«А почему бы и нет?» Именно с этой фразы началась наша поездка в Швейцарию. Ровно год назад мы путешествовали тем же маршрутом и были настолько поражены красотами, что почти сразу решили повторить поездку. Тем более, у нас осталось несколько мест, куда мы так и не попали, поэтому желание вернуться только усиливалось.

Главная цель нашего путешествия находится в кантоне Берн – округ Интерлакен. Это живописное место, расположенное между двух озер, где можно просто побродить по окрестностям или же подняться в горы. Выше спрятана от глаз деревня Венген — самая красивая и живописная в Швейцарии. И швейцарцы действительно правы: внизу расположена шедевральная долина Лаутербруннен, а вдали виднеется Юнгфрау – третья по высоте гора в Бернских Альпах, образующая вместе с вершинами Айгер и Менх внушительную горную гряду.
Как и любое путешествие, наше началось с тщательного планирования. Во-первых, для начала нужно продумать все детали. Отправляясь в любое путешествие, даже самое короткое, мы всегда стараемся найти побольше информации о выбранной стране: читаем ее историю, ищем аутентичные места, продумываем, куда и зачем мы едем.

Так было и в этот раз. Хотя мы уже были здесь, не будет лишним вспомнить разные детали. Например, год назад после прогулки по долинам Швейцарии мы обнаружили себя вечером посреди гор совершенно без понимания, есть ли какой-нибудь транспорт в обратном направлении и как вообще можно вернуться домой. Так мы поняли, что нужно побольше почитать про расписание автобусов. Собрав (а точнее дополнив имеющуюся информацию), у нас получился следующий семидневный маршрут: приезд в Цюрих, переезд в Интерлакен, где у нас будет три дня на то, чтобы попутешествовать по окрестным достопримечательностям, потом перебираемся в Венген, где у нас точно так же будет три дня для наслаждения видами и величием Альп.

Второе, чем мы предварительно озаботились – покупка билетов. В Швейцарии транспорт ходит четко по расписанию, секунда в секунду, поэтому тратить драгоценные минуты на покупку билетов и бегание по вокзалу – непозволительная роскошь. Давно, когда мы только открывали для себя Швейцарию, мы каждый день начинали с того, что шли на вокзал и покупали билеты, потом искали нужный поезд, в общем, попусту тратили время и деньги. Сейчас мы пользуемся всеми преимуществами Swiss Travel System, которая предоставляет возможность купить специальный билет – Swiss Travel Pass, дающий право пользоваться почти всем транспортом в Швейцарии (кроме ряда отдельных фуникулеров и кораблей). Swiss Pass продается как для взрослых, так и для детей, и дает его владельцу множество скидок на различные покупки и билеты. И как я уже говорил, это огромная экономия времени. Учитывая, что стыковочные поезда в Швейцарии могут отправляться с разницей в 2-3 минуты, возможность сразу сесть в поезд без покупки билетов очень существенна.
И самый важный компонент, который мы берем с собой в наших путешествиях – спонтанность. Мы планируем маршруты, предполагаем, куда поедем. Но, как известно, первым в бою гибнет план боя. Так и у нас. Окончательно мы все решаем на месте.

Очень полезным будет поговорить с кем-то из местных. Можно поболтать с работниками отеля, с официантами и т.д. Они с радостью подскажут вам, куда стоит съездить, что посмотреть, где в городе хороший ресторан, и куда не ходят туристы.

Несколько лет назад мы приехали в Цюрих на неделю. Когда на второй день пришло осознание того, что мы все в городе посмотрели… Дух приключений потребовал чего-то еще. Поэтому пришлось схватить местный путеводитель, перекинуться парой слов с девушкой на ресепшн и уехать навстречу неизвестности. Так мы открыли для себя грандиозный Рейнский водопад и укромный Шаффхаузен, прекрасный Санкт-Галлен и милый Аппенцель, Рапперсвиль и Люцерн. По этой же схеме мы поедем и в Интерлакен– навстречу новым открытиям.

Мы прилетаем в международный аэропорт Клотен в Цюрихе, который считается одним их самых загруженных хабов в Европе. Не выходя из здания аэропорта, заходим на вокзал, смотрим расписание и находим нужную платформу. Наш поезд идет по направлению Бриг, но мы выходим раньше – в Берне. Как впоследствии выяснится, можно было проехать и дальше до города Шпиц в нескольких километрах от Интерлакена, но это мы узнаем только в конце поездки. Поэтому сейчас мы отправляемся в столицу Швейцарии. Интересный факт: Берн является только фактической столицей Швейцарии, поскольку юридически ни один город не имеет такого статуса.
Поезд до Берна идет около часа, мест в вагоне немного – понедельник, люди едут на работу. Швейцарцы крайне мобильны, ездят из Цюриха в Берн, из Берна в Женеву и обратно, благо расстояния небольшие, а транспортная система работает как часовой механизм.

В этот раз Берн проезжаем без ночевки, поэтому по прибытии смело меняем поезд и едем дальше к нашей цели. Дорога до Интерлакена занимает еще около часа, а большая ее часть проходит у самой кромки бирюзового озера Тун. Поезд делает несколько остановок, проезжая несколько крупных городов: Тун и Шпиц. Именно в таких длинных поездках, когда необходимо сделать несколько пересадок, видно все преимущество Swiss Pass – надо только посмотреть на расписание и сесть в нужный поезд. Бывает даже так: просто переходишь платформу, запрыгиваешь в вагон поезда напротив, а за тобой сразу закрываются двери.

Через некоторое время поезд прибывает на станцию Interlaken Ost. В городе два вокзала – Interlaken Ost и Interlaken West. Ost – маленькая станция, а West – по сути, центральный вокзал.

Интерлакен — главный город одноименной коммуны. С давних времен он является популярным лечебным курортом, а в последнее время стал еще и излюбленным местом горнолыжников. Однако вся красота этих мест раскрывается в летние месяцы. Как следует из названия, город находится между двух озер, Тун и Бриенц, в укромной ложбинке среди бернских Альпах.

Небо над городом почти всегда кишит парапланеристами, спускающимися с вершин окрестных гор и приземляющимися на большое-большое поле, которое по совместительству является и главной городской площадью. Мимо проходит и основная прогулочная зона – от вокзала к вокзалу. Здесь находятся самые дорогие отели в городе, много ресторанов. В глубине укрылось местное казино, вокруг которого разбит небольшой парк, очаровывающий благоухающими цветами. Ближе к озеру Бриенц стоит протестантская кирха, которая ранее была частью большого монастыря в центальной части города. Если выйти на набережную реки, то взору откроется незабываемый вид на платановую аллею, где под сенью вековых деревьев приятно прогуляться и насладиться свежим воздухом. Здесь же находится открытый бассейн и маленький аквапарк.
Достопримечательностей в городе немного. Но самое прекрасное в этом месте — его неповторимая атмосфера. Тут надо наслаждаться природой и красотами окрестных гор. Кстати, если свернуть с основной улицы, перейти по мосту через реку, то можно найти сразу два интересных места – небольшой «зоопарк», где живут сурки и горные козлы, и фуникулер Harder Kulm, который поднимает на обзорную площадку над городом. Наверху есть маленькое кафе, откуда откроется живописный вид на Интерлакен и Юнгфрау.

Вернувшись вниз, можно углубиться в город. Если идти в направлении Юнгфрау, то дорога приведет в менее туристическую часть города, но вместе с тем столь же прекрасную. Поскольку туда не захаживают туристы, там можно насладиться тишиной и спокойствием. Когда мы там гуляли, то решили свернуть на узенькую улочку, которая сразу пошла вверх. Дорога шла все круче и круче и в итоге привела нас на небольшой холм рядом с городом. Вы будете смеяться, но самым интересным для нас там оказался не роскошный вид на город и озера, а огромная малиновая роща. Малины было столько, что мы даже хотели сбегать за какой-нибудь емкостью и набрать себе домой.

Так прошел первый день нашей поездки. Казалось бы, мы только прилетели, но уже столько всего успели: и проехать большую часть Швейцарии на поезде, и погулять по городу, и, конечно же, поесть малины. А мы даже еще не начали серьезно путешествовать…

Автор: Денис Донцов
Фото: travelask.ru; instagram @denis_dontsov