На днях мы встретились с блогером из Южного Бутова, который рассказал нам о своём необычном хобби и научил новым словам: граундспоттинг и граундхоппинг. Знакомьтесь, Максим Малец — блогер, граундспоттер и коллекционер значков, специально для Sport Media News. 

Если очень кратко, то граундспоттинг — это коллекционирование стадионов, а граундхоппинг — коллекционирование матчей на этих стадионах. Главное условие: собирать матчи не тех команд, за которые вы болеете, и даже не дружественные. То есть, если мы следим за «Спартаком», то не имеем права быть на матчах «Торпедо»  и других друзей московского клуба.

Максима больше интересуют стадионы, потому что он ищет значки. А чтобы купить настоящий фирменный значок, нужно посетить официальный магазин на стадионе страны избранной команды.

История Максима началась довольно банально: в юности, когда все пацаны что-то собирали, ему тоже захотелось поддаться мейнстриму. И он поддался. Но изначально он хотел собирать магниты со спортивной символикой, и попросил друзей привезти магнитик из Казани, но что-то пошло не так, и они привезли значок. Так и появилось пристрастие нашего героя.

«Значки занимают мало места, и они реально крутые — их приятно держать в руках!» — утверждает Максим Малец.

Коллекционируя значки и стадионы, он уже посетил тринадцать стран, во многие из них возвращался неоднократно: четыре раза был в Италии, три — в Австрии. В Испанию ездил уже пять раз. Два самых любимых стадиона там: Корнелья-Эль Прат — место, по словам самого Максима, напоминающее родное Бутово, а второй стадион ФК Валенсия — Месталья.

В путешествиях все мы попадаем в какие-то истории, а граундспоттеры и граундхопперы делают это ещё чаще. Максим — не исключение!

«В Испании была одна интересная история, — говорит он, — я прогуливался вокруг огромного стадиона Алтетико Мадрид Висенте де Кальдерон и понимал, что попасть внутрь просто нереально. Но я увидел, как рабочие проезжают мимо: открываются ворота, и они просто заезжают. Я вижу вдалеке ещё одни ворота, иду к ним и проникаю внутрь. Я вышел на поле, сделал пару фотографий, и ко мне прибежал охранник с криками «Полиция! Терроризм!». Я понял, что дела мои плохи, но не растерялся и на испанском (а я его немного знаю) объяснил, что я русский граундхоппер. Охранник меня отпустил».

В пригороде Зальцбурга тоже была история. Максим приехал на стадион Дазгольд Арена, а там ни одного человека: всё открыто, и ни души. Он стал кричать разные слова, пытался привлечь внимание, но никто ему не ответил. Когда он зашёл внутрь здания, там тоже никого не было. Через некоторое время приехал сотрудник стадиона, увидел Максима внутри здания и посмотрел так, мол «как ты туда попал?». Максим объяснил ему, что заблудился и покинул арену. Значок он нашёл на витрине фанатского магазина, но не смог купить, потому что магазин работал только в дни матчей. Но через два года заветный значок всё-таки попал в его альбом — привезли друзья.

К сожалению, все эти истории происходили до того, как Максим Малец стал блогером, иначе бы у нас были крутые видосы из интересных поездок. Кстати, идею вести блог нашему герою подсказали ребята с телеканала «360°». Сначала Максим предполагал, что блог будет только о футбольных стадионах, но потом он заинтересовался и другими видами спорта. Также его внимание привлекли стадионы в своем Южном Бутове, поэтому блогер захотел заниматься развитием и популяризацией спорта среди молодёжи.

Максим отмечает, что в развитии хобби ему помог фейсбук, ведь именно там он нашёл много групп коллекционеров, в том числе и иностранных. Когда он собрал свою первую рамку со значками, и выложил в сеть, ему начали писать разные ребята.  И написал один исландец, который предложил повесить в рамку значок его клуба. Он не поленился, пошёл на почту и прислал Максиму в Москву два крутых значка.

«На матче Панама-Тунис я познакомился со студентом колледжа из Туниса, которому подарил значок, а взамен попросил привезти мне другой. Мы обменялись контактами. Прошло три месяца, и он реально приехал и привёз мне значок ФК «Таражи», — рассказывает Максим. 

Несмотря на свой серьезный, брутальный и порой даже устрашающий вид, Максим Малец — такой же мечтатель, как и многие из нас. Одна из его мечт — найти Родину граундхоппинга. Это паб, где собираются самые крутые и матёрые граундхопперы. Но он ещё не знает, где его найти. 

Впрочем, мечты на то и есть, чтобы быть труднодоступными. Редакция Sport Media News желает Максиму и всем нашим читателям исполнения всех желаний и скорейшей реализации планов!

Подписывайтесь на  Максима в Instagram  и смотрите его новые видео на Youtube-канале.

 

 

Автор: Ольга Игнатьева

Редактор: Ульяна Родионова

Фотограф: Ольга Игнатьева

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]