На выставке гоночной индустрии мы пообщались с представителем Федерации МотоДжимханы России и узнали, что это.

Федерация взяла на себя инициативу максимально популяризировать данный вид спорта, который имеет не только спортивную направленность, но и значительную социальную нагрузку. Мотошколы, по нашему мнению, явно недоучивают начинающих мотоциклистов. Базовых 18 часов недостаточно для полноценного владения более серьёзным мотоциклом. При отсутствии каких-либо ограничений по кубатуре мотоцикла для начинающих пилотов, возникает серьёзная проблема. Ребята выезжают на дорогу — им больше негде пробовать себя, кроме как на дорогах общего пользования. МотоДжимхана предлагает бюджетный вариант прокачать свой уровень управления мотоциклом. Это значительно усложнённая площадка, ограниченная конусами — более сложная, чем при сдаче на права. Спортсмены проходят её на время по очереди. Благодаря этому виду спорта можно довольно здорово улучшить свои навыки вождения мотоцикла на специальных площадках.

Федерация ставит для себя задачу развития этого спорта. Он является одним из самых массовых видов мотоспорта, уступая только мотокроссу, на данный момент. Это происходит благодаря бюджетному вхождению в этот спорт. И им может заниматься практически каждый на своём мотоцикле.

Гонки проходят в разных городах, гонщики одни и те же?

Федерация была основана 2 года назад, и основной целью является объединение организаторов в нашей стране, которые занимаются тренировками и спортивными соревнованиями по МотоДжимхане. Федерация разработала единые стандарты проведения соревнований, стандарты правил — мы стремимся к признанию этого вида спорта в нашей стране на государственном уровне и получению аккредитации в Минспорте. Раньше в нашей стране все соревнования проходили разрознено. Предстоящий сезон является первым пробным сезоном с 14 этапами в 8 городах. Они будут объединены общим названием «Кубок Федерации» и иметь общий зачёт для всех спортсменов, по итогам которого будет выявлен лучший спортсмен в нашей стране.

Призы будут?

— Скоро мы откроем завесу. Призы будут — уже есть определённые договорённости со спонсорами.

Сложно ли находить спонсоров?

— Со спонсорством в нашей стране непросто. Просто так деньги на голову не падают нашим спортсменам. Особенно в технических видах спорта, которые зачастую и так считаются спортом для богатых людей, и должны, по мнению некоторых людей, вытаскиваться за счёт самообеспечения.

Есть ли своя школа?

— Школы у Федерации нет, МотоДжимхана очень популярен среди инструкторов мотошкол. Во многих мотошколах были попытки организовать курс МотоДжимханы. Федерация в данный момент ведёт работу над разработкой собственного курса по МотоДжимхане.

Какие успехи удалось достигнуть за 2 года?

— В прошлом сезоне в Москве был проведён «Кубок Федерации» с несколькими этапами, где были выявлены лучшие спортсмены. Основная заслуга, я считаю, это то, что мы смогли объединить порядка 8 регионов.

Что можете посоветовать начинающим мотоциклистам?

Не переоценивайте свои возможности и лишний раз уделяйте время тренировкам. Это не помешает, но может спасти вашу жизнь.

Автор: Алексей Атляузов
Редактор: Ксения Симонова
Фото: Федерация МотоДжимханы России