Красноярск и «бело-голубая» Москва сейчас находятся в поисках ответов на схожие вопросы в поиске своей игры. Команда Дмитрия Хохлова в последних трех играх РПЛ явно не имела ни малейшего представления о том, где находятся ворота соперника, а подопечные Дмитрия Аленичева и вовсе уже три тура подряд не знают радости набранных очков. При этом над красноярцами нависает призрак ФНЛ . Перечисленные факты делают значение игры между коллективами  интригующим, а прогнозирование – крайне неблагодарным занятием.

Сможет ли «Динамо» наконец сыграть первым номером?

Основной интригой перед игрой для поклонников «бело-голубых» является вопрос о том, способна ли их любимая команда, пусть и обескровленная травмами, сыграть в матче с аутсайдером с позиции силы. Последние матчи «Динамо» не могут позволить со 100% вероятностью ответить утвердительно на этот вопрос. В последнее время команда явно утратила былые атакующие возможности.

Проблемы связи между линиями полузащиты и нападения кажутся очевидными как для экспертов, так и для рядовых болельщиков. Корень проблем москвичей лежит уже не столько в области физики, сколько — психологии. За последние игры стало привычным наблюдать за тем, как «Динамо» пытается не пропустить и действует в 90% случаев с оглядкой на свои ворота, не помышляя об атаке. Остается сделать несложный вывод: если «бело-голубые» во главе со своим тренерским штабом смогут отыскать ключи для решения подобных вопросов, игра в атаке, несомненно, наладится. Тогда и только тогда «Динамо» сможет диктовать свои условия в матче с «Енисеем».

Преподнесёт ли сюрприз «Енисей»?

А что же «красноярцы»? Известность «Енисея» во многом поддерживается и развивается благодаря грамотной работе пресс-атташе команды Станислава Меркиса. Широкую известность приобрели массовые акции футболистов «Енисея» — например, «Синк эбаут Тен». Приглашение «Барселоны» в ФНЛ также вызвало ироничные, но отнюдь не злобные улыбки у простого российского болельщика. Благодаря грамотной маркетинговой стратегии клуб из Красноярска завоевывает все новых и новых поклонников. Огорчает только игра подопечных Аленичева в РПЛ.

За прошедшие 14 туров первенства «Енисей» смог набрать лишь 6 очков, в то время как отставание даже от зоны стыковых матчей составляет 8 очков. Все это делает шансы пребывания «народной» команды в РФПЛ в следующем сезоне довольно призрачными. Именно поэтому для «красноярцев» сейчас крайне важно раскрепоститься и начать превращать свою игру в такое же занимательное зрелище, как и акции, проводимые пресс-службой команды. Народная любовь, конечно, безгранична, но ее нужно поддерживать не только добрым словом, но и красивой игрой. Именно поэтому 24 ноября команда Аленичева просто обязана выйти на поле и играть только на победу, несмотря на свое положение в турнирной таблице.  

Стоит ли ожидать открытой и яркой игры?

Что касается зрелищности субботней игры для нейтрального болельщика — обилие моментов и опасных ситуаций у ворот противников будет зависеть от сценария, по которому пойдет игра. Более того, погодные условия, характерные для данного периода чемпионата, просто не могут обнадеживать. В соответствии с последними прогнозами в субботу ожидается небольшой снег при -1 градусе на термометре. Учитывая эти аспекты, а также фактор важности набора очков для обоих коллективов, можно предположить, что игра будет носить осторожный характер без большого количества опасных моментов. Однако если кому-либо из соперников удастся открыть счет, характер игры может резко поменяться.

Важность удержания нити игры

«Динамовцы» не могут быть довольны той игрой, которую показывает клуб с такой богатейшей историей. И руководство команды, и тренерский штаб, и болельщики осознают необходимость изменения философии игры столичного коллектива. В последнее время у команды совсем не ладится создавать остроту и опасность у чужих ворот. Это не может не тревожить, поскольку обычного зрителя привлекают именно опасные моменты и зрелищная игра команды. Поэтому логично задаться вопросом — где, как не в матче с аутсайдером, искать ключи от своей уверенности? Необходимость удержания нити предстоящей игры, а также контроля за ее качеством прежде всего в атакующей линии, крайне важны для «бело-голубых». Вопрос стоит ребром: вернуть уверенность либо сейчас, либо уже в следующем сезоне.

Для «Енисея» тот факт, каким способом могут быть набраны 3 очка, не играет особого значения. «Красноярцам» очки нужны просто позарез, ведь амбиции команды просто не рассчитаны на последнее место в турнирной таблице вопреки статусу новичков первенства. Именно поэтому футболисты с берегов Енисея постараются контролировать ход встречи,  даже если придется отдать мяч «Динамо». Дмитрий Аленичев – крайне опытный специалист. В данной ситуации и его самого, и его подопечных будет интересовать именно результат, поэтому то, каким образом может быть забит гол вряд ли будет интересовать «Енисей». Тут уже, как говорится, «не до жиру – быть бы живу».

Изменит ли схему игры Дмитрий Хохлов?

Матчи с «ЦСКА» и «Ростовом» показали вынужденную приверженность главного тренера «Динамо» оборонительной тактике. Если разбираться серьезно, то в данных случаях для набора хоть каких-то очков использование 3-5-2 было просто жизненно необходимо. Игра против команд, находящихся в лидирующей группе и играющих на данный момент качественнее, просто не могла быть отдана на откуп эмоциям. Дабы набрать очки, Дмитрий Хохлов был вынужден пожертвовать зрелищностью игры. Не стоит забывать и про огромное количество травм, фактор которых также вынудил к обращению к оборонительному варианту расстановки футболистов. Однако понять подобный вариант в матче с «Енисеем» будет крайне затруднительно, ибо 3 очка в игре с аутсайдером являются, без лишних слов, залогом дальнейшей веры болельщиков в возможности команды. Именно поэтому в субботней встрече тренерскому штабу «Динамо» просто необходимо выбрать вариант с атакующей схемой игры.

Что заставит болельщиков отправиться на игру с не самой яркой афишей?

Вопрос, прежде всего, касается нейтрального болельщика. Преданные фанаты обоих коллективов, несомненно, до отказа заполнят выделенные им места на арене «Химки».

Для простого зрителя ключевыми мотивами для посещения субботней игры остаются ее интрига, исходя из необходимости победы для обеих команд, а также возможность провести выходной не на диване и раскрасить свои будни небольшим путешествием до футбольного стадиона, на котором будут решаться очень важные вопросы как для «Динамо», так и для «Енисея».

Автор: Александр Дворников
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Татьяна Камаева

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]