% непромокаемый, важно, чтобы он был дышащим, или хотя бы в устройстве палатки была система вентиляции, иначе палатка грозит превратиться в маленькую газовую камеру.

У двуслойных палаток с этим проще – там априори задумано, что один слой – дышащий, а другой – впитывающий воду. По форме бывают купольные палатки, или «полусферы», и «полубочки».

Купольные палатки выдерживают шквалы ветра, просты в сборе и подходят для любой поверхности, но их же форма полусферы подразумевает наличие каркаса, а каркас – подразумевает лишний вес, который необходимо носить с собой.

Палатки-«полубочки» содержат три дуги в каркасе, что повышает прочность палатки и предотвращает провисание тента. В таких палатках больше места как в ширину, так и в высоту; эти качества делают их родственными кемпинговым. Но форма этой палатки не позволяет ей быть такой же ветроустойчивой, как купольная палатка.

Палатка заменяет пешим путешественникам дом. Когда мы покупаем себе жилье, мы ведь ответственно относимся к его выбору и внимательно изучаем его плюсы и минусы, подстраиваясь под себя и свой образ жизни. Тем же необходимо руководствоваться при выборе определенного вида палатки для определенного вида путешествия.

Автор: Альбина Ахатова 
Фото: pictures-full.org, anywalls.com, getbg.net