Лучшие автогонки мира, спонсоры этих опасные развлечений и подборка фактов, о которых вы не знали. Что такое «Формула 1», «24 часа Ле-Мана» и «WRX»?

1. «Формула-1»
Самые известные гонки в мире, которые стартовали в 1950-ом году.Зародилась идея проведения данного чемпионата у международной ассоциации aвтомобильных клубoв AIACR, которые в скором времени стали называться FIA. Перед началом второй мировой войны, они решили провести гоночные соревнования, которые взорвали «публику» и были признаны по всему миру. С каждым годом автогонки набирали все большую популярность, и в 1950 году FIA решили проводить состязания официально под названием «Формула 1».

Они состоят из отдельных этапов ( гран-при), в конце которых выявляется победитель. Участники могут соревноваться как в одиночном заезде за титул Чемпиона мира, так и в командном за Кубок Конструкторов. Казалось бы, что сложного?

Выбираешь опытного быстрого пилота, сажаешь за автомобиль и ждешь, пока он завоюет приз. Но одним из главных правил «Формулы 1» является создание собственного гоночного автомобиля, который не только должен стать «лучшим другом» пилота, но и пройти тест на прочность, чтобы красивые заезды не завершились печальным исходом.

Всем хорошо известно, что спортивные мероприятия – это не только возможность с удовольствием провести время, наблюдая за выступлением любимого спортсмена, но также и заработать огромные деньги. Ведь ничто не пользуется спросом лучше, чем вещь, имидж которой создался лицом страны.

Скорость растет не только на трасах, но и в затратах на проведение данного чемпионата. Поэтому предлагаем ознакомиться с главными спонсорами «Формулы 1» и их взносами в проведение «королевских гонок».
1. Honda(~$420 млн)
2.Red Bull(~$243 млн)
3. Intel(~$40млн)
4.Marlboro(~$200млн)
5. Bridgestone (~$105млн)
6.Petronas(~$42млн)
9. Metro(~$17млн)
10. Puma(~$21млн)
Ряды спонсоров в этом году так же пополнили Coca-Cola, Blackberry, UPS, Rolex, Emirates.

А вот несколько интересных фактов о самом ярком чемпионате в мире авто:
1. В заезде могут участвовать как парни, так и девушки на равне друг с другом. За всю историю существования «Формулы 1» в них принимало участие всего 5 женщин, двум из которых удалось пройти квалификацию и набрать очки.
2. В качестве топлива для автомобилей «Формула 1» использует масло для заправки самолетов. Ее скорость составляет 12 литров в секунду.
3. Номера гонщикам присваивают в зависимости от рейтинга команды в чемпионате предыдущего сезона. Самое интересное, что номер «13» не выдается никому. Как говорится: «Береженного Бог бережет»
4. Команде на пит-стопе требуется всего 3 секунды, чтобы поменять оборудование всего болида.
5. В целях безопасности болельщикам требуется надевать специальные затычки, которые продают перед началом гонок.
Получается, платите дорогие фанаты не только за просмотр, но и за то, чтобы не лишиться слуха.

Также «Фомула-1» славится известным гонщиком Джеймсом Хантом, который был не только самым заядлым тусовщиком в истории авто спорта, но и единственным пилотом, садившимся за руль пьяным. Джейма постоянно видели в окружении разных девушек. Он носил одежду с надписями «Секс-завтрак чемпиона», «Секс- самое лучшее, что только существует» и тому подобнее. Он баловался наркотиками, алкоголем, творил безбашенные вещи за пределами трассы, но, когда садился за руль автомобиля, работал с полной самоотдачей.

2. 24 часа Ле-Мана
Хочешь проверить свой автомобиль на выносливость, а себя на терпеливость и усидчивость? Тогда это для тебя. Гонки, проходящие в 2 дня, 24 часа без перерыва, где ты должен показать все, на что способен.
«24 часа Ле-Мана» является частью чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC и подчиняется его правилам:

Болид разрешено дозаправлять техническими жидкостями только после того, как он час проведет на трассе. А двигатель перед этим нужно обязательно останавливать. Со слов руководства, данное правило способствует защите автомобиля от перегрева. Следующим, весьма необычным условием является запрет на смену шин во время заправки топлива. Отличный способ заставить пилота проявить смекалку и найти наиболее экономный вариант проведения этих длительных остановок.
Оргaнизaтором гонок является автоспортивный клуб Франции ACO, которые и проявили желание не только наслаждаться выступлением пилотов, но и восхищаться их конструкторами, которые должны будут работать в течении 24 часов.

Что касается спонсирования данного чемпионата, то в гонку «на выносливость и экономичность» вкладываются такие компании, как Rolex, Alain Figaret, Denso и другие.

А вот подборка фактов о гонке «24 часа Ле-Мана»
1.Именно на этих соревнованиях в 1967 году было положено начало традиции обливаться шампанским. Победитель гонки Ден Генри, открывая напиток, случайно облил им людей, стоящих рядом с подиумом. С тех пор во всем мире зародилась привычка отмечать победы именно таким способом
2. Расстояние трассы «Ле-Мана» превышает дистанцию гонки гран-при «Формулы 1» в 18 раз.
3. «24 часа Ле-Мана» — одна из гонок, во время которой в 1955 году произошла ужасная трагедия в результате глупости автогонщика, решившего провести все 24 часа за рулем без смены. В итоге соревнования закончились гибелью 82-х зрителей, одного пилота, и травмами еще 120 человек.

Гонщиком, имя которого навсегда закрепилось в «24 часа Ле-Мана», стал Жак Икс. Он выразил свой протест по отношению к правилам чемпионата и отказался бежать к машине вместе с остальными, как того требует регламент. Ведь из-за желания выиграть как можно больше времени, гонщики пренебрегали собственной безопасностью. В тот момент, когда пилоты соревновались между собой, пытаясь опередить друг друга, Жак спокойно шел к своему болиду. В итоге, он все равно одержал победу в гонке, а другой пилот разбился прямо на старте, поскольку второпях забыл пристегнуть ремень. Этот случай вдохновил ФИА пересмотреть и изменить правила.

3. Чемпионат мира World RX Rallycross
Один из самых «молодых», эффектных и захватывающих чемпионатов в мире авто-спорта, стартовавший в 2014 году. Соревнования проходят в 3 этапа( четыре квалификационные сессии, два полуфинала и финал) на замкнутых трассах, где автомобилям разрешено вступать в контактную борьбу и разгоняться до таких скоростей, что «Формула 1» нервно курит в стороне.

Название «Rallycross» означает смесь ралли и кольцевых гонок, причем не на обычных дорогах, а на дорогах со смешанным покрытием, чтобы соревнования казались еще более зрелищными.

Ралли-кросс делится на 2 международные кактегории:  американский Red Bull Global Rallycross и FIA World RX Championship. Формат этих гонок идеально подходит любителям драйва и экстрима: минимум правил, максимум трамплинов на трассе, мощные машины и агрессивный стиль вождения пилотов.

Спонсорами этих «дерзких» гонок стали Coopertires, Total Quartz Energy Oil, WTF1 и Woodland. А свое начало ралли взяла, когда прошла знаменитая гонка Пармж-Руан, спонсором которой выступил редактор газеты «Le Petit Journal» Пьер Жиффар. Вскоре ФИА признали ралли официальными гонками.

Ну и конечно «серия» фактов про WRX:
1.  В отличии от Формулы-1, где все элементы можно менять каждый этап и не по разу, в WRХ аэродинамика одна на весь сезон.
2. В WRХ пилоты могут иметь в машине набор запчастей , чтобы с их помощью попытаться самостоятельно отремонтировать автомобиль в случае аварии или неполадок.
3. С сезона 2014 установлены ограничения на потребление топлива — не более 100 килограммов за гонку и не более 100 килограммов в час.

Кто уходит на пике своей формы, в самом расцвете чемпионских сил? Ведь можно завоевать еще столько титулов. Но финский гонщик Маркус Гронхольм доказал обратное. По его словам: «Лучше уйти, оставаясь опасным гонщиком, чем остаться всего лишь тенью самого себя». В своей карьере он два раза завоевывал титул «Чемпиона мира» и пять раз титул «Чемпиона Финляндии».

4. «Формула Е»
Не просто самый экологичный автогоночный чемпионат в мире, но еще и самого высокого класса, ведь в этих заездах принимают участие лучшие команды и пилоты на автомобилях с электрическим двигателем.

Идея создания такого этапа пришла в 2012 году президенту «FIА» Жан Тоду, который преследовал цель — любым способом снизить уровень воздействия автомобилей на окружающую среду. И уже в 2014 году состоялся дебют электрических автогонок. Как сказал Алехандро Агаг, основатель и генеральный директор «Формула Е»,: «Главное – развивать актуальные для дорожных машин технологии».

Инновации данного автоспорта не заканчиваются электромоторами. У гонщиков есть возможность побороться не только за главный приз – 500 тысяч евро за каждый пройденный этап, но также и насладиться архитектурой и видами таких город, как Париж, Нью-Йорк, Рим, ведь гонка проходит в 11 этапов на улицах самых популярных уголков мира.

Согласно правилам, участникам предоставляется целое утро на то, чтобы ознакомиться с местом проведения соревнований и изучить трассы. Проходит «знакомство» в виде свободных заездов по 2 этапа( 45 минут и пол часа). Во время самих гонок гонщикам приходится один раз менять автомобиль, поскольку двигатель работает только определенное количество часов, а подзарядить устройство быстро просто невозможно. Гоночную машину пилот меняет примерно через 30 минут после старта. Еще одним, и пожалуй самым главным, отличием от других гонок является возможность для болельщиков повлиять на исход событий. Так называемый «FanBoost» позволяет фанатам проголосовать за своего фаворита, придав ему и сил, и энтузиазма, и очков во время гонки.

Конечно, формат этого «автоспорта с изюминкой», а может и «с изюминками», требует больших затрат, поэтому «формула Е» сотрудничает с крупными компаниями, которые спонсируют данное мероприятие. Ими стали: Tag Heuer, Qualcomm Incorporated, Michelin, Saudia, DHL, BMW, Allianz, Hugo Boss.

В число спонсоров помимо вышеперечисленных входит еще и Spark Racing Technology, отвечающий за разработку и производство самих автомобилей. Команда Renault, которая осуществляет проверку машин на безопасность и надежность, а также участвует в выборе наилучшего варианта автомобиля для достижения наибольшей эффективности. Команда McLaren, выступающая в качестве поставщика двигателей, трансмиссий и прочих внутренних механизмов. Команда Williams, проектирующая и собирающая батареи и команда Dallara, которая отвечает за создание шасси.

Смогут ли тихие электромобили стать самым нашумевшим событием в мире автоспорта? Решать вам.

А пока насладитесь несколькими фактами о «Формуле Е».
1. Масса блока аккумулятора электромобиля должна составлять максимум 300 килограммов.
2.Для одного сезона в среднем создается около 42-х машин, так как на одного пилота приходится два болида.
3. Если в «Ф-1» содержание команды обходится около 115 миллионов долларов, то в «Формуле E» — только 3 миллиона.
Катерина Легг – одна из девушек-легенд автоспорта, которая завоевала призовое место в «Формуле Е» в 2014 году. Помимо того, что девушка удивила всех своим «полом», она смогла доказать, что женщины могут выступать на одном уровне с парнями, и быть даже лучше многих из них.
5. «Гонка Чемпионов»
Не согласен с результатами предыдущих гонок или считаешь, что твой любимый автогонщик способен победить соперника вновь? Тогда «Гонка Чемпионов» точно то, что тебе нужно.

Здесь соревнуются лучшие в своем деле пилоты под флагом своей страны. Парни выходят на трассу по двое, чтобы доказать, кто из них является абсолютным чемпионом. Их ограничивают только правила и время. Один на один, и шанс отомстить сопернику, заполучить любовь зрителей и показать весь свой потенциал. «Гонка Чемпионов» — это об этом.

Соревнования обычно проходят в конце сезона, после того, как уже известны имена лучших гонщиков по всему миру во всех дисциплинах. Те, кто одерживают победу в данном чемпионате, награждаются титулом «Чемпион Чемпионов». Думаю, теперь понятно, почему пилот начинает носить статус абсолютного победителя.

Кто является спонсорами «завершающего чемпионата»?
1. TAG Heuer
2. Blancpain
3.Silver

И, конечно, факты про одну из лучших автогонок мира:
1.Каким бы парадоксальным это не казалось, но нет ни одного победителя за всю историю «Гонки Чемпионов», который выступал за «Формулу 1»
2.Гонщикам требуется следить за своим весом более тщательно, нежели в остальных заездах, потому что проектировщики болидов пытаются сделать машину максимально невесомой для более быстрой езды, и любой лишний грамм со стороны пилота может сильно испортить планы.
3. Сама гонка была организована одной из лучших чемпионок мира среди девушек в автоспорте Мишелью Мотон в честь погибшего на трассе гонщика Хенри Тойвонене.

6. «Гонка Ралли Дакар».
Единственная гонка из всех вышеперечисленных, в которой могут принимать участие не только профессиональные гонщики, но и любители. И заканчиваются заезды не в конце сезона, как обычно принято, а по прибытии спортсменов в «точку В». Титул победителя вручается тому, кто проедет расстояние за наименьшее количество времени. А соперничают помимо привычных нам автогоночных автомобилей еще и мотоциклы, квадроциклы, грузовики и джипы. Но стартуют они сразным интервалом, и в каждой категории выделяется свой фаворит.

Созданию данному виду гонки поспособствовал Тьерри Сабин, мотогонщик из Франции. Во время своего очередного заезда он сбился с пути и удачным образом оказался в Ливанской пустыне, решив, что это место отлично подходит для создания автогонок, где смогут показать свои способности не только трассовые автомобили.
Так как трасса «Дакар» имеет условные границы, ведь проходит гонка в песках, у каждого участника есть своя навигационная система и GPS с обратной связью, чтобы в случае несчастного случая организаторы могли связаться с гонщиком. Другое название гонки «Париж-Дакар», поскольку маршрут идет из Европы в Африку.

Со спонсорами в данном виде гонок обстоит все немного сложнее, ведь гонщикам нужно самим найти компанию, которая будет готова сделать за них взнос.

Ну и последняя подборка фактов на сегодня:
1. По статистике гонок испытания выдерживают лучше всего такие машины, как «Митусубиши Паджеро», «Пежо», «Порше» и «Рейнж Ровер».
2. Заявочный взнос на ралли стоит 100 000 евро, так что позволить себе «гонки на песке» может не каждый.
3. «Париж-Дакар» является самой смертоносной гонкой в истории автоспорта. Примерное количество погибших на данный момент составляет более 54 человек.

Теперь вы познакомились с «миром автомобилей» ближе и знаете, что — это не только зрелищно и интересно, но еще и очень дорого, рискованно и опасно. Многие люди мечтают о заветном кубке, но все ли они знают о «настоящем лице» автогоночных соревнований?

Автор: Кристина Черемисина
Редактор: Александра Кучеренко
Фото: https://mobile.twitter.com/officialwrc
https://mobile.twitter.com/dakar
https://mobile.twitter.com/fiaformulae
https://mobile.twitter.com/24hoursoflemans