«Быки» — самый удобный соперник для Карреры. 

Несмотря на то, что в РПЛ прошло всего 3 тура, у «Спартака» и «Краснодара» уже произошло много интересного. «Красно-белые» успели досрочно вылететь из Лиги Чемпионов и тем самым подорвать авторитет главного тренера. Что касается «быков», то они лишились своего главного бомбардира – Фёдор Смолов перешёл в «Локомотив» за 9 млн евро.

Перед матчем многих любителей футбола интересовало, кто сыграет на острие атаки у команд. В «Спартаке» на эту позицию претендовали забивший победный гол в прошедшем туре Зе Луиш и получивший красную карточку в матче с «ПАОК» Луис Адриано – выбор Карреры пал на второго. В «Краснодаре» же главным кандидатом на позицию центрфорварда считался молодой Иван Игнатьев, однако вопреки всем ожиданиям, с первых минут на поле вышел Ари, который ещё полгода назад заявлял, что «не хочет больше играть за «Краснодар». Не будет лишним напомнить, что бразилец выступал за «Спартак» с 2010 по 2013 год.

Интриги этой встрече добавляла ещё и история с переходом Самуэля Жиго в «Спартак». В конце мая этого года «Краснодар» договорился с бельгийским «Гентом» о переходе французского защитника и подписал с ним предварительное контракт. Несмотря на это, «красно-белые» «вмешались» в переговоры «быков» с Жиго и предложили ему более выгодные условия контракта. Уже 4 июня «Спартак» объявил о переходе Самуэля. Руководство «Краснодара» осталось недовольно таким поведением «красно-белых».

Все эти интриги давали надежду на то, что матч получится «горячим» и интересным, в отличие от большинства матчей этого сезона РПЛ. И команды оправдали ожидания болельщиков. Уже на 6 минуте хозяева могли открыть счёт – Классон после подачи с углового неточно пробил головой. Гости ответили через 10 минут – Фернандо со штрафного нанёс хитрый закрученный удар, но Крицюк отразил угрозу. На исходе первого тайма у «красно-белых» появился ещё один шанс – Промес ворвался в штрафную и пробил в ближний угол. 0:0. По-настоящему опасных возможностей было немного, однако команды создали достаточно полумоментов.

И если в первом тайме у «Краснодара» было только территориальное преимущество, то во второй половине встречи появилось и игровое. Едва не пропустив от Промеса на 46 минуте, «быки» рванули вперёд и насоздавали моментов на 2-3 гола. Тут и непопадание Ари в пустые ворота, и суперсэйв Максименко после удара Мамаева с 16 метров, а также попадание мяча в штангу после удара Каборе. По моментам во втором тайме было как минимум 3-1, а на табло по-прежнему горели нули.

Но самое настоящее шоу началось после 80 минуты.  Сначала Джикия пробил с лета после подачи углового, но удар пришёлся во вратаря, чуть позже вышедший на замену Зе Луиш добежал из центра поля до чужой штрафной пробил по воротам – Крицюк на месте. А в ответной атаке Ари вырвался один на один с вратарём, но замешкался, выбирая ногу для удара, и удар бразильца заблокировал Мельгарехо.

«Не забиваешь ты – забивают тебе». Старое доброе футбольное правило сработало в очередной раз. После подачи Промеса с углового на дальнюю штангу, Жиго скинул мяч на Зе Луиша, который головой отправил мяч в ворота Крицюка. 0-1. «Спартак» открыл счёт под занавес встречи.

Но на этом веселье не закончилось. На 90 минуте Ари упал в чужой штрафной и начал просить судью назначить пенальти. Не увидев удовлетворения просьбы со стороны арбитра, бразилец «боднул» Жиго в лицо и получил красную карточку. Данное решение рефери разозли болельщиков «черно-зеленых», в результате чего они начали кидать посторонние предметы во вратаря гостей.

В оставшееся время «Краснодар» создал еще один опасный момент, но к взятию ворот он не привёл. 0-1.  «Спартак» снова обыгрывает «Краснодар». Последний раз «быки» обыгрывали «красно-белых» в марте 2015 года. Более того, «черно-зелёные» уступили «спартаковцам» в 6 из 7 последних встреч.

После матча недовольны остались все: «Краснодар» – судейством, «Спартак» – качеством игры.

Таким образом, «Спартак» набирает 10 очков после 4 туров (прямо как в чемпионском сезоне 2 года назад) и выходит на 1 место как минимум до воскресенья, а «Краснодар» с 6 очками остаётся на 5 месте, откуда его может потеснить «Уфа» в случае победы над «Динамо»

Автор: Дмитрий Константинов
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Spartak.com