Столица Дании и вправду задышала по-новому, причиной этому послужил мусоросжигательный завод с приятным бонусом в виде развлекательно-досугового центра, идея о котором возникла в далеком 2010 году. Проект датчанина Бьярке Ингельс был готов в 2017, однако активен он стал лишь годом позднее.

Одной из главных достопримечательностей Дании является мусороперерабатывающий завод «Копенхилл», открывшийся в 2017 году.

Это предприятие в Копенгагене площадью в 41 тыс. кв. км, где ежегодно утилизируют 440 000 тонн отходов в достаточное количество чистой энергии, чтобы обеспечить электричеством и центральным отоплением 150 000 домов.

Но туристы посещают это место с другой целью: увлекательно провести время на крыше, где расположен горнолыжный курорт и посетить комплекс экологического образования. Но обо всем по порядку. 

 

Источник: instagram@copenhilldk

Ранее на месте «Копенхилла» стояло очень старое мусороперерабатывающее предприятие. Желая положительно повлиять на экологию города. К 2025 году Копенгаген собирается стать первым городом в мире с нулевыми выбросами парниковых газов, а к 2035 году углеродно-нейтральной станет вся Дания.

Власти решили построить новый завод, включив в него все новейшие экологические разработки. «Копенхилл» оснащен самой современной системой очистки дыма, благодаря чему выбросы в атмосферу минимальны и безопасны. 

Завод расположен в индустриальной части города, где промышленные объекты давно стали излюбленным местом для уличных видов спорта: от паркура до вейкбординга прямо на реке Амагер. Поэтому правительством было решено устроить спортивный комплекс прямо на крыше здания. Сооружение построено в виде горы. 

 

Источник: instagram@copenhilldk

Кристиан Ингельс, исполнительный директор «Копенхилл», с улыбкой сказал: «Мы — как горнолыжный курорт!». Далее он перечислил то, чем можно заняться на предприятии: на самом верху туристы могут спуститься по искусственному лыжному склону той же длины, что и олимпийский халф-пайп; протестировать парк фристайла, залезть на самую большую в мире стену для скалолазания (10 м в ширину и 88 — в высоту) или попробовать трассу для слалома. Нижние уровни предоставлены детям.

Кроме этого в «Копенхилле» есть ресторан, бар, образовательный комплекс по экологии, высочайшая в Копенгагене обзорная площадка и лыжная школа. Есть даже несколько специальных помещений непосредственно на площади рабочей части завода, где туристы могут своими глазами наблюдать, как мусор превращается в энергию. 

 

Источник: instagram@copenhilldk

Покрытие спуска называется «Невепласт». Мягкий материал, похожий на щеточки, прослужит около 10–15 лет и потом будет переработан для дальнейшего использования. По бокам от трассы высажены настоящие деревья и постелен натуральный зеленый газон, чтобы максимально точно имитировать природу гор. Подъемник вдоль трассы работает на электричестве, полученном от утилизированных отходов завода. 

Если вдруг в Вас проснулось желание одновременно посмотреть на переработку мусора и прокатиться на лыжах, то «Копенхилл» будет рад Вас видеть в течение всего года.

Автор: Анастасия Сороковская

Фото: instagram@copenhilldk

Редактор: Володькина Вера

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]