Максим Киселев, призер и победитель российских и международных соревнований по спортивным танцам на коляске, обладатель специальной премии Федерации фигурного катания на коньках России «Превзойти себя», ответил на наши вопросы.

— Как вы начинаете свой день?

— Сейчас подъём в районе 8:00. Когда просыпаюсь у себя дома, встречаю взгляд любимого человека, приятные объятия и нежности. Если просыпаюсь у родителей – огромный заряд бодрости от нашего пса Бонифация, готового умыть тебя сразу в кровати.

— Завтрак – это заряд энергии на целый день или быстрый перекус?

— Завтрак очень важный момент. У меня это углеводы, в виде каши с сухофруктами, и кисломолочный продукт без добавок. Если я не позавтракаю, упадёт сахар в крови, будет не очень хорошо.

— Следите за питанием?

— Безусловно, да. Питание – важная составляющая любой формы, не обязательно спортивной. Придерживаюсь классических принципов питания, адаптированных под себя и особенности здоровья, с 2000 года – уже 20 лет! Кто бы мог подумать! Не обходится, конечно, иногда без вкусностей (не только сладких), которые часто всё же нужно заработать до, а не отработать после.

— Принимаете какие-нибудь витамины?

— 2 раза в год в виде таблеток пью комплекс витаминов, также А, Е, делаю капельницы и в виде уколов получаю витамины группы В; препараты для улучшения работы сердца, суставов. Никакой запрещёнки.

https://www.instagram.com/p/CEmsyWplB75/?utm_source=ig_web_copy_link

— Как поддерживаете форму?

Делаю общеукрепляющие упражнения из ЛФК, дополнительные упражнения с резиновыми петлями и небольшими отягощениями, обращая внимание на качество исполнения и детальную проработку мышечной группы; слежу за питанием и сном.

— Какое самое тяжелое упражнение, но необходимое?

— Снова заставить себя жить в режиме, в полном смысле этого слова, сочетая режим сна, питания, обучение, работу, свои увлечения, прогулки, творческое и иное просвещение и совместное времяпровождение без расслабления.

— С чего начинается танцевальная тренировка?

— На данный момент я не провожу танцевальных тренировок, так как мне пришлось сделать перерыв из-за проблем со здоровьем. Я работаю над этим и постепенно восстанавливаю форму. Начал восстанавливаться как раз во время каникул из-за COVID-19. Когда активно занимался спортом бывало по-разному. Что касается танцев как правило это в 9:00 уже в зале, 30 мин разминка, в 10:00 начало тренировки. Тренировки по танцам на льду начинались в 6:00 или в 23:00, в зависимости от условий на катке. Разминка до тренировки. А тренировки в зависимости от их типа. Если с тренером постановка схемы, то обычно сразу с работы по факту, если доработка схемы, то протанцовывалась уже поставленная часть, разбирали, работали дальше. Если же прогоны, то первичный проход по схемам, разбор, устранение ошибок или доработка, бывали весёлые нон-стопы по всем пяти танцам, а то и по три круга подряд и не по полторы минуты, а пока играет песня. Бывали занятия с доработкой, усложнением схем.

— Над чем усиленно работаете последнее время?

— Разбираюсь с переломом в кисти, чтобы «полноценнее» заниматься. Хочу вернуть физическую форму до прежнего состояния, в частности состояние тела и мышц, и думаю подключить тренировки на велосипеде, в будущем – греблю на станке.

— Посмотрели ли Вы под другим углом на Ваш танец во время пандемии?

— Для себя понял, что пока я не думаю о том, чтобы снова участвовать в конкурсе, но мне бы очень хотелось вернуться к выступлениям с шоу, так как мне нравится взаимодействие со зрителями. Мне нравится создавать ту энергию, которая заставляет публику вставать со своих мест, хлопать и кричать. Ох, как же я скучаю по этому…

https://www.instagram.com/p/CFkTYCUHbpN/?utm_source=ig_web_copy_link

— Работаете ли Вы с педагогом актерского мастерства или психологом?

— Никогда не работал, но хотелось бы. Также я бы добавил другие направления танцев, как современные, контемп, чтобы мир познания движения, тела и его возможностей стал шире. Сила воли и духа сильнее помощи психологов.

— Есть ли какие-нибудь восстанавливающие тренировки после тяжелого дня? Может быть, Вы ходите на массаж?

— Неплохие восстанавливающие вещи для меня — прогулка, побыть с самим собой, заняться чем-то из увлечений или что-то почитать, посмотреть. Массаж иногда делает моя женщина, или я хожу на сеансы к массажисту.

— К чему сейчас готовитесь?

— К новому себе, изменённому. Вполне возможно, к возвращению в спорт, танцы, но уже явно в ином ключе.

— Что для Вас танец?

— Танец – это особое состояние и удивительное сочетание искусства и спорта, мимолётный способ самовыражения, экспрессии, рассказ какой-либо истории, с помощью ритмичных движений тела, тесно связанных с музыкой.

— В чем Ваш секрет успеха?

— Секрета успеха не существует. Есть лишь у каждого своя история, свои привычки, свои особенности, свой путь и обстоятельства, которые сложились у одних и не сложились у других. На достижение успеха влияет много факторов, но из тех, что подвластны человеку, я бы выделил следующие:

  • рациональный режим сна и питания;
  • разумный выбор наставников;
  • постоянное обучение и развитие своих навыков;
  • закалка не только тела, но и духа;
  • укрепление мышления;
  • умение говорить «нет» не только другим, но и себе;
  • честность и открытость как с собой, так и с другими;

Важно делать, что любишь, любить, что делаешь, и радовать себя. Также обязательно понять нужен ли вообще вам успех.

Автор: Милана Лобанова
Редактор: Анастасия Конопацкая

[Всего: 0   Средний:  0/5]
1+