8 февраля в подмосковном клубе «Москоу Кантри Клаб» состоялись ХХ юбилейные зимние дипломатические игры. Команды дипломатических представительств из тринадцати государств поборолись за призы в ряде дисциплин. Они состязались в шести видах спорта: биатлон, беговые лыжи, настольный теннис, русский бильярд и мини-футбол.

Проведённые уже в двадцатый раз дипломатические игры стали доброй традицией не только поддерживающей развитие российского спорта и укрепление международного сотрудничества, но и пропагандирующей здоровый образ жизни. Помимо того, что игры 2020 года стали юбилейными, они также приурочены к празднованию Дня дипломатического работника, так как дата проведения мероприятия выпала на канун праздника.

Торжественное открытие игр

Во время торжественного открытия юбилейных дипломатических игр с речью выступили начальник ГлавУпДК Сергей Макаров, первый председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова, президент Российского союза спортсменов, 3-кратная олимпийская чемпионка Галина Горохова, глава городского округа Красногорск Московской области Эльмира Хаймурзин. Помимо этого гостей и участников игр порадовали выступлением военного оркестра и ансамбля барабанщиц «Москвички».

«Спортивные обмены – неотъемлемая составляющая культурно-гуманитарного сотрудничества, важный элемент объединительной международной повестки дня. В этом плане наша инициатива, собравшая представителей различных государств, не только вносит полезный клад в популяризацию активного, здорового образа жизни, но и способствует укреплению дружбы, доверия, взаимопонимания между народами» — с такими словами обратился к участникам и гостям мероприятия министр иностранных дел Сергей Лавров.

В состав судейской коллегии вошли именитые спортсмены, чемпионы Олимпийских игр и профессиональные судьи, среди которых были председатель Российской судейской коллегии по лыжным гонкам Виктор Григорьев, олимпийские чемпионы Михаил Девятьяров и Светлана Нагейкина.

Как проходило мероприятие

День проведения игр был на удивление морозным. Организаторы соревнований опасались, что снега не будет, так как зима в этом году была сравнительно теплой, однако все же пришли к решению, что в любом случае дипломатический игры будут проведены. К счастью, погодные условия все же сложились идеальные и состязания по беговым лыжам и биатлону прошли хорошо, а гости мероприятия, особенно иностранные, смогли в полной мере насладиться настоящей русской зимой.

На территории клуба была организованна развлекательная зона с аттракционами для детей и дегустацией блюд русской кухни для всех желающих. Так, в перерывах между посещением состязаний гости мероприятия смогли отдохнуть, повеселиться и согреться за чашкой чая.

Больше всего эмоций получили, конечно же, участники соревнований. В играх участвовали люди с разной подготовкой: как профессиональные спортсмены, так и любители. Все они старались показать отличные результаты и получить свои заслуженные призы. Многие из них участвовали в дипломатических играх не в первый раз. И все как один на вопрос о том, собираются ли они участвовать в следующем году, восторженно отвечали: «Да!». Спортсмены отметили высокий уровень организации мероприятия, а также праздничную и поистине спортивную атмосферу:

«Здесь собираются представители разных стран, разных национальностей и получается настоящий праздник. Здесь всё вне политики, здесь царит миролюбие и добро»

Ежегодное проведение дипломатических игр – это ценная традиция как для развития отечественного спорта, так и для укрепления связей между странами. Вот уже в двадцатый раз проведённые игры успешно завершились, и мы будем надеяться, что эта замечательная традиция проживёт ещё очень долго.

Автор: Елизавета Майорова
Редактор: Арина Бурлакова
Фотограф: Софья Ткаченкро

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]