Совсем недавно лидеры МХЛ приняли участие в юбилейном Кубке Вызова, который прошел в Нижнекамске. Команда «Запада» оказалась сильнее и обыграла «Восток» со счетом 2:0. После того, как герои турнира вернулись в расположение своих клубов и накопили достаточно эмоций, чтобы поделиться ими, мы задали игрокам несколько вопросов о прошедшем Кубке Вызова.
Два защитника «Запада» и два нападающих «Востока» рассказали нам, какие эмоции они получили от Кубка Вызова, что команды делали в свободное время и какое впечатление на них произвели полные трибуны.

Денис Толпегин. Команда «Запад» (Клуб «МХК Динамо М», Москва)

— «Востоку» не удалось пробить ваши ворота. Оцени свою игру и игру игроков «Запада» в целом. В чем же секрет успеха?

— Мы все могли сыграть лучше, но все же лучшими были наши вратари, они в нужный момент вытаскивали игру. Это придавало уверенности. Я думаю, успех пришёл к тем, кто быстрее смог сплотиться в одно целое за 2 дня и загореться одной идеей.

— Этот сезон для тебя заключительный в МХЛ, так как в следующем году ты уже не будешь подходить по возрасту. Насколько было важно попасть на Кубок Вызова в такой момент и насколько это было приятно?

— В сезоне о попадании на Кубок Вызова даже не думал. Когда опубликовали составы, мне написали Антон Назаревич и Антон Васильев (игроки «Динамо Санкт-Петербург»), очень обрадовался, что смогу с ними увидеться, так как вместе выпускались из СДЮШОР «Динамо» и вместе жили в динамовском интернате. Сам Кубок вызвал очень приятные ощущения. Лишний раз провели вместе время со знакомыми парнями, да ещё и выиграли.

— Расскажи, как команда проводила время в Нижнекамске вне льда?

— Ничего особенного в свободное время не было: мы прилетели, потренировались, подготовили новую форму. После тренировки мы всей командой поехали на экскурсию по Нижнекамску и на встречу с дворовыми командами в Молодёжный центр. После игры мы поехали на банкет. Все было на высшем уровне. Некоторые парни поехали туда уже с вещами, так как кто-то сразу после игры должен был ночью улетать. А так, хорошо посидели, опять же, пообщались. Потом снова вернулись в рабочий режим.

Александр Никишин. Команда «Запад» (Клуб «Крылья Советов», Москва)

— Какие впечатления остались у тебя после победы на Кубке Вызова?

— У меня остались только положительные эмоции после Кубка Вызова. Очень рад, что выиграли. Игра сначала не давалась, может, волнение сыграло свою роль, но потом мы смогли переломить исход матча и победили соперника.

— Впервые на Кубке Вызова одна из команд не смогла забить вообще, раньше хоть одна шайба да залетала в ворота соперника. В чем была проблема «Востока»: свои ошибки или же ваша хорошая игра в обороне?

— Две команды старались аккуратно играть в обороне, не давали сопернику возможность забить, можно сказать, «ложились под шайбу». Нам повезло больше, вратари очень грамотно играли, спасали.

— Ты приехал из «Крыльев Советов» не один, а в компании с тренером Андреем Потайчуком. Расскажи об ощущениях работы со своим тренером на таком мероприятии и были ли для тебя какие-то преимущества, что тренер команды из твоего же клуба?

— Когда приехали из «Крыльев» с Андреем Александровичем ничего в работе не менялось. Я со всеми был на равных, тренер меня не выделял. Мы были одной командой.

Артем Белоцкий. Команда «Восток» (Клуб «Авто», Екатеринбург)

— Поделись ощущениями от Кубка Вызова в целом.

— Когда увидел, что еду на Кубок Вызова сильно удивился, так как даже и не думал об этом. Конечно, было интересно пообщаться с парнями из других команд, попробовать поиграть вместе, почувствовать всю эту атмосферу. Организация турнира была на высоте, думаю, я запомню этот матч надолго!

— Чего не хватало, чтобы распечатать ворота «Запада»?

— Нам немного не хватило хладнокровности и реализации своих моментов. Если бы добавили в этих компонентах, то смогли бы выиграть Кубок.

— Чувствовалась ли, что трибуны поддерживали вас больше, учитывая то, что представители команды «Рекатор», которая играет на стадионе «Нефтехим -Арена», представляли ваш дивизион?

— Конечно. Эмоции от игры были запредельные, потому что были полные трибуны, которые гнали нас вперёд.

Андрей Гришаков. Команда «Восток» (Клуб «Ладья», Тольятти)

— Несмотря на поражение, можешь ли сказать, что участие на Кубке Вызова для хоккеиста уже большая личная победа?

— Да, безусловно. Это приятно находиться среди лучших на данный момент в лиге. Конечно, не могу сказать, что я прям добился каких-то больших высот, но это все равно был интересный опыт.

— У тебя было много моментов, чтобы забросить шайбу. В чем была проблема: в хороших действиях игроков «Запада» или же в том, что не было времени сыграться с партнёрами, ведь была всего одна тренировка?

— Конечно, сыграться за одну тренировку невозможно. Для того, чтобы привыкнуть к партнёру, нужно какое-то время. Но все равно у нас в звене была небольшая «химия», было взаимодействие. Ну, и вратари у «Запада» сыграли хорошо. Где-то им, может, везло просто.

— Какие эмоции остались у тебя после Кубка Вызова?

— Эмоции только положительные. Хорошая организация, были почти полные трибуны, все понравилось. Было интересно находиться там!

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Личный архив игроков, МХЛ
Редактор: Ирина Родина