«Спартак» и «Витязь» встретились в заключительном для обеих команд матче на Кубке мэра Москвы.

Особо значимыми событиями первая половина стартовой двадцатиминутки не запомнилась. К 11-й минуте команды проснулись. Яков Рылов отдал Мартиньшу Карсумсу, последний бросил по воротам, но Самонов момент не упустил. Вскоре ему же пришлось противостоять Александру Хохлачеву, который вышел 1 в 1 с Лаюненом, аккуратно преодолев это препятствие, «спартаковец» добавил еще один бросок в копилку «красно-белых». Москвичи заработали большинство, которое плохо удается подопечным Олега Знарка и в этой игре, и в течение всей «предсезонки». «Витязь» вчетвером провел атаку, завершившуюся сильным броском Ларичева в штангу. Данила Моисеев то ли бил по воротам, то ли отдавал пас Ларичеву, но промахнулся в любом случае. С нулями на табло команды ушли на перерыв.

С гола в ворота Гудачека начался второй период. Алексей Макеев открыл счет в большинстве. Патрик Херсли в попытке реализовать лишнего у москвичей с правого круга вбрасывания зарядил по воротам, но снаряд пролетел мимо. А Александр Хохлачев попал, но не в створ ворот, а в шлем одного из арбитров. Игра шла практически без остановок. В одном из отрезков на льду валялись клюшка и шлем, но принадлежавшие разным игрокам.

Очередное попадание в штангу, на этот раз от клюшки Дениса Кокарева. А бросок Евгения Кулика остановил конек Миро Аалтонена. Был момент у Павла Чернова, но Гудачек отразил шайбу, а на добивании никого не оказалось. «Красно-белые» закрепились в чужой зоне. Кокарев бросал, Цыплаков – мимо ворот, Даугавиньш и Федоров пробовали добить. А в ответ за 1:39 до конца периода «Витязь» удвоил счет, но гол сразу же отменили, а Александра Семина еще и наказали за блокировку.

В конце перерыва, перед возвращением на площадку, Никита Беспалов раздавал автографы болельщикам, обрамляющим коридор. С минимальным отрывом игроки вернулись на лед. И сразу же атаковали «красно-белые». Бросок Ильи Аркалова остановил бросившийся под шайбу Никита Комаров. А Михаил Епешин подарил москвичам большинство, которое особо опасными моментами не запомнилось, если не считать эпизода, в котором Мартиньш Карсумс убежал с площадки, бросив клюшку и держась за левую руку. Но через несколько смен нападающий вновь появился на площадке. Илья Зубов озадачил Самонова своим броском, но это было уже в равных составах, да и голкипер с ним справился. А вот Гудачеку пришлось выдержать шквал добиваний от Швеца-Рогового и  Семина, но вратарь «красно-белых» все же пропустил вторую шайбу. Если точнее описывать этот момент, то он уже не видел происходящего за своей спиной. После броска Гудачек притормозил шайбу и она осталась лежать в нескольких сантиметрах от красной линии, куда устремились сразу все игроки обеих команд. Пока Аким Тришин боролся с Иваном Ларичевым и пытался не подпустить его к снаряду, Павел Чернов подтолкнул шайбу в ворота. 

Не удалось  Самонову сыграть на 0 в этой игре. Под занавес игрового времени Кокарев с передач Вишневского и Столярова сократил отставание до одной шайбы. У москвичей появилась надежда, поэтому сначала «красно-белые» сняли вратаря, затем взяли тайм-аут и все же решили доигрывать шестью полевыми. Но к моменту финальной сирены на табло так и горело 1:2.

«Спартак» проиграл все матчи на турнире, а «Витязю» оставалось ждать результата встречи между «Динамо» и ЦСКА.

Александр Самонов, вратарь ХК «Витязь»:
«Игра была тяжелая, вязкая, третий матч на турнире и второй подряд, сил было не так много. Выстояли, хоть немного в конце и не получилось, но в целом хорошо сыграли в обороне, свои голы забили. Сейвы в третьем периоде? На разминке просто хорошо размялся. «Предсезонка» получилась неплохая, если не считать игры с «Динамо», плодотворно поработали, заложили фундамент, теперь в добрый путь. С Ильей Ежовым стараемся подбадривать друг друга и конкурировать — все в рабочем режиме. У нас отличная подобралась вратарская бригада: Илюха — опытный боец, я, надеюсь, тоже помогу в этом сезоне. Сорвался «сухарь»? ничего страшного — в следующем матче придет».

Михаил Кравец, главный тренер ХК «Витязь»:
«Очень тяжелая для нас игра получилась, слишком много было ошибок. Честно говоря, по многим моментам удача была на нашей стороне. Ребята боролись, выжимали голы, забили рабочие шайбы. Самое главное, в меньшинстве выстояли, и в концовке нам удалось победить. Инициативы и моментов было больше у «Спартака». Кто будет первым номером в команде?  У нас будет еще одна игра, против «Динамо» в Подольске. На Кубке мэра тренеры вратарей решили дать возможность дважды выйти на лед Самонову, и он сыграл хорошо, по крайне мере, против «Спартака». 

– «Витязь» впервые может выиграть Кубок мэра Москвы. Будете ли вы в этой связи болеть за ЦСКА? 

– ЦСКА и «Динамо» пусть сами между собой разбираются. Мы будем болеть за «Витязь». Победа в Кубке мэра – не самоцель. Самое главное начнется 2 сентября – поездка и долгий чемпионат КХЛ».

Олег Знарок, главный тренер ХК «Спартак»: 
«У нас движение было получше, чем в предыдущей игре против «Динамо». Хотя играли накануне вечером. За всю «предсезонку» забили один гол в большинстве, а вот на тренировках мы неплохо разыгрываем. Проблема еще и в том, что Херсли мало выводят на завершающий бросок. Имея в кармане такого туза, нужно активнее его использовать. Все наклевывается, ничего страшного, уверен, нас еще прорвет».

Автор: Анна Лобова
Фото: Михаил Степанов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0