С 5 по 9 февраля в Сочи проходил турнир среди юниорских сборных для игроков не старше 18-ти лет. В соревнованиях приняли участие команды из России, Швеции, Финляндии, Чехии, США.

«Турнир пяти наций» является одним из ключевых этапов в подготовке к юниорскому Чемпионату мира, который пройдёт с 18 по 28 апреля в Швеции. Все сборные уже просмотрели максимальное количество кандидатов для попадания на мировое первенство и уже наигрывают определённые тактические модели. К тому же сочинские соревнования стали хорошим местом для проверки готовности соперников к предстоящему основному сражению среди юниоров.

«Турнир пяти наций» проходил в 5 игровых дней. В первом Сборная России встречались с командой Швеции. В упорном поединке наши парни смогли сломить сопротивление «Тру курнур» и победить всухую со счётом 3:0. Выиграть матч удалось благодаря голам во втором периоде Родиона Амирова и Арсения Грицюка. Подытожил исход Василий Подколзин, направив игровой снаряд в пустые ворота за 7 секунд до окончания встречи. «Сухарь» оформил вратарь Сборной России Ярослав Аскаров (17 сэйвов). В другом матче игрового дня чехи оказались сильнее финнов со счётом 6:3.

Во второй день на турнире российские юниоры скрестили свои клюшки с чешскими хоккеистами. И вновь сильнее оказались наши ребята. На сей раз со счётом 5:1. Дубли оформили Василий Подколзин и Егор Спиридонов. Ещё одной шайбой отметился Егор Чинахов. Гол престижа в составе гостей провёл
Баранек. Ворота россиян защищал Всеволод Скотников (34 сэйва). В другом матче дня Сборная Швеции одолела Сборную США со счётом 7:5.
Третий игровой день оказался выходным для российской сборной. Все её соперники сыграли свои матчи. Шведы переиграли чехов 4:3, американцы взяли верх над финнами 3:2.

На четвёртый день турнира российским парням выпало серьёзное испытание – тяжёлый матч против Сборной Финляндии. Вперёд вышли финны, благодаря шайбе Аалтонена. При помощи шайб Романа Бычкова и Никиты Ващенко наши ребята смогли повести в счёте. Но удержать победу не сумели. Тиексола сумел сравять счёт в третьем периоде. Выяснять сильнейшего пришлось в серии буллитов, где точнее оказались финны. Победный бросок на счету Рятю. В основное время матча ворота защищал Всеволод Скотников (26 сэйвов), а в серии буллитов Ярослав Аскаров (3 отражённых броска из 5). В другом матче дня американцы разгромили чехов со счётом 8:2.

Победитель турнира определялся в заключительный игровой день. Все расклады были очень запутаны. Единственное верное решение для Сборной России было победить в основное время и ни от кого не зависеть. Это наши парни с лихвой и сделали. Россияне владели преимуществом на протяжение всего матча и смогли выиграть в каждом отдельно взятом периоде (2:0, 3:2, 3:2). Американцам изредка удавалось завладеть инициативой в матче, но наши юниоры грамотно переходили в оборону и не позволяли приблизиться в счёте. В составе Сборной России голы забили: Арсений Грицюк, Тахир Мингачёв, Егор Спиридонов, Николай Буренов (дубль), Дмитрий Шешин, Дмитрий Зайцев и Егор Чинахов. Ворота защищал Ярослав Аскаров (37 сэйвов). У американцев свои фамилии в протокол вписали: Теркотт, Ролстон, Кофилд, Тран. Отметим, что 3 из 4 шайб Сборная США провела в большинстве. В другом матче дня финны обыграли шведов 6:3.
Сборная России одержала победу на «Турнире пяти наций». В составе нашей команды лучшим защитником турнира был признан Семён Чистяков, а лучшим нападающим – Арсений Грицюк.
Места на турнире были разыграны следующим образом:
1. Россия
2. Швеция
3. США
4. Финляндия
5. Чехия
Соревнования явились важнейшим этапом подготовки и главной проверкой перед юниорским Чемпионатом мира, на который наша команда поедет с огромной уверенностью в своих силах и прекрасным расположением духа.

Автор: Максим Лукин
Фото: ФХР
Редактор: Ирина Родина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]