Что такое триатлон, как поход на Эльбрус заставляет смотреть на жизнь с другой стороны и что такое циклик. О своих спортивных успехах и творческих начинаниях Виктория рассказала в интервью Sport Media News.

Виктория Шубина — директор направления «Триатлон» в World Class, элит-тренер и участница IRONMAN World Championship. «Железная леди» семь раз преодолела длинную дистанцию по триатлону Ironman, где занимала призовые места на международном уровне.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься Триатлоном (вид спорта, в котором участники последовательно проходят 3 этапа: плавание, велогонки и бег)?
— Желание — вот что самое важное. Возраст, пол, уровень физической подготовки, влияют лишь на интенсивность и продолжительность подготовки. Мне тоже казалось невозможным проплыть 4 км в открытой Воде, потом проехать 180 км на велосипеде и на закуску пробежать 42 км. Когда я говорю, что 7 раз прошла IRONMAN, люди смотрят на меня с удивлением. Триатлоном я начала заниматься в 36 лет.

Сегодня мне 45 лет, благодаря триатлону я чувствую себя здоровее и моложе, чем в 36. Он полностью изменил меня, увеличил реализацию во всех сферах жизни. Потому, что невозможное стало для меня возможным.

— С какого возраста можно заниматься Триатлоном?
— С 18 лет можно выполнять длинные дистанции, короткие — с 12 лет. В Англии с 5-6 лет начинают целенаправленно готовить детей к триатлону, такая ранняя специализация положительно отряжается на результатах.

Спортсменам, которые приходят в мою секцию #SHUBAGANG — от 35 до 45 лет.  В таком возрасте они думают о безопасности и эффективности, поэтому мой продукт им подходит. Грамотный тренировочный процесс способствует улучшению здоровья и даёт заряд бодрости.

— В России есть специальная школа Триатлона?
— У Российской Федерации Триатлона России есть разные школы. Обычно детей забирают из плавания в 12 лет, и начинают их учить ездить на велосипеде и бегать. Олимпийский и длинный Триатлон IRONMAN похожи, но есть различия, как в продолжительности дистанций, так и в правилах прохождения. Например, на коротких дистанциях разрешен драфтинг (групповая велогонка), поэтому подготовка у них различается.

У меня есть идея создать свою детскую спортивную школу по триатлону. Тем более, в моей команде много многодетных семей, на сборах дети рядом с нами, видят, как я занимаюсь с их родителями. Запрос есть. Но занятия с детьми — это серьезно, требует большой выкладки, понадобится много времени.

Я провожу теоретическо-практические семинары для тренеров, которые занимаются с детьми-триатлетами: рассказываю про виды триатлона, про детский триатлон, про детские велосипеды, про тренировочные процессы. Так что база уже есть, думаю, в будущем дело дойдет до открытия школы!

— Когда к тебе приходит клиент «с нуля» (не умеет плавать/кататься на велосипеде), то каков план действий?
— Очень простой. Учить плавать, ездить и бегать. Это вообще мой любимый случай. Гораздо легче научить сразу правильно «с нуля», чем переучивать «ошибочный стереотип». Когда нужно — могу успокоить, когда надавить. Часто спортсменов тормозят страхи и неуверенность в себе. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно просто двигаться дальше, шаг за шагом. Страхи учимся преодолевать вместе.  Для того, чтобы научиться плавать нужно … плавать! Это основное правило!

— В роли спортивного комментатора не хочешь поработать?
— Я думала над публичными выступлениями перед большой аудиторией. Уверена — мне есть что сказать. Меня пригласили на форум «Синергия» 04.10.2019, где я буду читать лекцию «Спорт — тренажёр для бизнеса»: про питание, сочетание нагрузок и весь тренировочный процесс. Информация будет полезна не только профессиональным спортсменам, но и любителям. Очень горжусь, что буду выступать с Арнольдом Шварцнеггером на одной сцене. Два «железных человека» на одной сцене, так шутят мои близкие друзья.

— В твоем лексиконе есть слово циклик что это?
— Циклические виды спорта, где люди тренируют выносливость. Очень важное качество для долгосрочного планирования.

Все лыжники и бегуны — психи, которые бегают с утра до вечера! Велосипедисты такие же, у них 2 состояния: лежать или бежать. Триатлеты — всё в одном флаконе: у них все эти 3 вида спорта на выносливость.

Моя задача — научить не только бежать и лежать, а ещё и гулять. Для здоровья это необходимо, но в современном мире эта «промежуточная скорость» исчезает по объективным причинам.

В 2017 представилась возможность пойти в команде с Димой Портнягиным на Эльбрус. Я очень обрадовалась такой возможности, новому опыту, как раз в этом самом прогулочном режиме. Меня одновременно возбуждало и напрягало это испытание, ведь люди в горах на самом деле погибают. Случалось, что мои знания выручали. На тот момент я была пятикратной IRONMAN, это вызывало у людей доверие ко мне.

Я зашла на Эльбрус, горжусь этим. Этот опыт меня сильно обогатил. Горы очищают, дисциплинируют, учат работать в команде, поддерживать друг друга. Как только появится возможность, обязательно повторю поход в горы. Есть идея собрать команду из своих спортсменов-триатлетов.

— Ты готовишь онлайн-проекты — какие?
— Проект называется Drive Balance. Сочетает в себе контроль питания, тренировочный процесс и работу с мышлением. У нас была 45-дневная тестовая версия, где участники показали хорошие результаты. Все постройнели, улучшили свои спортивные результаты и показатели в бизнес проектах. Очень хорошая обратная связь. Обязательно будет продолжение. 20 июля планируется старт второго потока.

Расскажи про издание собственной книги.
— Сейчас читаю книги как начинающий писатель. Мне очень нравится писать, работать со словами, текстом.

Рабочее название моей книги — «Инстинкт. Баланс. Успех». Написано уже 70 страниц из 180-200 планируемых. Я хотела выпустить ее к лету, но переключилась на другие задачи, переживала, что не укладываюсь в тайминг. Но сейчас на первом месте мои спортсмены с нашими общими целями и задачами. Как только закончится сезон стартов, с удовольствием вернусь к написанию книги. Так что ждите.

Книга о моем жизненном пути: почему я стала такой, про мою трансформацию во взрослую в счастливую женщину. Ориентирована она на моих клиентов, которым интересна моя личность. Книга — мотивация для изменения, совершенствования себя.

Я поняла, что разными путями мы приходим к одному и тому же, просто в разное время, и через разные обстоятельства. Я к своим изменениям пришла через спорт, понимания своего тела, очень много мне дал триатлон.

Триатлон — спорт, в котором есть категория 75+. Это люди, которые живут полной, насыщенной жизнью. Выглядят и чувствуют себя на много моложе, обладают таким количеством энергии, что им могут позавидовать молодые.

Никогда не поздно начать трансформацию.

Есть реальность, в которой вас радует, что вы есть, в которой вы радуетесь каждому новому дню.

Открыть путь в мир новых ощущений поможет специальная программа Виктории: http://victoriashubina.ru  — включайся!

Автор: Юля Мулюкина
Редактор: Елена Прохорова
Фотограф: Александр Мордань

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]