Неожиданное поражение от аутсайдера чемпионата потерпели уфимские хоккеисты в Подмосковье.

Игра в Мытищах стала первой в выездной серии для «Салават-Юлаева». Заявка на игру ободрила уфимских болельщиков. В состав вернулись лидеры «юлаевцев». В игре приняли участие капитан команды Григорий Панин, а также Маркус Гранлунд и Петр Хохряков.  В матче с «Куньлунем» тренерский штаб отдал предпочтение опытному составу, а молодёжь опустилась в звенья ниже.

Хозяева льда в течении регулярки  ставили только отрицательные рекорды: шесть поражений подряд и последнее место в общей таблице чемпионата. Всего на счету у состава три набранных очка, два из которых команда получила за техническое поражение «Локомотива», не прибывшего на игру.

Состав на игру «китайских драконов» не сильно изменился после встречи со «Спартаком». Давид Бондра не принял участия в матче из-за травмы. Не появился в игре ново подписанный Игорь Ларионов, который провел свои первые минуты в КХЛ с «красно-белыми». В воротах игру начал Шимон Грубец. На лед вышел молодой нападающий Алексей Торопченко, который достаточно редко попадает в клубную заявку. В игру вернулся Дэнни Кристо. Стартовая пятерка хозяев: Фрэм Джейсон, Мёрфи Тревор, Дэнни Кристо, Кейси Уэлмэнн, Хантер Шинкарук. 

Хозяйское радушие

Несмотря на очевидное преимущество уфимцев, каждый зритель матча хотел быть свидетелем зрелища. Пекинские хоккеисты не могли порадовать этим фанатов. Игра «драконов» не соответствовала уровню соперника. Против скорости и маневренности «Салавата» хозяева противопоставили статичный хоккей. Подобным бездействием умело воспользовались гости льда: уфимцы забросили две шайбы в ворота соперника за 40 секунд. Дмитрий Кугрышев провел замечательный розыгрыш с Михаилом Воробьевым, обыграл Джейсона Фрэм и открыл счет в матче. Уже через 38 секунд свою первую шайбу в КХЛ забросил Данил Башкиров. Стоит отметить Александра Алексеева, который совершил голевую передачу на 19 номер. Продемонстрировав индивидуальное мастерство, защитник не оставил соперникам шансов на защиту. Беззубая игра «Куньлуня» раз за разом приводила к опасным моментам в их зоне. От разгромного счета в первом периоде спасала лишь череда случайностей: некачественная обработка шайбы «юлаевцами», попадание в штангу ворот. Уже в первой двадцатиминутке хозяевам выпала возможность сыграть в большинстве. Но и в это время они не спеша перепасовывались без заряженности на взятие ворот. Шимон Грубец постоянно находился в напряжении в отличии от своего визави – Юха Митсола. На первый перерыв команды ушли со счетом 0:2.    

С чистого листа

Интересно было бы подслушать тренерскую речь в раздевалке «Куньлунь» после первого периода, которая чудотворным способом повлияла на команду. Игра хозяев преобразился в лучшую сторону. Появились скорость и грамотные атаки на ворота «Салавата». Однако игра в большинстве хозяевам по-прежнему не удавалась. Они потратили драгоценное время на неточные передачи и неграмотное развитие атак. Сконцентрировано продолжали играть уфимцы. Постоянное напряжение в зоне соперника изматывало игроков поднебесной. За шесть минут до окончания второго периода произошла замена вратаря у хозяев. На лёд вышел Дмитрий Шикин. Нагрузка на голкипера легла с первых же секунд. Внушительное число сейвов придало уверенности хозяевам и помогло им добиться успеха в нападении. С передачи Кейси Уэллмэна с синей линии, шайбу забросил Сэм Лофквист. Дмитрий Кугрышев ударил соперника по голове, за что получил дисциплинарный штраф. Нарушение правил дало «драконам» возможность пять минут играть в большинстве, однако развить преимущество хозяевам не удалось. Заключительным аккордом периода стал бросок Джейка Челиоса с синей линии. За полторы минуты до завершения второго игрового отрезка Сергей Монахов совершил передачу на Челиоса, который прострелил ворота «Салавата». Юха Метсола не успел отреагировать на удар. Возможно, он ожидал помощи от своих защитников, которые в свою очередь загородили обзор вратарю. Со счётом 2:2 команды вновь отправляются в раздевалку.

20 минут на победу      

И уже на первой минуте уфимцы реализовали голевой момент. Качественные передачи Маркуса Гранлунда и Филипа Ларсена позволили занять убойную позицию Тему Хартикайнену. Точным броском нападающий отправляет шайбу в ворота соперника. Отдавать два очка регулярки не хотелось никому. Борьба шла на каждом участке арены. «Салават Юлаев» не переставал атаковать, назойливо врываясь в зону соперника. От той команды хозяев, которая вышла на лёд в первом периоде не осталось ничего, кроме формы. «Драконы» стали быстрыми и точными в передачах. Чувствовалось желание команды вырвать победу любой ценой. Такой подход к игре вскоре привел к результату. Спустя 40 секунд после пропущенного гола, «Куньлунь» забросил ответную шайбу. Дэнни Кристо переломил ход встречи. Из своей зоны он провел шайбу до ворот соперника и совершил бросок. Ему пришлось еще раз доработать в собственной атаке, чтобы шайба пересекла линию ворот. Благодаря мастерству американского легионера, сохранилась интрига в дополнительное время матча. Уфимцы усиливали напор. Шансы на взятие ворот были высоки, но реализовать голевые моменты гостям не удалось. На 52 минуте лидерство в матче захватили подопечные Алексея Ковалёва. Капитан команды Лукас Локхарт забросил шайбу в ближний угол Юхе Метсолу, который перестал чувствовать ворота. Вернуться в игру после этого момента уфимцы уже не смогли. У них были опасные моменты у ворот соперника. Но им не хватило времени. На две минуты был удален игрок поднебесной. Однако ни игра в большинстве, ни снятие вратаря не помогло «Салавату» ухватиться за два очка в этой встрече. На последних секундах матча Кори Кейн устремился в сторону незащищенных ворот соперника, но Сошников сыграл не по правилам и остановил его атаку. Согласно регламенту соревнований, судьи засчитали пятую шайбу хозяевам. Итоговый счет встречи 5:3.

«Салават Юлаев» продолжит борьбу за очки в ближайших встречах с омским «Авангардом», «Сочи» и подмосковным «Витязем».

«Куньлунь РС» встретит на своем льду «Торпедо» из Нижнего Новгорода, «Металлург» и столичное «ЦСКА».

Текст: Светлана Степахина 

Редактор: Никита Корнаухов

Фото: ХК «Куньлунь РС»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0