Как часто, путешествуя по России, мы бронируем красивый отель на сайте, а добравшись до места, с ужасом обнаруживаем двухъярусную кровать вместо просторной “king size”? Или ожидая шикарный шведский стол, получаем на завтрак сухую яичницу с дешевой ветчиной и «пыль индийских дорог», которую выдают за элитный пуэр?

Конец беспределу! Госдума, наконец-то, приняла законопроект о введении обязательной классификации гостиниц. Теперь «звезды» будут раздавать специальные комиссии в соответствии с реальным уровнем сервиса, а не субъективной оценкой, чем ранее зачастую грешили наши отели.

На сегодняшний день Россия входит в ТОП-10 туристических стран мира, но наша «четверка» порой сильно уступает по качеству услуг отелям, например, в Риме или Берлине. Для туриста, путешествующего самостоятельно, это всегда лотерея, какой будет «начинка» отеля. Вольная «раздача звезд» продолжалась на рынке долгие годы, и туристы жаловались, что уровень сервиса не соответствует заявленному количеству пятиконечных.

На пресс-конференции, которая прошла сегодня в ТАСС, обсуждались преимущества введения законопроекта в России. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что «этот законопроект призван повысить качество оказываемых услуг, понизить цены, и, как итог, повысить настроение в российском обществе». Русские не любят, когда их кровно заработанные утекают в трубу обманным путем, и готовы поднять кулаки для драки из-за слабого напора воды в ванной или отсутствия чистых полотенец.

Иностранцы более боязливы и в основном приезжают к нам через турагенства. Недавно семья мексиканцев решила самостоятельно забронировать отель в Москве, доверившись рекламе на сайте.  Но добравшись до места, они увидели хостел с ужасающими условиями. Проведя там ночь, даже не распаковав чемоданы, мексиканцы убежали оттуда уже на следующий день.

Стоит напомнить, что первый закон об обязательной классификации внесли в Сочи еще перед Олимпиадой, в 2013 году, а потом и во всех городах, участвующих в ЧМ-2018.

Следующий этап классификации «средств размещения» будет проводиться в соответствии с этими датами:

1 июля 2019 г. – гостиницы с количеством номеров более 50;

1 января 2020 г. – более 15 номеров;

1 января 2021 г. – обязательно для всех гостиниц.

Всем, кто будет использовать ложную информацию по количеству звезд отеля в рекламных целях и на вывесках, грозит ата-та в размере штрафа до 1,5 миллиона рублей. Такой подход позволит уменьшить недобросовестную конкуренцию.

Для городов, участвующих в ЧМ, установлена максимальная предельная стоимость в отеле для каждой категории номеров. Но уже выявлены нарушения по формированию цен, гостиницы завышают тарифы. Например, цена за 1 ночь в Москве в даты финала чемпионата доходит до 60 тысяч рублей. Возможно, список недобросовестных отелей будет вывешен на сайте Ростуризма.

В целом этот законопроект должен оказать очень положительное влияние и особенно важен в преддверии предстоящих спортивных событий. Россия ожидает около полутора миллиона гостей, и ЧМ-2018 для России все же должен стать чемпионатом гостеприимства, а не «звездного» обмана.

Автор: Наталья Лоскутникова