В эти выходные в «Территории мяча» пройдет последний тур Лиги Чемпионов Бизнеса по баскетболу. Для тех, кто ещё не знает, что такое ЛЧБ, и для тех, кто уже знает, но не всё, мы подготовили эту статью. Вы поймёте, почему безработным, уличным командам и профессиональным баскетболистам участие в турнире запрещено. Поехали!

Лига Чемпионов Бизнеса – это корпоративный баскетбольной чемпионат. Он проходит в спортивном центре «Территория мяча» по выходным, занимая три площадки. Еще довольно новенький паркет горит под ногами 42 команд. По уровню игры эти команды разделены на 7 дивизионов: по 6 команд в каждом. В течение трех месяцев — столько в ЛЧБ длится один игровой сезон — в яростных (и не очень) схватках они борются между собой за победу. Призовых мест много –три в каждом дивизионе. Что даёт первенство в группе? Плакетки, медали, дипломы и возможность перейти в другой дивизион.

В ЛЧБ придерживаются правил FIBA 2014, но играют по «грязному» времени. По словам организатора Ивана Гученко, его хватает с головой. «Выдержать полностью матч в 4 периода по 10 минут не всем дано, поэтому время останавливается только на пробитие штрафных и на тайм-ауты», — уточняет Иван.

В чем причина быстрой усталости игроков? Абсолютное большинство из них – работники компаний. Будние дни они проводят, сидя в офисе, и, если тренируются хотя бы раз в неделю — это уже хорошо.

Корпоративный турнир по баскетболу – место, где современный пролетариат рубится с современным пролетариатом. Для участия в чемпионате игроки должны предоставить данные, что они сотрудники одной компании. Здесь не могут играть заядлые дворовые команды – их место на любительских соревнованиях. Профессиональным баскетболистам вход открыт только после того, как пройдет 2 года после завершения их карьеры, они потеряют форму и перестанут быть профессиональными баскетболистами. Но за команду могут выступать легионеры, то есть игроки, которые не являются работниками той же фирмы. Их не должно быть больше трех. Это касается всех дивизионов, кроме дивизиона А. В нём количество легионеров не ограничено. Дивизион А — самый сильный, зрелищные матчи проходят тут. Сейчас абсолютный лидер — турецкая компания Gastroinox: девять игр — ни одного поражения.

Все соревнования транслируются в онлайн-режиме. Кроме того, в ЛЧБ работают фотографы, журналисты, статисты и, конечно же, судьи. Лига существует на деньги, которые команды платят за участие.

И существует довольно долго, с 2010-го года. За это время компания «Руспортинг», которая является организатором ЛЧБ, провела 16 сезонов. Лига обзавелась партнерами: Spalding, Kaspersky, ЦСКА и другими, охотно предоставляющими по мере возможности свои услуги. Одна четвертая всех команд чемпионата играла в ней с самого начала.

ЛЧБ будут развивать дальше. В ближайших планах у организаторов привлечь больше участников. Также они хотят сделать онлайн-статистику. Это очень удобно – смотреть количество передач, подборов, перехватов, блокшотов не после матча, а в режиме реального времени. У них есть ещё и другие задумки, но их держат в секрете. Надеемся увидеть изменения уже этой весной, в новом, 17-м сезоне.

А пока будем следить за последними матчами и награждением победителей и призеров в эти выходные. Непредсказуемых результатов не будет, но надеемся, что заключительные игры выдадутся интересными и захватывающими.

Автор: Екатерина Савина
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото:
basketball.businesschampions.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]