Шёл 2018 год.

На улицах тишина, у компьютеров дома почему-то никто не сидит, везде выключен свет, просто тишина…

Но что это? В огромный комплекс Крокус Экспо массово бегут люди с радостными возгласами «УРА!». Что происходит?! Неужели апокалипсис наконец пришёл?? Не-е-е, возможно, это и апокалипсис, но только не в виде метеорита, а в виде бесконечного позитива и восторга.

Думаю, все из нас когда-то слышали эти названия:
Electronic Entertaiment Expo E3, Tokyo Game Show TGS, Gamescom, Blizzcon, Game Developers Conference GDC и далее, далее, далее, великая игровая индустрия… но все на международной арене, и как же так? Почему Россия-то не может обзавестись собственным массовым мероприятием? Подумали гении и придумали свой мега ответ, который был назван ИГРОМИРОМ!

И вот уже…13-й ИГРОМИР проводится в России…13-й, интересно, это совпадение, что именно сейчас такое «несчастливое число»? Вопрос без ответа, хотя нет, ответ есть, и он гласит, что пусть число и «несчастливое», но вот само мероприятие О-ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВОЕ как и всегда, 170,000 человек с массой положительных эмоций, бесконечный восторг, огонь в глазах, а, может, для кого-то и сбывшаяся мечта.

Оно и не удивительно, ведь на столь великое событие крупнейшие игровые корпорации и компании представляют людям шанс впервые опробовать грядущие новинки видеоигр, а также приобрести бесконечное множество самого разного мерчендайза на игровые тематики.

Кхем-кхем, ну и ещё очень велик шанс встретить любимого персонажа вживую, ибо косплей беспощаден, а люди невероятно талантливы, так что встретить, например, Штурмовика из Звёздных Войн, или снайпершу Quiet из MGSV, или вообще кого-то незнакомого, ну…о-о-о-очень велик. Если сам не найдёшь, то они найдут тебя, так что берегитесь.

Итак, а теперь, собственно, что же приготовил ИГРОМИР для тысяч фанатов, игроков и простых зрителей? Давайте же узнаем!

SONY решили всех порадовать новейшим эксклюзивом от Insomniac Games на PS4 под названием Человек Паук, несмотря на то. что Человек Паук уже вышел 7 сентября, но. тем не менее. прыгать по высоким зданиям. стреляя паутиной во все стороны, заниматься крутейшим паркуром, да ещё и на огромном мониторе, возможно, была просто мечта, но мечта стала явью.

Кстати, уверен это ни для кого не секрет, но на всякий случай:
все пробы игр в лучших технических условиях совершенно бесплатны, единственное, чем придётся заплатить, это терпением, ибо очереди на «первое впечатление» бывают очень большими.

Фанатов Диснея и Square-Enix SONY, разумеется, не могли обойти стороной, и на радость им была представлена новая часть серии игр, где диснеевские и фентезийные герои сражаются против зла бок о бок. Kingdom Hearts 3, и в первой демке уже показали кое-что любопытное, а именно уровень, основанный на мультфильме Toy Story, и с перспективой от первой лица, словно это FPS. Уникальные геймплейные решения? Ждём и остальные сюрпризы. Но Kingdom Hearts 3 был представлен не только в виде демки, вместе с этим прямо на стенде игры было написано о фотоконкурсе и возможности выиграть приз: Deluxe edition грядущей игры.

Игра выйдет 25 января в Японии и 29 января во всем мире, в 2019 году.

Фанатов самолётов и воздушных боев SONY и Bandai Namco Entertaiment порадовали уникальным экспериенсом с PS VR-шлемом в грядущем аркадном авиасимуляторе Ace Combat 7: Skies Unknown, который выйдет на PS4 и XBOX ONE 18 января следующего года, а на ПК же выйдет только 1 февраля, но ожидание определённо будет стоить того, ибо, во-первых, сам Ace Combat 7 выглядит просто потрясающе, а во-вторых, опять же, «больше не эксклюзив».

Также Bandai Namco представили свой грядущий динамичный файтинг Soul calibur VI, который выйдет 19 октября этого года, и, как всегда, Soul Сalibur остаётся очень сильным конкурентом Mortal Kombat и Tekken, а новая часть возможно уделает их окончательно.

Их конкурент Microsoft, видимо, решил также «отжечь», как это было на Е3 2018, организовав целый комплекс мега-стендов, на которых предстали:

Сиквел одной из самых красивых и душевных игр Ori and the Blind Forest… Ori and the will of the wisps, игра была представлена для консоли XBOX ONE несмотря на то, что выпуск игры планируется и на XBOX ONE, и на ПК гдето в следующем году.

Впрочем, возможно вопрос эксклюзивности и стал самым главным в 2018 году, ибо эксклюзивность конечно звучит здорово, но на деле это сущий Железный занавес, который лишал миллионы людей возможности поиграть в ту игру, что им очень понравилась. Будем надеяться, что в дальнейшем этот «занавес» разломается окончательно, и все игроки смогут играть во все игры.

В ответ эталону гоночных симуляторов Gran Turismo от SONY, Microsoft представили публике новую часть недавно вышедшего (2 октября) автосимулятора Forza Horizon 4.

Дмитрий Глуховский представил на ИГРОМИРЕ целый локомотив «АВРОРА», который сыграет ключевую роль в грядущем Metro Exodus, но одним локомотивом дело не ограничилось, прямо на выставке можно было вступить в СПАРТУ, всегото нужно было выполнить несколько заданий внутри и вне поезда, чтобы получить «патроны» (патроны играют роль валюты в Metro), а на эти «патроны» победители получали разные призы. Уникальное представление, и да, новое Метро выходит 22 февраля следующего года, так что готовим «фильтры для противогазов».

Воскрешенные THQ Nordic решили громко заявить о своем возвращении, представив публике сразу 3 грядущих проекта: Biomutant, что должен выйти летом следующего года, Darksiders 3, что выйдет 27 ноября этого года, и Jagged Alliance: Rage!, чья дата релиза намечена на 6 декабря.

Blizzard Entertaiment, разумеется, не могли поскромничать, а потому представили World of Warcraft: Battle for Azeroth, а ещё устроили массовое шоу-турнир по онлайн-шутеру Overwatch и устроили тихое и спокойное «кафе», где игроки смогли поиграть в онлайн-карточную игру Heartstone, весьма аутентично и по-классическому.

Многопользовательский онлайн-шутер Fortnite от Epic Games, пожалуй, самая кроссплатформенная игра из всех, что были представлены на выставке, ибо этот шутер вышел на ВСЕХ консолях, включая PS4, XBOX ONE, ПК и даже Nintendo Switch, — не каждый день встречается такая ультра-кроссплатформенность.

Call of Duty: Black Ops 4 от Activision, который выходит уже 12 октября, собрал у себя огромную очередь из желающих первыми опробовать первый релиз игры.

Что же касается Nintendo, они решили избрать особую тактику своих выступлений, а именно отдельный павильон и очень высокий упор на продажу мерчендайза, среди которых были не только сувенирные фигурки, фигурки Amiibo, карточки, магзинчик «Мир Nintendo», но даже продажа игр.

Честно признаемся, мы были бы окончательно добиты, если бы Nintendo ещё представили раритеты из ретро-эпохи вроде NES, катриджей для NES, SNES и Nintendo 64, впрочем, шутки шутками, а вот SNES Mini был в продаже, как и игры для Wii U и 3DS, причем по нехило так заниженным ценам, но у нас тут не бюро по поиску низких цен, так что молчок.

Теперь о представленных играх: как и всегда, Nintendo ориентировали свои игры на людей и детей всех возрастов. Для детей: Kirby Star Allies, Super Mario Odyssey, картрейсинг Mario Kart 8 Deluxe, Super Mario Party для веселых компаний и его величество Minecraft.

Ну а для взрослых же были сюрпризы в лице action-rpg от Blizzard EntertaimentDiablo 3 Eternal Collection, и онлайн-rpg Arena of Valor, впрочем, для взрослыхне для взрослых, а играм все возрасты покорны.

Даже LEGO не остались в стороне и представили новую LEGO-игру, основаную на вселенной DC: DC Super-Villains. Ну, дети смогут побыть злодеями в LEGO-мире.

Первые впечатления от грядущих и уже вышедших игр, но представленных в совершенно уникальных условиях, какие же они? Скорее всего, у всех положительные, возможно кому-то не понравилось что-то, но все мы люди, все мы индивидуальны, так что какие эмоции вышли, такие и вышли.

В основном, бурный восторг.


Автор: Терский Александр

 Фото: Атляузов Алексей