Стас Коршуновчеловек, занимающийся организацией ММА турниров, поделится с нами главной концепцией клуба «Русский воин» и расскажет о турнире Святого Георгия

Фото: studsport

Расскажите, чем вы занимаетесь?
– Последние семь лет мы занимаемся продвижением смешанных единоборств, также продвигали клубы, в которых есть направления ММА. Можно привести в пример два проекта: один из них – Hip Show, а другой – «Кубок святого Георгия». Если первый из них коммерческий, то второй социальный.
Hip Show стал одной из первых попыток создать в нашей стране интерактивное телевизионное шоу, в котором зритель перестает быть только зрителем, становясь участником происходящего на экране. Этот проект включал в себя поединки 2 на 2 и 3 на 3 на огромной арене 12 на 12 метров с фигурами, создающими атмосферу уличных боев. Проект, который задумывался как шоу, материализовался в новый вид спорта – командные бои, где были свои лиги, интриги, а самые разные бойцовские команды рубились за звание сильнейшего.

– Можете рассказать поподробнее о том, как зарождался проект?
– В 2012 году мы его запустили, провели несколько турниров, в том числе два в США, но пока его приостановили. – По какой причине?
– На тот момент зритель оказался не готовым к такому контенту. Ведущие продюсеры резюмировали: «не формат».
– На шоу часто случались травмы?
– На самом деле нет. Их было в разы меньше, чем в боях 1 на 1. Но однажды серьезная травма была – боец сломал руку.
– Как вы находили людей для участия в шоу?
– Мы обращались к разным клубам, и там всегда находились бойцы, готовые выступить. Все, кто принимал участие, получали удовольствие.
– Лично вы занимались когда-нибудь единоборствами?
– Сейчас я тренируюсь, но делаю это на любительском уровне.

Фото: studsport


– В какой момент вам пришла идея открыть клуб единоборств «Русский воин»?
– С того времени, когда мы делали командные бои, мы не забывали о русских народных боевых забавах «стенка на стенку». Давайте подумаем, откуда появились массовые уличные драки? Это ведь было способом для молодых здоровых людей выплеснуть свою агрессию, излишние эмоции. Мы всего лишь трансформировали идею кулачного боя в спортивное русло и организовали турниры. В результате футбольные хулиганы, этнические объединения и многие другие выступали на одной площадке. Мы наводили мосты между людьми, казалось бы, непримиримых взглядов.
В определённый момент проблема национального деления в единоборствах стала звучать всё громче. Появились отдельные организации, которые в своих клубах начали проталкивать пагубные для молодёжи идеи. Делились по национальному или по религиозному признаку.


В какой-то момент мы решили создать турнир, на котором твои взгляды не имеют значения, поскольку всех людей объединяет спорт. С этой целью и был создан турнир под названием «Кубок святого Георгия». Мы нашли клубы, поддерживающие эту идею, собрали команды. Первый турнир прошел в 2017 году. В нем участвовало 10 команд. Среди них были любители спорта, представители силовых ведомств, спортивные фанаты и пр. На арене не было свободных мест, зал был поделён на 10 секторов, где располагались болельщики каждой из команд. Турнир был любительским, и бойцы выступали бесплатно. Перед нами не стояло задачи найти наиболее сильных бойцов. Наш турнир стал первым в истории случаем, когда любительский турнир собрал полный стадион. Сегодня многие профессионалы не собирают полных стадионов, а наш турнир сделал это.

Фото: studsport

Проект стал идеальным стартапом для людей, не имевших опыта выступлений как такового. К примеру, Егор Ходаков из бойцовского клуба «Лидер», ранее дравшийся несколько раз по любителям, бился с Михаилом Гогитидзе из Центра единоборств «Русич», за спиной которого было много профессиональных боёв. Несмотря на это Егор выиграл бой техническим нокаутом. О чём это говорит? Это говорит о том, что любой любитель, отдающийся на тренировках, может быть интересен всему спортивному сообществу. Другой яркий пример – Виталий Щербин – человек, выступивший впервые на нашем турнире, а через год ставший участником чемпионата мира по панкратиону. Также у нас бился Артур Пронин, который проведет в ноябре свой первый бой в американской организации Bellator.
К сожалению, турниров не достаточно для молодых бойцов, особенно любительских с приличной организацией. И именно на любительском турнире бои проходят гораздо благороднее. Человеку, которому не платят деньги за бой, не нужно устраивать кровавое месиво из своего оппонента. В таких поединках куда больше взаимоуважения. Этот момент позволил продвигать бойцовские клубы, дерущиеся у нас, и рассказать о своём турнире другим для привлечения внимания. И через некоторое время в наших боях стали участвовать клубы из других городов.
– А где можно посмотреть записи боёв?
– Есть канал на ютубе STUDSPORT, там записи боев четырех наших турниров.


– Почему вы уделяете столько внимания организации именно любительских турниров?
– Потому что для спортивных школ дорога понятная, у них есть чемпионаты района, города, у них есть календарь, где прописаны турниры на год вперед. Мы же (любительские клубы) тренируемся, а выступать негде. Также мы решили показать, что людям интересны и любительские турниры. Сейчас продолжаем проект и покажем путь становления молодого бойца, финальной точкой которого станет выступление на «Кубке святого Георгия». Иными словами, человек будет приходить к нам, готовиться, работать с грамотными тренерами, а затем выступит на турнире.
– Когда вы планируете запустить проект?
– В настоящее время работаем над этим. Рассчитываем, что получится провести новый турнир в декабре.

Фото: studsport


– А в чём идея этого шоу?
– Главная цель – это продвижение клубов и бойцов. Мы будем выезжать и снимать промо-ролики о клубах, о бойцах, об их жизни. Будут 10 клубов, 10 сюжетов, и таким образом получится интересное шоу, которое на выходе оформляется в продукт для трансляции на телевидении. Мы хотим показать на базе клуба единоборств «Русский воин», что процесс подготовки бойца вполне себе доступен каждому человеку, даже никогда не интересовавшемуся единоборствами. Каждый клуб способен продвигать себя, а не надеяться на то, что этим займётся кто-то другой. Всем нужно уметь себя правильно позиционировать. Наш проект даст возможности для самореализации многим людям, даже если человек не стал спортсменом. Думаю, что каждому любителю, занимающемуся единоборствами, было бы интересно выступить на таком масштабном турнире.

Фото: studsport

– Прочитав название клуба «Русский воин», можно подумать, что оно несет в себе националистический подтекст, так ли это?
– Конечно, это не так! Всё дело в слове «воин» возникает вопрос: против кого этот воин сражается?
– Говоря о воине, мы имеем в виду русского мужчину, сражающегося за свою родину и семью. Благодаря русскому воинству мы живем сегодня в великом государстве – России. Мы не должны забывать, что миллионы русских воинов и солдат отдали свои жизни за освобождение нашей Родины и всего мира от нацизма. Отмечу, что подраться русские любили всегда, а сам по себе кулачный бой был главным событием любого народного праздника. Мужики и молодежь ждали праздника и для того, чтобы повеселится и, для того, чтобы порубиться. Были драки улица на улицу, хутор на село до первой крови. Был не только кулачный бой, но и множество всяких других национальных забав, вроде борьбы за вороток и т.д. Русские всегда тренировались и за счёт этого побеждали. И тренировались в том числе в ходе регулярных праздничных весёлых стычек.

Фото: studsport


– То есть идея клуба в том, чтобы тренироваться для себя, получая при этом удовольствие?
– Во многом да, поскольку сам спорт и спортивные достижения мы никогда не ставили во главу угла. Спорт высоких достижений – это сфера министерств и ведомств. Конечно, мы следим за нашими бойцами, кто участвует в боях популярных промоушенов. Но те парни, которые после Кубка продолжили ходить в зал, они себя закалили в поединке. Также мы считаем, что любой мужчина должен хоть раз в жизни подраться, поскольку это закаляет характер.
– А какие виды спорта доступны для изучения у вас в клубе?
– У нас в клубе 5 основных направлений: бокс, тайский бокс, MMA, самбо и айкидо. Ведутся занятия как во взрослых группах, так и в детских. Мы только набираем обороты. Наши боксеры уже выступали на командных соревнованиях. Как говорится, дальше – больше.

Автор: Андрей Коваль

Редактор: София Христова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0