«Манчестер Сити» сыграет с «Астон Виллой» в финале Кубка английской лиги. Правда очередная «чашка» станет лишь утешением для Гвардиолы. Матч пройдет 1 марта на стадионе «Уэмбли».

Рано радовались

В первом полуфинале «горожане» по итогам двухматчевого противостояния одолели «Манчестер Юнайтед». «Юнайтед» не смог повторить прошлогодний подвиг в Лиге Чемпионов – минимальной победы над «Манчестер Сити» (1:0) не хватило для выхода в финал Кубка Лиги.

Там подопечные Гвардиолы сыграют с «Астон Виллой», которая вырвала у «Лестера» путевку в финал на 93-й минуте. Счёт, как и в первой игре, был 1:1. Основное время матча подходило к концу, всем уже казалось, что серии пенальти не избежать. В соцсетях Лестера начали появляться записи о том, что все решится в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Однако их надеждам не суждено было сбыться. Внезапно огорчили два египтянина: Трезеге красиво пробил после навеса на дальнюю штангу от своего соотечественника Эль-Мохамади. Сразу после финального свистка фанаты бирмингемцев выбежали на поле и праздновали феерию вместе с игроками. Для «Астон Виллы» это будет первый кубковый финал за 10 лет.

Фото взято с официального сайта «Астон Виллы»

Проблемы с реализацией

Потенциальная победа в Кубке Лиги не избавляет «Сити» от всех насущных проблем. Игра, которую показывают «бело-голубые» в последнее время, вызывает сомнения. Нет той надежности и стабильности, которая была присуща «горожанам» прошлогоднего образца. Главный тренер Хосеп Гвардиола подвергается всевозможной критике.

Недавнее гостевое поражение в матче 25 тура АПЛ от «Тоттенхэма» Жозе Моуриньо – подтверждение нестабильной ситуации в команде. «Сити» 60 минут был лучше «шпор», но на 61-й удалили Зинченко, а на 63-й хозяева забили – нидерландец Бергвейн превратил дебют в мечту, воплотив свое первое касание в гол. 22-летнего нидерландского вингера Стевена Бергвейна «Тоттенхэм» купил у ПСВ 29 января, заплатив 32 миллиона евро вместе с бонусами.

По статистике матча перевес «Сити» очень значительный. Если не смотреть на результат матча, то можно было бы сказать, что Гвардиола по всем параметрам переиграл Моуриньо. Но на деле это не так: незабитый пенальти, удаление, проблемы с реализацией. «Сити» провисели на воротах «шпор» весь матч (коэффициент xG = 3,6), но ничего толкового из этого выжать не смогли. «Горожане» впервые не забивают в двух матчах подряд при Гвардиоле – 13 раз били по воротам «Юнайтед» в Кубке Лиги. Но это тоже ни к чему не привело. Так что подчеркиваем грустное: 2 матча, 31 удар, 0 голов. Ситуация явно злит Гвардиолу : после игры он задержался в раздевалке почти на 50 минут, опоздал и на флеш-интервью, и на пресс-конференцию. Теперь его могут оштрафовать.

Фото взято с официального сайта «Тоттенхэма»

В нескольких шагах от чемпионства

«Особенный» Жозе добился крупнейшей победы над Гвардиолой за 10 лет и 23 матча: 6 раз выигрывал португалец, 10 – испанец, 7 раз заканчивали вничью. Чаще Гвардиола уступал только Клоппу – 9 раз. Его «Ливерпуль» идёт к чемпионству семимильными шагами, не замечая никого на своем пути. Им осталось всего 6 побед до заветного титула. Как прогнозируют специалисты, это должно произойти еще до начала 1/4 финала Лиги Чемпионов. Команда Клоппа уже больше года не проигрывает в АПЛ, обыграла все команды в чемпионате без исключения и обладает колоссальным 22-очковым отрывом от конкурентов, что является абсолютным рекордом за всю историю английского футбола.

Требл, как в прошлом году, «Манчестеру Сити» взять уже не удастся. В этом сезоне борьба за чемпионство в АПЛ для них закончена. Гвардиоле нужно срочно что-то менять в построении игры, дабы сезон не стал для него полностью провальным. Ведь скоро возвращается Лига Чемпионов, где «горожанам» необходимо показать свою истинную силу.

Автор: Дмитрий Михеев

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]