В 2019 году очень талантливая российская спортсменка, Екатерина Гурьева, в седьмой раз стала Чемпионкой России по мотокроссу среди женщин.

В одной из статей мы уже упоминали о знаменитой семье Гурьевых. Редко в России можно встретить такую единодушную любовь к мотоциклам у родителей и детей.

Спортивная карьера Екатерины не усыпана розами: были и травмы, и недоброжелатели, и финансовые проблемы.

Однако, при любых обстоятельствах на лице девушки всегда сияет очаровательная улыбка!

Фото: https://goo-gl.ru/65OK

Екатерина Гурьева: «Родители, понимая все трудности мотоспорта, отправили меня заниматься художественной гимнастикой. На мотогонки я попала в 9 лет, причем абсолютно случайно. В первом заезде я приехала второй из 6 человек. Второй заезд я выиграла. За первое место, как сейчас помню, получила игрушечную машинку на радиоуправлении (не ожидали, что выиграет девочка (смеется)) и радовалась победе. Тогда я подумала, что хочу заниматься мотогонками! Родители идею не поддержали, и я вернулась к художественной гимнастике, где дошла до мастера спорта. Следующими стали боевые искусства. Я выиграла первенство Европы в Португалии, и только после этого, в 16 лет, родители разрешили мне заниматься мотокроссом.

Мы всегда думали о том, что любовь к мотоспорту передалась мне от родителей, шутили ещё, что в жилах у них бензин течёт, а не кровь. Но я всегда говорила себе, что обязательно нужно сохранять женские качества, оставаться девочкой важно, несмотря на мужественный вид спорта».

Как складывалась твоя спортивная карьера?

Екатерина Гурьева: «Когда я пришла в мотогонки, сразу села на папин мотоцикл, 450 кубов (см куб.), хотя девочкам была запрещена такая кубатура, у нас ограничение 250 кубиков.

Моим первым соревнованием стал женский Чемпионат России в Осташково. Тогда мне мотоцикл дал Московский мотоклуб. Из 25 человек я приехала четвёртая. Потом был женский заезд в Германии, родители сказали собираться и ехать. Два старта подряд я глохла, но зато получила отличный опыт. Мой первый чемпионат мира проходил в Болгарии на лучшей трассе: отвесные подъемы, бешеные прыжки! После этого мне уже никакие трамплины не были страшны. Первый год я не попадала в квалификацию, больше накатывала опыт. Именно та база, тот опыт, те быстрые ребята дали мне большой толчок во всех смыслах. На второй год я приняла участие ещё в Чемпионате России и выиграла его. Потом я уже стала приближаться к очковой зоне, попадала в квалификацию, лучшее моё место на Чемпионате мира – 12 позиция».

 

Фото: https://goo-gl.ru/65OK

Какой из титулов тебе достался труднее всего?

Екатерина Гурьева: «В какой-то момент мне пришлось вернуться после тяжёлых травм, операций и снова сесть на мотоцикл. И не просто сесть, а возвратить лидерство. Просто кататься я была не готова. Я тогда даже написала пост о том, что ухожу из мотоспорта, но не отправила. Появились люди, которые захотели помочь мне остаться и продолжить всем этим заниматься. В итоге я вернулась и снова выиграла!

Однако, самая значимая победа для меня – это победа 2019 года, после которой я стала семикратной чемпионкой России. Сбылась моя мечта!

Она стала по-настоящему «от» и «до» самостоятельной – без родителей, без мужчины, без той постоянной опоры, которая у меня была до этого всегда. Когда я выиграла, не могла поверить! Тогда, перед самым началом сезона, я осталась без машины, без жилья, без денег.

Для меня этот сезон был тяжёлым, но он сделал меня сильнее, я справилась и горжусь собой! Поэтому для меня седьмая победа стала очень важной, она особенная для меня.

А вот свой первый титул я, если честно, не помню. Тогда на тренировке упала и ударилась головой, потом встала, проехала в первом заезде, а очнулась на следующий день уже. Только по фотографиям знаю, что всё проходило в Сочи».

Фото: https://goo-gl.ru/65OK

У тебя были серьёзные травмы, многие уходят после таких из спорта. Сложно было себя пересилить и остаться в мотокроссе?

Екатерина Гурьева: «Честно – очень! Сломанные руки или пальцы в мотокроссе – это как синяк получить. А вот первая моя серьёзная травма была в Словакии на Чемпионате мира. Всё произошло не по моей вине – девочка налетела сзади. Я перенесла две операции, потом восстановилась и начала готовиться к следующему сезону. Буквально за четыре дня до первого этапа Чемпионата мира я опять упала на трамплине, и у меня случился разрыв печени. Пришлось пропустить почти 2 года из-за этого. Все со счетов меня списывали. Именно тогда стало сложно психологически: срабатывали инстинкты самосохранения, подумала, что уже не пересилю себя. Когда я позже приехала на Чемпионат мира в Словакию на ту же самую трассу, где случилось падение, я просто плакала, понимала, что боюсь.

До сих пор помню, как в день гонки, в 6 часов утра, я получила смс с текстом: «Желаю тебе всё это же повторить и остаться инвалидом на всю жизнь». Меня затрясло! В конце концов я собралась, поехала и прыгнула. Тогда у меня что-то в голове щелкнуло, я подумала: «Хочу доказать, что многое могу!» Именно тогда я решила поменять номер с 25 на 777. С тех пор я не получила ни одной серьёзной травмы».

Фото: https://goo-gl.ru/65OK

Раньше среди девочек у нас не было дружбы вне трассы, сейчас есть?

Екатерина Гурьева: «Я пришла в мотокросс с очень хорошей физической базой. Многие девочки завидовали тому, что я быстро нагнала всех, начала показывать хорошие результаты, внимание мальчиков привлекала. Тогда с девочками вообще контакта особого не было. Я гоняла на Чемпионате мира, ездила на сборы в Европу, все думали, мол, звезда. Однажды была ситуация, когда я не могла ходить из-за переломов руки и ноги, сидела расстроенная на трибунах во время женских гонок. Ко мне подходили девочки и лицемерили, желая скорейшего восстановления, даже не скрывали.

В последние 2 года мы только начали приходить к тому, что можно дружить. Сейчас всё изменилось, мы хорошо общаемся, делимся друг с другом опытом».

Фото: https://goo-gl.ru/65OK

Сложно соревноваться с парнями? Как они относятся к женщинам-мотокроссменкам?

Екатерина Гурьева: «70 % относится спокойно и даже хорошо, для 30 % это неприемлемо. Их позиция такова: «Если меня обгонит баба, я брошу этот спорт». Есть такие, кому любым способом нужно объехать, подрезать. Однако многие относятся с уважением».

Тяжело совмещать женственность с таким видом спорта? Сложно переключаться?

Екатерина Гурьева: «Когда-то, в юные годы, я была пацанкой в рваных джинсах, но после 20 лет все поменялось. Я балдею от того, что могу сочетать женственность с занятием мотоспортом. Приезжаешь в форме и гоняешь на трассе, а после ходишь в розовых шортиках или платье. Когда на вопрос, чем занимаешься, отвечаешь: мотокроссом, частенько замечаешь на лице собеседника неистовое удивление.

Не хочу я быть такой боевой в жизни, какой остаюсь на трассе. Нет такого адреналина».

Фото: https://goo-gl.ru/65OK

У тебя есть какие-нибудь жизненные принципы и правила, которым ты следуешь?

Екатерина Гурьева: «Несмотря ни на что верить в себя! Всё возможно! Есть миллионы шансов! И, конечно же, оставаться девушкой! А касательно правил на трассе: никогда не экономить на экипировке! И не выезжать на тренировку одной, обязательно кто-то должен присматривать.

На трассе я немного другая – боевая, возможно иногда агрессивная. А в жизни, наоборот, я мягкая, добрая, всегда стараюсь оставаться девушкой, ласковой и улыбчивой. Такие вот две крайности».

Когда ты станешь мамой, отправишь своего ребенка в мотоспорт?

Екатерина Гурьева: «Мальчишку, да, хотела бы, насчёт девочки не уверена. Я дам свободу выбора. Может быть, постараюсь направить в другое русло, но «глушить» желание не буду, вдруг есть талант».

Фото: https://goo-gl.ru/65OK

Расскажи о своих планах на будущее.

Екатерина Гурьева: «Конечно, я мечтаю о семье, но пока что не встретила мужчину своей мечты!

А что касается спорта, мне кажется, я никогда не перестану гонять (смеётся). Гоняю не потому что надо, а для души! Я счастлива, что мне всё благоволит, что в моей жизни есть люди, которые меня поддерживают, верят в меня, и я остаюсь в моём любимом спорте!

Но есть желание попробовать и что-то другое, возможно, шоссейно-кольцевые мотогонки. Мне интересно. Я открыта к новым интересным предложениям».

Когда придет время закончить с мотоспортом, ты продолжишь кататься на мотоцикле просто так?

Екатерина Гурьева: «Всё, что связано с мотоциклами уже стало образом жизни и любимым делом. Просто так никто не уходит. Я наблюдаю за ребятами, которые бросают, потому что нет денег, устали, нет вдохновения или пришло желание заниматься бизнесом. Всё равно через какое-то время они возвращаются. Я не знаю и не загадываю, как сложится. Но просто так для меня уйти очень сложно. Поживем – увидим».

Фото: https://goo-gl.ru/65OK

Автор: Таисия Вершинина

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]