Любите кататься на велосипеде? Тогда смело отправляетесь в велотур — и сразу в Голландию. Амстердам — город, который очарует вас не только улицей красных фонарей и легализованными наркотиками. Это город с особой культурой, частью которой являются велосипеды, и, конечно же, ветряные мельницы и тюльпаны — точнее, много тюльпанов.

Амстердам — это велосипедная Столица мира. Популярность этого вида транспорта в Голландии начала расти в 70-е годы, и сейчас большинство жителей пользуется велосипедом каждый день. Люди добираются на работу, к друзьям, в магазин преимущественно на велосипеде. Сложно представить такую картину у нас в России. В Амстердаме созданы все условия для велосипедистов. О чем же идет речь? Это и приоритет движения, и огромные вело-парковки, которые вмещают до 25000 велосипедов, и даже вело-гостиницы. Так что любителям велосипедов будет, с чем сравнить и что оценить.

Кроме того, в Амстердаме проходит ежегодный фестиваль самодельных велосипедов. Там народные умельцы демонстрируют свое творчество. Даже есть специальные судьи, которые оценивают творчество и выставляют оценки за оригинальность.

Если вы решили посетить Амстердам, то рекомендую прожить день или даже неделю как настоящий голландец. Или, хотя бы, попытаться понять культуру этой страны, неотъемлемой частью которой являются велосипеды.

Турфирмы предлагают велотуры всего на 2-3 часа, выходного дня или несколько дней. В чем же особенность таких туров? Во-первых, это достаточно удобный способ для осмотра достопримечательностей, во-вторых, чтобы понять культуру жителей велосипедной столицы, нужно самим пристраститься к велосипеду, хоть и на пару часов. Путешествуя с гидом, вы организованно и безопасно будете проезжать по красивым улочкам города, слушая интересные рассказы и историю. Речь идет не о банальной исторической справке, а о традициях, особенностях и менталитете. Лучший способ познакомиться с городом — это иметь знающего человека, который может показать скрытые от туристов места, самобытные уголки, неисхоженные тропы. Поэтому маршрут проходит, как правило, не только по самым известным улицам, а как раз по таким колоритным местам.

Путешествуя на велосипеде несколько дней, у вас будет возможность прикоснуться к самому сердцу Голландии. Бескрайние поля, ветряные мельницы, озера, старинные часовни, уютные деревни — все это и многое другое станет доступно вашему взору. Поистине, непередаваемая красота!

Автор: Анна Рязанцева
Источники фотографий: thedailyadventuresofme.com, beyondcruise.com