Несколько лет подряд я не попадала на шоу «Мототерапия», потому что в обычной жизни не принято говорить вслух о людях с ограниченными возможностями. Мы стараемся их не замечать, максимум – уступать место в метро. Но привычная нам среда города чаще всего недоступна для людей на колясках, и они вынуждены подолгу не выходить из своих домов. Это проблема, которая требует пристального внимания не только государства, но и общества.

Накануне «Прорыва» прошло шоу по фристайл-мотокроссу для людей с ограниченными возможностями.

МОТОТЕРАПИЯ (от лат. motus — движение и греч. therapeia — лечение) в буквальном переводе означает «лечение движением», этот термин появился еще в СССР.

Мотолекарями выступили спортсмены из дисциплины FMX, среди которых были Алексей Колесников, Алексей Айсин, Николай Иванков, Владимир и Михаил Ярыгины, Така Хигашино (Япония), Иван Зуккони (Италия), Ванни Оддера (Италия). Последнему и принадлежит идея шоу:

«9 лет назад Алексей Колесников приехал в Италию, чтобы показать миру мотокросс за пределами России. С этого момента мы начали дружить. Проект Мототерапия идет на энтузиазме. Лучший результат мы видим в Италии. Год назад я провел шестьдесят таких мероприятий, и хочу проводить все больше и больше. Моя мечта — это командный спорт: хоккей, баскетбол. Может быть, мы сможем сделать такой же проект с другими видами спорта».

Во время «Мототерапии» спортсмены сначала показывали трюки в непосредственной близости от зрителей, потом катали на мотобайках и общались, давали автографы.

Кусочки жженой резины на лице, рев мотора и искренние улыбки на лицах зрителей. Да что там говорить – я сама была в восторге от всего происходящего на арене. Это действительно праздник для всех любителей экстремальных видов спорта – искренний и настоящий.

Проект уже проводился во многих итальянских городах, в 2013 году «Мототерапия» успешно дебютировала в Ростове-на-Дону. А сейчас шагает по всей стране!

«Мототерапия» стремится привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями и дать детям шанс получить незабываемый опыт, обрести уверенность в себе.

Это – люди с неограниченными возможностями. Один мой знакомый живет насыщенной жизнью и участвует в марафонах. После шоу Николая ждал кинотеатр, качалка и бои без правил:

«Ярко, эмоционально – как и ожидалось. Снова получил кучу эмоций от профессионалов своего дела, с радостью прокатился на мотоцикле и пообщался со старыми знакомыми, и, конечно, встретил новых!»

В России акция проводится уже в четвёртый раз. Она состоялась при поддержке Департамента спорта и туризма города Москвы.

Автор: Светлана Светлая
Фотограф: Татьяна Сонкина (Tanya Ash)

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0