Вчера, 16 августа на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге прошел второй матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы между питерским «Зенитом» и минским «Динамо».

Первый матч между командами прошел 9 августа в Минске, где «Зенит» потерпел разгромное поражение со счетом 4:0. Петербуржцы не могли построить игру и провал был во всех зонах. Для команды Семака это был полный провал, так как до матча никто не воспринимал минчан как серьезного соперника. У «Зенита» были моменты в атаке, но прямо скажем, Заболотный — не самый опытный нападающий клуба и достойного завершения выдать так и не смог.

На вчерашний матч Семак немного изменил состав и схему игры. «Зенит» играл по схеме 4-2-3-1. Вместо Заболотного вышел Артём Дзюба. Лодыгина заменил на воротах Лунев.

Было понятно, что минчане будут играть от обороны и попытаются забить на контратаках. Им нужно было лишь сохранить преимущество в счете за счет прошлого матча. Говоря прямо — сделать то, что у них не очень хорошо получается.

С первой минуты матча бело-голубые начали активный прессинг и принялись создавать моменты у ворот гостей. Забить получилось только на 22-й минуте. Леандро Паредес со штрафного закрутил мяч в дальний верхний угол.

На 30-й минуте Хващинский забивает ответный мяч, но судья его не защитывает. Якобы другой игрок «Динамо» Иванов закрывал вратарю обзор при ударе.

В первом тайме «Зенит» организовал еще несколько атак, но забить им так и не удалось. К перерыву счет на табло был 1:0 в пользу хозяев.

59-я минута и первая замена у «Зенита»: вместо Набиуллина вышел Заболотный. Не самое понятное решение Семака. Через три минуты он проводит еще одну замену: вместо Эрнани на поле выходит еще один нападающий — Дриусси.

Через 4 минуты Нобоа исполняет прекрасный штрафной удар и отправляет мяч в девятку. Счет 2:0 в пользу хозяев.

Сразу после этого Паредес получает свою первую желтую карточку. Всего 6 минут ему понадобилось, чтобы заработать еще одну желтую и получить удаление. Вот, что называется, профессионализм.

На 75-й минуте Дзюба забивает! Нобоа скинул мяч в штрафную и Артём буквально протолкнул мяч в сетку. Еще три минуты и еще один гол в исполнении Артёма! После заброса, он мощным ударом от газона отправляет мяч в ворота минчан. Счет по сумме двух матчей становится равным — 4:4.

В оставшееся время второго тайма были моменты у Ерохина и у Дриусси, но забить не удалось. Основное время заканчивается со счетом 4:0 в пользу хозяев. В начале первого экстра-тайма у «Зенита» был небольшой провал в игре и на 99-й минуте они пропускают мяч. Автором гола стал Сейду Яхая.

Семак делает еще 2 замены: вместо Александра Ерохина вышел Роберт Мак, а вместо травмированного Нобоа вышел Игорь Смольников. Первый экстра-тайм завершился со счетом 4:1.

108-я минута и гол в исполнении Дриусси!  Мяч отлетел от вратаря прямо на ногу Дриусси и тот, мощно пробив, забил.

На 115-й минуте Бегунов сфолил на Мака в своей штрафной и арбитр назначил пенальти в ворота «Динамо» Бить пошел Артём Дзюба: мощным ударом по центру под перекладину забил гол. Хет-трик у Артёма и счет на табло уже 6:1!

121-я минута и еще один пенальти в ворота «Динамо» плюс красная карточка Швецову! Исполнял Мак и забил, отправив мяч в нижний угол. Через минуту после этого Мак оформляет дубль, обыграв двух защитников и вратаря «Динамо». Сразу после этого звучит финальный свисток.

Матч завершился с невероятным счетом 8:1 и таким образом «Зенит» проходит в плей-офф Лиги Европы, где встретится с норвежским «Мольде».

Для команды Семака это был очень ответственный матч. После позора в Минске им нужно было показать свою силу воли и профессионализм. Главным героем матча стал нападающий Артём Дзюба, у которого сейчас очень хороший подъем в карьере. Лишний раз он доказал, что является лидером в раздевалке и на поле. Уверен, что после этого матча фанаты бело-голубых еще больше укрепились в любви и доверии к игроку.

Теперь команде нужно не расслабляться и продолжать игру в том же духе.  Желаем команде успехов в Лиге Европы и российском чемпионате и поздравляем с потрясающей победой!

Автор: Сергей Широбоков
Редактор: Елена Латанова
Фото: @fczenit_en