Пока вся страна отмечала День защитника Отечества в кругу семьи и друзей дома или в ресторане, настоящие московские болельщики провели его на трибунах «ВТБ Арены». Ретро-матч, приветствие юбиляра Владимира Юрзинова и победа, которая может ускользнуть в самый неожиданный момент. Только ради всего этого стоило посмотреть эту игру.

В этом сезоне «Динамо» и «Спартак» встречались трижды: в начале «регулярки» бело-голубые одолели красно-белых лишь в овертайме (3:2), затем одержали две сухие победы (3:0 и 4:0). «Спартак» же так и не смог почувствовать вкус победы над «Динамо». Эта игра перед плей-офф, где команды, наверняка, встретятся вновь, была решающей. Обеим командам надо было присмотреться повнимательнее друг к другу и понять, в чем они могут превзойти и соперника, и самих себя.

Перед матчем прошло поздравление с 80-летием легендарного тренера Владимира Владимировича Юрзинова. Выйдя на лед, он поблагодарил всех за приятные слова и пожелал обеим командам отличного матча, а также здоровья и удачи во всем, хотя в идеале все пожелания должен был принимать он сам. Побольше бы таких светлых, добрых и замечательных людей в хоккее!

Итак, вбрасывание. Игра началась. «Динамо» вышло играть в ретро форме 60-х годов. Может быть, именно это и помогло игрокам забросить первую шайбу в матче. Иван Муранов мчался на вратаря «Спартака», но упал на подножке. Однако 71-ый номер успел отдать передачу Вячеславу Кулемину, который и реализовал отложенный штраф, отправив шайбу прямо за спину Павлу Хомченко, который занял место в калитке с первых минут. «Динамо» начало встречу активно, но и гости не сильно отставали. Так, например, на штрафе Артема Волкова в середине стартовой двадцатиминутки у них был шанс сравнять счет на табло. Один вопрос, почему бы не воспользоваться им? Но тут команды отвлеклись на более интересное зрелище. На пятачке Ивана Бочарова развернулась настоящая битва. Ансель Галимов и Михал Чайковски скинули краги и начали показывать друг другу, кто из них сильнее. «Борцы» разошлись только при помощи судей. 67-ой номер «Динамо» заработал большой штраф, в то время как 11-ый номер красно-белых ушел в раздевалку восстановиться после мощного и яркого эпизода. Еще минуту оставалось сидеть Чайковски в штрафбоксе, как на соседнюю лавку отправили Илью Зубова, потому что его команда вышла на лед вшестером. Егор Зайцев бросал по воротам Хомченко, но голкипер поймал шайбу ловушкой. За пять минут до конца периода команды вновь сравнялись по количеству игроков на поле. Но ненадолго. Две минуты штрафа получил Максим Гончаров, который ударом локтя нанес повреждение Михаилу Григорьеву. Бело-голубые не воспользовались большинством. Андрей Алексеев на последних минутах бросал по воротам, но вратарь спас.

Второй период также активнее начали бело-голубые. Именно они проводили больше времени в чужой зоне, хотя, если судить по счету, это следовало бы делать красно-белым. Вновь 4 минуты штрафа получил Михал Чайковски за игру высокоподнятой клюшкой. Уже второй игрок «Спартака» уходит в подтрибунное помещение после встречи с «динамовским» богатырем. Гости разозлились от действий бело-голубых и стали все чаще пробивать оборону «Динамо», чтобы разыгрывать шайбу прямо на пятаке Бочарова. Меньшинство тяжело далось подопечным Владимира Крикунова, но они справились. Большою роль в этом эпизоде сделал голкипер Иван Бочаров, на пятачке которого развернулась очередная драка. Из-за нее Каспарс Даугавиньш и Егор Зайцев отправились в штрафной бокс. Голов во втором периоде зрители так и не увидели.

Третий отрезок матча стартовал с удаления ассистента капитана Андрея Миронова из «Динамо». Но москвичи всегда поддерживают друг друга, поэтому Артем Федоров из «Спартака» решил подбодрить коллегу и присесть на пару минут на соседнюю лавку. Игра перешла в формат «4 на 4». Гости опасно бросили шайбу в зону хозяев, но Иван Бочаров чуть ли не с синей линии ее перехватил и отправил к противоположным воротам. Опасно вратарям так далеко выходить из калитки, но, как известно, «трус не играет в хоккей», так что даже рисковые поступки могут привести к успеху. Однако фортуна перешла на время к команде Олега Знарка. В первой четверти периода Анатолию Никонцеву удалось распечатать ворота Бочарова и сравнять счет. На экваторе периода удалился и Дмитрий Яшкин. Красно-белые расставились в зоне «Динамо», но не забили. Как только 23-ий номер бело-голубых вышел на лед, он сразу с капитаном Вадимом Шипачевым понесся к чужим воротам. Павел Хомченко блокировал броски. В основное время определить победителя так и не удалось.

Игра перешла в овертайм, где и произошел ключевой момент всего матча. Под занавес дополнительного времени Александр Хохлачев вырвался к воротам противника и забросил шайбу. Болельщики «Динамо», которые уже большую часть матча были воодушевлены возможной предстоящей победой сразу же опустили руки. Но не тут-то было. Тренерский штаб бело-голубых попросил взять просмотр эпизода на момент нарушения численного состава у «Спартака». Судьи очень долго рассматривали прошедший фрагмент с голом и убедились, что действительно, у красно-белых не успел смениться один игрок, как второй уже появился на льду и вместо положенных трех человек на площадке было четверо. Невероятным образом гол отменили и меньше минуты игроки доиграли дополнительное время. Настал час буллитов. Начали увереннее «динамовцы», затем их догнали «спартаковцы». Решающий бросок был на счету Владимира Брюквина, которого можно смело назвать королем сегодняшних буллитов: как задал темп своим первым результативным броском так и закончил. Итог: 2:1. «Спартаку» вновь не удается раскусить секрет побед «Динамо», хотя счастье для них было так близко.

Послематчевые комментарии:

Главный тренер ХК «Спартак» Олег Знарок: «Хорошая игра, но больше, наверное, для зрителей. Напоминала качели: то в одну, то в другую сторону. Мы готовимся к этой команде в плей-офф. Вариант «Динамо» — «Йокерит»? Я думаю, что вариантов больше нет (смеется). Что касается эпизода с голом Хохлачева, то, наверное, невнимательность и недисциплинированность нас подвели. Что здесь можно сказать? Один не меняется, другой выходит, хотя ни тот, ни другой не мешают игровому моменту. Я удивился, может быть надо было тогда удалять нас? Но у них свои правила, у нас свои. Как мне игра Хомченко? Когда у нас были проблемы с вратарями он тоже играл. Сегодня дали ему такой шанс тоже. Он неплохой матч провел. Мальчик одаренный. Я думаю, что у него есть будущее. У нас сейчас восстанавливается Беспалов, хорошо, что у нас есть еще Хомченко. Если что, он сможет сыграть и в плей-офф, почему нет».

Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Крикунов: «У нас сегодня большие праздники: один мужской, другой — юбилей Владимира Владимировича Юрзинова. Ребята старались играть хорошо. Игра получилась. Обе команды не закрывались, играли нормально. Хороший хоккей был. Первый период побились, забили. Но мало голов, хотя моменты и были, чтобы забить побольше. Наконец-то мы выиграли по буллитам. А то всё проигрывали, проигрывали… У нас «буллитер» появился (улыбается). Настрой на заключительные матчи регулярного чемпионата? Да я уже думаю, что его нет. Еще прошлые два матча, которые мы проиграли, играли без настроя».

Защитник ХК «Динамо» Москва Михаил Григорьев: «Нам удобно играть со «Спартаком». Это принципиальный соперник. «Динамо»- «Спартак» — это давным давно особое дерби. Может быть, мы их где-то тактически переигрываем, больше настраиваемся, концентрируемся, раз уже четвертую победу над ними одерживаем. Я думаю это и дает нам преимущество. Сегодня была хорошая игра. Я думаю, шайб мало было, потому что где-то не везло, где-то качество льда страдало, где-то на усталости не хватало концентрации. А так моментов у нас много было, просто надо их реализовывать. Даже если мы в плей-офф попадем на «Спартак», то все туры интересные будут, а уж какие матчи будут ключевыми и самыми посещаемыми это уже вам, журналистам, решать. Момент с отмененным голом видели, сто процентов понимали, что лишний игрок на площадке. Его отменили по делу».

Защитник ХК «Динамо» Москва Егор Зайцев: «Сегодня был принципиальный матч. Выходим, настраиваемся, побеждаем. До плей-офф осталось всего два матча, плюс нашим соперником будет как раз «Спартак», так что это была небольшая проверка. Очень хорошо, что мы выиграли. Это было важно. Хотя особой разницы нет, начало это сезона с 3-4 шайбами в ворота «Спартака» или то, что плей-офф близко. Те, кто смотрел все матчи, видели, что у соперника в каждом матче были тоже моменты, просто нам где-то повезло больше, нас выручал Иван Бочаров. Просто мы реализовывали свои моменты, поэтому и выигрывали. Всегда игры были примерно равными. Гол Хохлачева? Я, если честно, сначала даже не увидел, что у них нарушение численного состава, это тренеры взяли запрос. Хорошо, что судья увидел, и мы довели игру до победы по буллитам. Для нас тот эпизод наоборот был позитивным, нежели для «Спартака». Так что перестроиться с поражения на победу проще, нежели наоборот. Игра в День защитника Отечества? Если так посмотреть, то можно интерпретировать, что мы в хоккее тоже защитники, и когда выступаем за сборную, тоже защищаем честь Отечества. Хотя этот праздник особо не отметишь, потому что сейчас домой, отдыхать, потом утренние тренировки перед играми, надо серьезно настраиваться».

Автор: Лилия Артюхина

Редактор: Ольга Шарова

Фото: Татьяна Камаева

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0