Пока РПЛ находится на зимнем перерыве, в футбольном потоке новостей наступила тишина, прерываемая товарищескими матчами и слухами о трансферах. Но 21 января, в день, когда у «Зенита» должен был состояться первый матч в рамках сборов, ФК «Сочи» объявили о переходе Александра Кокорина в стан «барсов» на правах аренды до конца сезона. 

Начнём с того, что Президент Клуба, Александр Медведев, и тренер «Зенита», Сергей Семак, говорили, что скорее всего, никаких аренд не планируется. Все игроки прибыли на сбор в Катар и готовятся к продолжению чемпионата.

Судя по фотографиям, видеоматериалам и статьям на официальных сайтах клуба, у сине-бело-голубых процветала самая что ни на есть рабочая обстановка, тщательно спланированная тренерским и медицинским штабом.

Но что-то пошло не так. ФК «Сочи» удивили своих болельщиков в твиттере, объявив о переходе Кокорина на правах аренды в их команду. Многие выступили с резким негативом в сторону руководства «Зенита» о том, что больше доверять клубу не намерены, так как обещание оставить Александра в Петербурге они не сдержали, а слова о необходимости футболиста оказались пустым звуком. 

«Зенит» молчит.

Позднее, гендиректор сочинской команды , Дмитрий Рубашко, подтвердил переход нападающего. Так и началась загадочная история Александра Кокорина.  Договор об аренде игрока обговаривается всеми структурами клуба, и в первую очередь об этом должен знать сам игрок. На утренней тренировке сине-бело-голубых Александр Кокорин даже не подозревал о том, что он готовится к матчу за свою предыдущую команду. Его отчим подтвердил, что никакие переходы его сына не интересуют. 

«Зенит» молчит. 

Сергей Семак решился ответить на комментарии некоторых болельщиков в своём профиле инстаграма. «Вопрос не по адресу», — сообщил он. К кому же тогда обращаться? К Медведеву? Кажется, президент петербургского клуба сам не знал о таком повороте событий. Он уже в Катаре, готов обсуждать сложившуюся ситуацию с футболистом лично, а не с помощью твиттера ФК «Сочи». 
Адвокат, звавший нападающего в свою команду «Фейеноорд», прокомментировал эту новость, выразив сожаление о потере игрока для своей команды. 

Но «Зенит» молчит. 

Далее, главный тренер «Зенита» сделал ещё один ход, который снова показал позицию тренерского штаба о передаче ведущего футболиста в аренду,— Александр Кокорин вышел с капитанской повязкой на матч и забил три мяча, также выполнив голевую передачу на Артёма Дзюбу. Вся команда в первом тайме старалась играть на Александра, даже если это было не очень удобно. 
Вся ситуация стала походить на абсурдный анекдот. Комментатор матча подшучивал над почти 20-ю тысячами болельщиков, присоединившимися к трансляции, о том, что же могло их всех заставить включить матч с «Уль-Увайнах». 

«Зенит» молчит.

После матча Семак даёт интервью, из которого стало понятно несколько вещей: 
1. Кокорина теперь никто просто так не отпустит. 
2. Никто из находящихся на сборах не знал о переходе. 
3. Сергей Семак, команда, тренерский штаб против перехода Кокорина в сочинский клуб. 
4. Зачем это нужно и кому – вопрос открыт.

С одной стороны, в этой аренде, безусловно, есть и свои плюсы. Кокорину нужно восстанавливать форму. Ему нужна игровая практика. В «Сочи» он, скорее всего, получил бы её сполна. Подготовился бы к лету, чтобы вернуться в стан сине-бело голубых. На данный момент мы не можем сказать, в какой форме находится Александр. Справится ли он с конкурентами по позиции в лице Дзюбы/Азмуна/Дриусси/Малкома? Футболист пропустил год тренировок с командой. До этого ещё полгода восстанавливался после травмы. Учитывая регулярное использование нападающего «Зенита» в официальных матчах, эта аренда — отличный вариант для обоих клубов. 

Другой вопрос: почему нельзя было нормально договориться? 
Официальных комментариев, кроме слов Сергея Богдановича нет, поэтому предположений – масса. Какова здесь роль Миллера? Его «друзей сверху»? Естественно, вопросы есть и к «Сочи». Почему объявили игрока, который ещё не подписал соглашения и даже не прилетел к вам ? Кто согласовал переход — видимо, руководители клубов? Как так получилось, что сам нападающий об этом не знал?
Спустя некоторое время агент Кокорина Кирилл Логинов заявляет, что Александр не собирается покидать своё местоположение. 
Вследствие чего руководство клуба переводит его в «Зенит-2». 
Игроком пользуются словно вещью. 

Кажется, доверие болельщиков к начальству действующих чемпионов России закончилось. Команда перестает быть командой, когда ее члены действуют только в своих интересах, не для общей цели. Но вряд ли люди «сверху» задумываются об общих проблемах. Позорная и показательная история для всего российского футбола.

Авторы: Андрей Соколов, Любовь Трофименко

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего: 2   Средний:  5/5]
0