Все поклонники смешанных единоборств ждут 6 октября. В Лас-Вегасе на UFC 229 в бою столкнутся два самых популярных бойца: действующий чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор — самый скандальный боец во всей истории UFC.

На протяжении нескольких лет обсуждалась возможность этого противостояния, и все же понадобилось целых 4 года, чтобы бой наконец был объявлен официально. За это время между оппонентами только сильнее разгоралась вражда. Хотя начиналось все еще в 2014 году весьма безобидно: с совместного фото и уважения друг к другу. Зарождение не самых приятных отношений между бойцами произошло в 2015 году. В сети появилось видео, на котором Хабиб говорит следующие слова: «Мне нравится Конор, но в легком весе я побью его за 4 минуты», тогда же Нурмагомедов отметил, что уважает Жозе Альдо, но у ирландца больше шансов на победу. Немного позже, Хабиб должен был драться с лучшим другом Конора — Артемом Лобовым, но травмировался. Примерно в это же время, Макгрегор побеждает Альдо и становится чемпионом в полулегком весе.

Начинаются обсуждения о возможности проведения боя между бойцами, но не ясно, в какой весовой категории. Хабиб снова травмируется и соперником Конора становится Нейт Диас. МакГрегор терпит поражение. Параллельно его тренер, в твитерре, высказывает предположение, что Хабиб не хочет драться летом из-за Рамадана. Естественно это не очень понравилось Нурмагомедову, он попросил быть осторожнее, говоря о вере. Последней каплей стало видео, на котором Артем Лобов говорит, что Хабиб снимается с боев по любому случаю, тогда как Конор дерется даже несмотря на травмы. Спустя год, Хабиб встречает Лобова и неуважительно обращается с ним. Как только Макгрегор это узнал, он тут же напал на автобус, где находился Хабиб и другие бойцы. Нурмагомедов не вышел, но после этого выложил в сеть видео, в котором назначает Конору встречу.

Хабиб Нурмагомедов — действующий чемпион в легком весе: 26 побед , 16 — досрочно и ни одного поражения, занимает 8-е место в списке лучших бойцов мира. Чемпион по боевому самбо, по рукопашному бою и грепплингу.
Первый бой в UFC провел в 2012 году, удушающим приемом в 3-м раунде победил Камала Шалоруса. Тогда Хабиб продемонстрировал прекрасный уровень борцовского мастерства. В следующем бою, спустя полгода, единогласным решением судей Нурмагомедов одержал победу над Глейсоном Тибау, который на то время входил в топ-15 лучших бойцов в легком весе. За свою карьеру у российского бойца не было ни одного поражения. 2014-2015 гг. были не самыми простыми в жизни чемпиона, из-за травм он не дрался 2 года, но уже с апреля 2016 вернулся в строй и продолжил серию побед, на сегодняшний день в промоушене UFC у «Орла» 10 побед.

4 раза Нурмагомедов должен был встретиться с Тони Фергюсоном, но из-за травм то одного, то второго — встреча так и не состоялась. После длительного отсутствия Хабиб успел победить Даррелла Хорчера, Майкла Джонсона, Эдсона Барбозу и Эла Яквинту.

Самая сильная сторона россиянина, несомненно, борьба. Он умело переводит соперника в партер, наносит удары, обычно это заканчивается победой «Орла». Что касается попытки перевести в партер самого Хабиба — чаще всего они безуспешны.

Конор Макгрегор (24 боя, 21 победа) — самый скандальный боец в истории UFC, бывший чемпион в легком и полулегком весе. Занимает 2-е место в списке лучших бойцов мира. Начал свою карьеру в UFC Конор весьма феерично, точными и техничными ударами нокаутировал Бримейджа в первом раунде, а уже во следующем бою, против ирландца вышел топовый боец Макс Холлоуэй. С самого начала боя, Макгрегор доминировал, и раздельным решением судей, одержал победу. 
Одной из самых ярких побед Конора стал нокаут в бою против Жозе Алду: на 13-ой секунде посредством точного контрудара в челюсть, ирландец стал чемпионом в легком весе. Следующий бой оказался весьма тяжелым для бойца: из-за того, что Дос Аньос снялся с боя, соперником Макгрегора стал Нейт Диас (полусредний вес). Конор держал под контролем центр октагона, хорошо чувствовал дистанцию и пытался ее сократить, но неожиданно начал промахиваться, а Нейт все чаще попадал джебами. Можно сказать, что Конор явно доминировал на протяжении всего боя, но в конце 2-го раунда попался на удушающий прием. Это было первое поражение в пределах UFC. Спустя полгода, был проведен бой-реванш, Макгрегор вырвал победу (решением судей).

В сентябре 2016 года, нокаутировав во втором раунде Эдди Альвареса, Макгрегор стал первым чемпионом в двух весовых категориях в истории UFC. Позже, ирландец освободил пояса из-за отсутствия в дивизионе.
В отличие от Хабиба, Конор известен своей ударной техникой, прекрасно держится на ногах, контролирует дистанцию. В его списке из 21 победы — 18 нокаутом. Стоит заметить, что Макгрегор левша, это встречается достаточно редко в смешанных единоборствах, и приносит немалую пользу в стойке: соперник просто теряется, не знает с какой стороны ждать удара.

Чего ждать от боя? Этот вопрос на протяжении нескольких месяцев удерживает болельщиков смешанных единоборств в напряжении. Да, мы знаем, что Хабиб — борец, а Конор — ударник, но не стоит забывать сколько не дрался ирландец и, что приступая к тренировкам, он явно знал к чему ему точно нужно готовиться.
По росту Хабиб превосходит Конора на 3 см, при этом Макгрегор доминирует в размахе рук на 11 см, и в стойке он, определенно, превосходит Нурмагомедова. Учтем тот факт, что большую часть ударов Хабиб наносит в партере, при этом, он прекрасно защищается, тогда как Конор ведет себя менее осторожно. Что касается уровня выносливости, в этом плане бойцы равны.

Это будет великолепное зрелище, противостояние высококлассного борца и превосходного ударника. Что будет: Нанесет ли Конор оглушающий удар, продемонстрирует Хабиб мастерскую борьбу — это мы узнаем 6 октября!

Автор: Юлия Чечель
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: ufc.com