Уже на следующей неделе 20 января в спорткомплексе «Салют Гераклион» пройдёт « Битва полов» — второй турнир в истории российской атлетики по прыжкам в высоту между мужчиной и женщиной. В преддверии этого 11 января на пресс-конференции в ТАСС были объявлены новые форматы соревнований в России и в мире, правила провидения турнира, состав участников.

«Битва полов» — это не скучные прыжки в высоту, это соревнования, проникнутые неповторимой атмосферой, яркими эмоциями и праздником для спортсменов и зрителей. Турнир пройдет в виде баттла между мужчинами и женщинами и выявит одного победителя. Оценивать спортсменов будут по международной системе Б. Спириева. Каждая высота имеет свою цену в очках. В таблице подсчета есть точки, где очки по высотам совпадают у мужчин и женщин, есть где не совпадают. В этом году обстановка будет ещё жарче, так как добавилось соперничество между мужскими и женскими командами. Подсчёт очков будет вестись по трём лучшим результатам, которые суммируются и таким образом определяется команда победителей. Так же, как и в прошлом году, будут соревноваться 12 участников (6 мужчин и 6 женщин). Выступят сильнейшие прыгуны мира: Мария Ласицкене, Иван Ухов, Анна Чечерова, Илья Иванюк, Елена Куличенко, Михаил Акименко, Даниил Циплаков, Мария Кочанова, Семён Поздняков, Маргарита Корнейчук, Матвей Рудник, Аделина Халикова. Они поборются не только за денежный приз, но и за шлем «Гераклиона».

Очень сложно представить, как относятся спортсмены к идее борьбы с противоположным полом в одном секторе. Мария Ласицкене поделилась своим отношением к такому новшеству: «Для меня прыгать с мальчиками — это отдельный праздник, потому что у них особенная атмосфера в секторе: у них другой настрой, общение, подготовка к высоте. Бороться с мужчиной мне очень понравилось. Это ещё сильнее поднимает и расправляет плечи». Мария также поделилась, что уже после прошлых стартов, знала, что будет участвовать снова. Она с позитивом сказала, что очень воодушевлена форматом и соревнования будут точно веселыми. Сергей Ерёмин — президент Фонда инновации и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» пообещал, что такая форма обязательно будет практиковаться во многих направлениях. Например, уже 2 июня будет первый турнир между мужчинами и женщинами по прыжкам в длину. Так что это только начало… «Современный спорт настолько улетел в космос с точки зрения поиска новых форм, что нам за ним тяжело угнаться и я очень рад, что наши спортсмены, лучшие в мире прыгуны в высоту, являются пионерами таких подходов в развитии нового формата состязательности» — сказал Ерёмин.

Автор: Виктория Максимова
Редактор: Ирина Родина
Фото: Sport Media news