Хорошие новости для тех, кто не терпит спортзал и изнурительные силовые тренировки. И нет, речь сейчас не пойдет о диетах и волшебных таблетках, которые сделают вас худыми и поддержат здоровье. Мы расскажем о магии танца стрит-дэнс.

Недавно мы посетили бесплатный мастер-класс по street dance, который прошел в фитнес клубе X-Fit на Столешникове. Его, кстати, провел не «левый» дядечка-тренер, а сам эксперт групповых программ и генеральный директор федеральной сети фитнес клубов X-Fit, амбассадор MIOFF и национальный тренер ICG Russia Руслан Панов @ruslanpanov. Ну, это так, к слову. Вдруг это имя вам о чем-то говорит и вы, не читая описания тренировки ниже, сразу подумаете – «Вау, ну раз сам Панов проводил тренинг, значит тренировка была реально годная». Вообще, так и было. И вот почему.

Но давайте сначала разберемся, что же такое стрит дэнс. В переводе с английского, понятие означает «уличные танцы». Данное направление совмещает в себе хип-хоп, брейк-дэнс, RnB, хаус, и еще огромное количество других танцевальных стилей, которые родились за пределами балетных школ и танцевальных студий. Отсюда и название – уличные танцы.

С этим вроде разобрались. Теперь непосредственно о мастер-классе. Как можно догадаться, было такое полноценное занятие танцами. Коротко говоря, Руслан показывал движения, другие повторяли, и таким образом была разучен связка.

— А в чем прикол?

— А почему это проходило в фитнес-клубе, как это связано со спортом?

— Если я не умею танцевать, могу ли я таким заниматься?

— Мне скоро 50, здоровье потянет?

(И еще куча других вопросов, которые мы не можем продумать за вас, но на которые постараемся ответить!)

Итак, отвечая на первые два вопроса – часовое занятие танцами заменяет полноценную кардио-тренировку. В этом вся прелесть стрит-дэнса, и именно поэтому занятия проходят в клубе. Отвечая на вторые два вопроса – да, да, и снова да! Тренировка подойдет для всех желающих любого пола и возраста с любой физической подготовкой. Конечно, тут вы должны сами смотреть по состоянию, но протанцевав целый час лично, скажем, что это вполне выполнимая задача. По крайней мере это точно интереснее и даже, в некотором роде, проще, чем бегать на дорожке, крутить педали велика или ходить на эллипсисе.

Но это мы все об общем.

Мы попросили Руслана более подробно рассказать о тренировке, все-таки он тренер и эксперт, поэтому вот немного интересных фактов, которые помогут вам определиться, хотели бы вы заниматься стрит-дэнсом, или нет.

«… Обычно связка готовится день в день, потому что на них у меня плохая память, мне проще подготовиться прямо здесь и сейчас. Бывает и такое, что связка построена на импровизации прямо во время занятия. И каждую тренировку мы разучиваем новые связки, поскольку я считаю не очень эффективным прогонять одно и то же, ведь тогда формируется не навык танцевать, а навык повторять движения. И с точки зрения развития тела – это не очень хорошо. Кстати, если говорить о сложности, то по десятибалльной шкале я обычно даю связку на 6-7. В общем, не из простых. Для нервной системы лучше выучить меньше, но что-то сложное.

Если говорить о физической нагрузке, то в этом плане тренировка абсолютно разноплановая: в рамках одной связки мы делаем приседания, выпады, боковые наклоны на квадратные мышцы поясницы и много других упражнений, на самом деле. Но, конечно, это все же кардио-тренировка, так как нет работы с отягощением, весами и так далее. Но несмотря на это, в среднем сжигается около 350-400 калорий. В этом весь кайф – вроде спортом не занимаешься, а находишься в отличной форме. Так что обязательно приходите либо на мастер-класс (он, кстати, бесплатный), либо уже на само занятие. Я буду рад, если смогу привить вам любовь не только к стрит-дэнсу, но и к танцу, как к искусству, в целом…»

А еще мы поговорили с одной из участниц мастер-класса – ведущей программы «В Тонусе!» на канале «Ю» Марией Матвеевой @mashamatveeva_tv. Вот, что она думает о тренировке:

«Вообще, я со спортом дружу лет с 12, но так получается, что танцы я все время обходила стороной. Для меня сегодняшний мастер-класс был неким вызовом, поскольку мы занимались не один-на один с тренером, а с другими людьми. То есть, когда рядом с тобой еще 20 человек, волей неволей хочется быть, что ли, лучше. Но дело даже совсем не в этом.

Здесь нет такого, знаете, “насилия” над клиентом, где люди получают какой-то негативный опыт. Я имею в виду, что все сюда приходят для себя, для души. Не важно, умеете вы танцевать или нет, тут никто не унизит и не скажет, что все плохо. Наоборот, я думаю, все кайфанули и получили огромное удовольствие, а еще сожгли немало калорий.

Сложностей особо не было. Единственное, было трудно выполнить первоочередное задание Руслана — не думать и расслабиться. Наше тело привыкло к четким движениям, поэтому хотелось отточить все, но стрит джаз, который нам показал Руслан, все же про расслабон. Короче, сначала было сложно, потому что хотелось сделать все четко и графично, как макияж Ким Кардашьян. А потом понимаешь, что все должно быть на релаксе. И тут, кстати, классная фишка в том, что если ты что-то не умеешь или сбиваешься, просто делаешь какую-нибудь волну, и все – будто так и было задумано».

В общем, если вы хотите привести свое тело в тонус, укрепить здоровье и просто хорошо провести время в спорт-зале – приходите на занятия по стрит-дэнсу. При регулярных тренировках вы сможете добиться желаемых результатов без тренажеров, бесконечных подходов и растрат на персонального тренера.

Автор: Виктория Мартынова
Фото: SPORT MEDIA NEWS

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]