Первый тур группового этапа Лиги Чемпионов нельзя назвать успешным для наших клубов. Второй также не обещает лёгкой прогулки представителям РПЛ. ЦСКА ожидает встреча с мадридским «Реалом», а «Локомотив» встретится с представителем немецкого чемпионата — «Шальке-04». Оба клуба проведут свои матчи в Москве. Рассмотрим поподробнее встречу, которая пройдёт в Черкизово.

«Локомотив» набирает обороты

После неудачного старта сезона железнодорожники смогли собраться и добавить, как в игровом плане, так и в результативном. На минувшей неделе «Локомотив» одержал две победы: в чемпионате был обыгран крепкий «Ахмат», а в ОЛИМП-Кубке России — калининградская «Балтика». Этот факт, наверняка, придаст хорошего настроения и уверенности футболистам российского клуба в преддверии матча Лиги Чемпионов.

Эта встреча станет особенной для двух футболистов «Локомотива». Нападающий Джефферсон Фарфан и защитник Бенедикт Хеведес значительный отрезок своей карьеры провели в «Шальке-04». Хеведес провёл в Гелзенкирхене 16 лет и, будучи их игрком, стал Чемпионом Мира в составе сборной Германии. В 2011 году оба футболиста в составе «Шальке» стали обладателями Кубка и Суперкубка Германии.

Родным клуб из Гельзенкирхена является и для спортивного директора «Локо» Эрика Штоффельсхауса, который с 1998 по 2014 находился в системе «Шальке» в качестве тренера и функционера. С приходом Эрика в «Локо», клуб сумел подписать ряд высококлассных футболистов, в том числе уже упомянутых Фарфана и Хеведеса, а также Гжегоша Крыховяка и Фёдора Смолова.

«Шальке-04» — провал на старте

Прошлый сезон для «Шальке-04» оказался очень удачным. В июне 2017 года на пост главного тренера горняков был назначен 31-летний Доменик Тедеско. Проведя один достойный сезон во второй Бундеслиге, он был приглашён на пост наставника в один из сильнейших немецких клубов. И Тедеско сполна оправдал доверие. В минувшем чемпионате его клуб финишировал на второй строчке в турнирной таблице, пропустив вперёд лишь мюнхенскую «Баварию». Менее чем за полгода работы, Доменик полностью изменил схему игры и внёс большие изменения в состав: клуб был вынужден покинуть один из лидеров — Бенедикт Хеведес. Все эти перестановки удачно сказались на итоговом результате команды.

Сейчас немецкий клуб находится в плохой форме и переживает далеко не лучший период. «Горняки» давно считаются командой нестабильной. Вот и на старте этого сезона после шести туров Бундеслиги у «Шальке» лишь одна победа (в прошлом туре обыгран «Майнц» со счетом 1:0) и 17 место в турнирной таблице. Причём у них возникают большие проблемы с реализацией голевых моментов, за шесть стартовых игр в активе гельзенкирхенцев всего 3 забитых мяча при 9 пропущенных.

Ситуация в группе

Дебютный тур Лиги Чемпионов также нельзя назвать удачным ни для «Локомотива», ни для «Шальке». Москвичи в Стамбуле с разгромным счётом 0:3 уступили местному «Галатасараю», а немецкий клуб сыграл в ничью с «Порту».

По результатам тура «Галатасарай» с тремя очками лидирует в группе D, «Шальке» делит вторую-третью строчку с португальцами, а «Локо» замыкает турнирную таблицу, пока не имея набранных очков.

История противостояний «Шальке» с российскими клубами

Клуб из Гельзенкирхена не раз был соперником российских коллективов на европейской арене. Последний раз «Шальке» встречался с нашими клубами в сезоне 16/17 в рамках группового этапа Лиги Европы. Соперником немцев был «Краснодар». Оба раза команда из Германии одержала победу.

Но с «Локомотивом» немецкий клуб не встречался, это будет их первое противостояние, которое, надеюсь, завершится в пользу железнодорожников.

У обоих соперников есть потери. Москвичам в этой игре точно не помогут травмированные Коломейцев и Смолов. Нападающий сборной России уже перенёс операцию в Италии и будет восстанавливаться не менее месяца. Под вопросом участие в матче Рыбуся и Игоря Денисова. Что касается капитана команды, Юрий Сёмин сообщил, что он готовится к предстоящему матчу в общей группе. У «горняков» вне игры Очипка, Стамбули и Скржибски, есть сомнения по Тойхерту.

Несмотря на наличие травмированных, обе команды имеют отличный состав. Конечно, не просто придётся железнодорожникам с Эмболо и Коноплянокй, но фактор домашнего поля и поддержки своих фанатов должен безусловно сказаться на результате. Учитывая невыразительную игру соперника в этом сезоне, команда Юрия Сёмина, безусловно, должна брать очки в предстоящей игре.

«Локомотив» — «Шальке-04», 3 октября.

Ориентировочные составы

«Локомотив»: Гилерме, Идову, Хеведес, Кверквелия, Игнатьев, Фернандеш, Баринов, Крыховяк, Денисов, Ал. Миранчук, Эдер.

«Шальке-04»: Фарманн, Мендил, Настасич, Сане, Калиджури, Бенталеб, Ут, Сердар, Шопф, Коноплянка, Бургшталлер.

Начало матча — 19:55 (мск.)
Стадион — «РЖД Арена» («Локомотив»)

Автор: Варвара Гарелина
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото:
 @s04