В России набирает обороты новый чемпионат Endurance Karting Championship. Серия марафонов пройдет по всей стране.

До 12-часового марафона Endurance Karting Championship в Рязани остается чуть больше недели. После 3-х этапов к новому чемпионату приковано внимание не только любителей картинга и профессиональных пилотов, но и многих СМИ страны. Разберемся, что такое ЕКС, в чем его особенности и кто стоит за чемпионатом, зарекомендовавшим себя на достаточно высоком уровне за довольно короткий промежуток времени.

Начнем с главного: ЕКС, пожалуй, единственная серия командного марафона на выносливость, где объединены все важные ключевые моменты, выгодные, в первую очередь, для пилотов – профессиональный подход организаторов к проведению подобных мероприятий, новейшие карты, которые позволяют соревноваться в максимально равных условиях, а также солидный призовой фонд, ради которого стоит выжимать педаль газа до упора все 12 (а то и 24) часов подряд.

2019 год анонсирован первым сезоном чемпионата на выносливость Endurance Karting Championship. Первая гонка ЕКС была проведена в Ростове-на-Дону 27 апреля, а из допустимых заявленных по регламенту 21 команд уже на первом этапе количество желающих проехать 24-часовой марафон на новейших облегченных картах Sodi Sport, мощностью в 13 лошадиных сил, оказалось большое количество. ЕКС порадовал и географией проведения чемпионата. 6 командных гонок по 12 и 24 часа распределяются по 5 лучшим трассам России, среди которых картодромы «Лемар» (Ростов-на-Дону), АСК «Вираж» (Белгород), «Печатники» (Москва), АСК «Атрон» (Рязань), а также «Форт Грозный» (Грозный).

По словам Александра Дударева, спортивного директора и члена организационного комитета ЕКС: «Мы старались максимально расширить географию проведения чемпионата, чтобы охватить регионы страны и подтянуть команды из разных уголков России; привлечь пилотов, которые навяжут борьбу московским и питерским гонщикам, выступающим за рубежом и имеющим солидный опыт в подобных марафонах. Привлечь, обобщить, развить автоспорт в стране – вот наша основная задача и задача чемпионата ЕКС».

Чемпионат представлен в трех зачетах: Абсолют, Любители и Корпоративный. Как и в других соревнованиях подобного типа, задача каждой команды проехать за 12 (24) часов наибольшее расстояние. Участники должны не только быстро ехать, но и четко проводить пит-стопы, следить за временем нахождения пилота на трассе, планировать тактику и вовремя вносить поправки, если таковые потребуются. В соответствии с регламентом чемпионата за победу в ЕКС могут соревноваться до 21 команды, а в список участников могут войти не только команды из России, но и из-за рубежа – регламент и уровень организации соревнований это позволяют.

Стоит отметить, что формат командного марафона является одним из самых интересных форматов в любительском картинге. Каждый гонщик сам высчитывает время своих смен – это огромная командная работа и реальная проверка на скорость, стабильность, физическую выносливость и умение здраво мыслить в течение всей гонки. Формат такого эндуранса относительно новый в России. По словам Александра Дударева, пилота с большим опытом участия в чемпионатах различных автоспортивных дисциплин – ралли, ШКГ, картинговых эндуранс-чемпионатов, «идея создать уникальный продукт в России пришла со временем. Как участник международных чемпионатов, я наблюдал, на чем подобные соревнования основываются, какие появляются слабые места в организации мероприятий, анализировал, как и какие недостатки можно исключить. Так появилась идея создать в России цельный чемпионат, с хорошей идеей, с хорошей организацией и хорошим призовым фондом – то, чего нет у других организаторов».

Проект ЕКС строится на энтузиазме и профессионализме трех людей: Александра Дударева, Елены Баландиной и Юрия Баландина, каждый из которых отвечает за конкретные задачи в чемпионате. «У нас крутой продукт на мировом уровне, — продолжает А. Дударев. — У нас самые ровные карты, передовая система хронометража Apex Timing, дополнительный софт по анализу и статистике пилотов и команд Racemann, написанная нашими партнерами и адаптированная под наш чемпионат, аналогов чему нет в мире. У нас хороший приз, за который есть желание бороться, и мы видим огромный потенциал в развитии ЕКС. Помимо этого, все очки пилотов, заработанные в ЕКС, идут в зачет Sodi World Series, крупнейшего международного чемпионата по гонкам на выносливость среди любителей. Мы можем достойно принимать в России зарубежных гостей-пилотов, мы уверены, что они останутся под впечатлением от организации и проведения наших марафонов на выносливость».

Ближайший этап Endurance Karting Championship состоится в Рязани на АСК «Атрон», 31 августа. Далее чемпионат переместится в Ростов-на-Дону (28 сентября) и развернется финальным этапом на одной из лучших трасс страны в Грозном (26 октября). Следить за новостями чемпионата и результатами заездов можно в соцсетях ЕКС, а также на сайте kartevents.ru.

Источник: https://www.kartevents.ru

 

[Всего голосов: 4    Средний: 3/5]