На трибунах жарче, чем на поле – так в двух словах можно охарактеризовать вчерашнее московское дерби. Не хватило обилия голевых моментов и высоких скоростей. Зато на стадионе болельщики скучать не давали: огненное фаер-шоу, задорные песни, красочные перфомансы. Чем же запомнился сам матч? Почему непримиримые соперники разошлись миром.

Дайте «Спартаку» стандарт!
Стратегия «красно-белых» последнее время сводится к зарабатыванию стандартов и их реализации. И причём действует эта формула на ура. Как не посмотришь на Луиса Адриано – на газоне лежит от малейшего прикосновения. Надо же кому-то штрафные зарабатывать.
Тем более это работает. Если первый штрафной Фернандо – комом, то второй вышел на загляденье прямо в «девятку». Можно пересматривать бесконечно.

«Армейская» фортуна повернулась спиной
Что такое «не везёт» и как с этим бороться? ЦСКА давил весь первый тайм до и после пропущенного мяча. Контролируя игру, хозяева имели преимущество на каждом участке поля. Не доставало последнего паса и удачи. По сути, у «Спартака» кроме штрафного не было опасных моментов. Зато время подопечные Массимо Карреры не стеснялись тянуть: капитан Джикия подавал пример одноклубникам, как нужно показывать муки боли, чтобы сбавить темп игры.

Влашич завоевал любовь болельщиков
Забить в московском дерби – хорошо. А забить в матче со злейшим врагом, проигрывая в счёте – ещё лучше. Никола Влашич спас ЦСКА от домашнего поражения, поразив ворота противника зрелищным ударом с подкруткой в дальний угол. Поди, любовь болельщиков молодой хорват уже завоевал.

Каррера уходит от ответа
Такой «Спартак» нужно было дожимать в концовке. Виктор Гончаренко знал это, поэтому опорника Яка Бийола заменили форвардом – японцем Нисимурой. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Правда хитрый ход белорусского наставника не сработал – гости додержали ничью.

«Спартак» не мог даже центр поля пройти, проигрывая единоборства хозяевам. На послематчевой пресс-конференции у наставника «красно-белых» Массимо Карреры спросили, почему его команда играла только в контратаку. На что итальянец ответил, как отрезал: «Мы играли по результату, как умеем. Да и ЦСКА играл на контратаках. Мои игроки выложились на сто процентов».
Где-то мы уже это слышали… Точно! Ведь итальянец произносит данные заученные фразы после каждого матча. Самоотдача, воля к победе и целеустремлённость. Каррера-оптимист, всем доволен. Только болельщикам от этого не легче – когда «Спартак» последний раз забивал с игры? А конфликты в команде? Проще уходить от ответа и закрывать на всё глаза.

Ничья – закономерна?
Если во встрече «Зенита» и «Локомотива» победитель был очевиден, то в нашем случае не всё так просто. В обороне «Спартак» работал вчера как единый механизм, который взломать было тяжело. Да, ЦСКА давил всю игру и имел много подходов к воротам. На этом всё. Даже ударов в створ было раз-два и обчёлся. В чём причина? «Спартак» не ошибался. «Красно-белым» не хотелось играть в яркий комбинационный футбол, поскольку ничья их вполне устраивала. А оступаться и пропускать гостям не хотелось. Вывод: ничья – закономерный исход.

На дерби своя атмосфера
В микст-зоне нападающий ЦСКА Фёдор Чалов поблагодарил болельщиков за поддержку: «На дерби всегда так было. Это же кайф! Хочется биться и кусаться за каждый сантиметр поля».

Автор: Александра Мкртычян
Редактор: Дмитрий Непряхин
Фото: Даниэль Кутепов