Второй день турнира стартовал с противостояния московских «армейцев» и подмосковного клуба.

Состав ЦСКА был весьма экспериментальным. Зрители уже привыкли к тому, что знаменитая тройка Капризов – Вей – Григоренко больше не появляется в таком сочетании, но многих удивил тот факт, что к 25-му номеру присоединились Толчинский и Мамин.

Начали команды в медленном темпе. Несколько раз обменялись бросками по воротам, прежде чем москвичи остались в меньшинстве – за падение Святослава Гребенщикова наказали Павла Карнаухова. Устремился к воротам Ильи Ежова Максим Шалунов, но Илья Шинкевич помешал сделать бросок. В ответ Артем Швец-Роговой угрожал владениям Ларса Юхансона, не встретив никого на своем пути кроме штанги, которая и приняла на себя удар. Упустили «бело-красные» Класа Дальбека, бросавшего в упор, но от гола «витязей» спас щиток Ежова. И вновь игра перешла в зону москвичей, где на этот раз Гребенщиков дотянулся до шайбы уже около ворот Юхансона – голкипер все видел и сразу же среагировал.

Второе большинство у «Витязя», но шайба в ворота не шла совсем. У Максима Мамина получилось красиво обойти трех подмосковных игроков, но и «красно-синим» не везло на попадание в ворота. Долго разыгрывали комбинацию Мэт Робинсон и Кирилл Капризов, только завершить ее не получилось. В ответной атаке Гребенщиков зарядил выше ворот, но «витязи» этот момент дожали – Гребенщиков подхватил шайбу после своего же броска, отдал на Вилле Аалтонена, тот уже на ворота, где Йоонас Няттинен подправил траекторию полета снаряда точно за спину Юхансона. 0:1 горело на табло после стартовой двадцатиминутки.

На лед команды вернулись с минимальной разницей в счете и сразу же побежали вперед. Начало периода прошло в зоне москвичей. За воротами уронили Никиту Нестерова, но арбитры не увидели в этом эпизоде нарушения правил, а Юхансон тем временем принял на себя несколько опасных бросков. Никита Комаров с левого круга вбрасывания попал в корпус голкипера, а следом за ним Вилле Лаюнен с правого нанес несколько бросков, но голкипер москвичей игру в итоге остановил. А вот с выходом 1 в 0 Алексея Макеева шведский вратарь не справился – шайба прошла между щитками. «Витязь» записал на свой счет еще один гол.

У ЦСКА появилась возможность догнать: за подножку удалили Александра Семина. Богдан Киселевич попробовал зарядить с синей – ловушка. Затем Мамин в очередной раз обыграл всех полевых «бело-красных», но с Ежовым в воротах не справился.

К третьему игровому отрезку разница по броскам равнялась 6 в пользу подмосковной команды, а по голам -2, и снова не в пользу действующих обладателей Кубка Гагарина. Москвичи отправились догонять. Мамин в зоне подольчан получил шайбу, но настроиться на бросок немного помешал арбитр, оказавшийся на пути нападающего. Несколько раз Евгений Каницкий ударил по шайбе, но и у него забросить не получилось. Чего нельзя сказать о Гребенщикове, который добил бросок Данилы Моисеева, увеличив отрыв.

Действие переместилось к воротам Ежова, где москвичи всеми силами пропихивали шайбу за красную разметку, остановил это безобразие сам Ежов, накрыв шайбу своим телом. И ЦСКА снова остался в меньшинстве: в центре поля Нестеров толкнул Макеева клюшкой. Ларс вновь принялся отражать броски, но на этот раз пауза наступила из-за сдвинутых ворот, которые никак не удавалось зафиксировать – игроки и зрители ждали, когда на площадке установят новые.

Игра продолжилась в прежнем ритме. В порыве атаки Швец-Роговой перепрыгнул через голкипера москвичей как через спортивный снаряд. И шайба снова оказалась у Мамина, которому определенно не везло на завершение атаки. На этот раз «витязи» заработали на нем удаление. Шанкевич отправился в штрафной бокс на 2 минуты. Количество голов «армейцев» с мертвой точки не сдвинулось. А вот подмосковная команда сменила на табло тройку на четверку. Лаюнен сделал передачу на Няттинена, но шайба в итоге залетела от плеча Юхансона.

Толчинский и Киселевич бросали в сторону Ежова, но оба раза снаряд проходил рядом со штангой. Точку в матче поставил Няттинен, забросив в большинстве.

Встреча завершилась со счетом 0:5. Следующую игру ЦСКА проведет против «Динамо», а «Витязь» встретится со «Спартаком».

Святослав Гребенщиков, нападающий ХК  «Витязь»:
«Становлюсь любимцем подмосковных болельщиков? Буду стараться завоевывать их любовь — это не так просто. Всегда приятно забивать чемпионам, даже на предсезонных матчах. Была установка на игру — как можно меньше удаляться. Мы ее хорошо выполнили, поэтому было больше сил. Бережем ли силы на этом турнире? Все команды играют под большой нагрузкой, пробуют какие-то новые сочетания, тактику, взаимодействия игроков. Турнир создан для того, чтобы подготовить команды и наиграть звенья. Установка на турнир — играть только на победу.Поддержка болельщиков очень хорошая. Вы видите, что наш фан-сектор приезжает, чего я не видел у других команд. Большое спасибо им за это».

Никита Нестеров, защитник ХК ЦСКА:
«0:5 или 0:1 — все равно проигрыш, будем над этим работать. Нормально все. Предсезонный турнир, идет подготовка, остальное — рабочие моменты, ничего страшного не случилось. Не сумели забить, пропустили много голов. Физическая подготовка? Пока не на сто процентов, но еще есть время, сезон длинный. Устали от вчерашней игры с болельщиками? Нет, нам всегда приятно проводить время с болельщиками, они часть команды».

Илья Ежов, вратарь ХК  «Витязь»:
«Как я раньше игрыл с ЦСКА? не помню, но пару раз обыгрывал, когда со СКА играл.Отдавать нам Кубок Гагарина? Рано-рано пока, все равно ЦСКА — это действующие чемпионы. У них другой состав был, не самый сильный, поэтому надо уважать соперника. В сезоне надо быть готовыми к другому ЦСКА. Мы сегодня побольше моментов создавали, здорово играли, все ребята сыграли роль в моем «сухаре». Особо опасных моментов не было — это командная победа. Шалунов бросал выше ворот? Попадать надо. Другой размер площадки? Шайба та же, черная».

Игорь Никитин, главный тренер ХК ЦСКА:
«Что тут говорить? Проиграли по делу. Не думаю, что дело в недооценке соперника. Скорее, была переоценка себя. Не каждый выложился на сто процентов. Все под нагрузкой, а когда ты под нагрузкой, тяжело доставать из себя силы, когда уступаешь в счёте. Так что всё закономерно. Мы изначально не были заряжены на борьбу, а потом не было ни сил, ни мотивации. Игра Юханссона? У всех бывают и удачные, и неудачные дни. Он тоже человек, хоть и швед. Все ошибаются, да и проблема сегодня была не в игре Ларса. Проблема была во всей команде».

Автор: Анна Лобова
Фото: Михаил Степанов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0