Вечер 10 апреля на стадионе «Олд Траффорд» порадовал своим весенним теплом, чего не сказать о самой игре «Барселоны» и «Манчестера Юнайтед». 0:1 и рассеченный нос Месси – таков окончательный исход матча, который стал первым в рамках четвертьфинала Лиги Чемпионов.

Каталонцы шли на матч без единой победы за спиной над красными дьяволами на их домашнем стадионе. И хотя, с 1984 года «Барселоне» ни разу не удавалось взять вверх над «Манчестером Юнайтед» в гостях, она дважды побеждала англичан в финале Лиги Чемпионов УЕФА. Поэтому, матч первоначально обещал быть жарким с острыми игровыми моментами. Но ожидания практически не оправдались.

Фото: ФК «Барселона»

Весь матч складывалось ощущение, что на стадионе просто не существует ворот. У каталонцев всего 4 удара в створ, из которых один закончился удачнее остальных – гол на 12-й минуте. Автором забитого мяча, лучше даже сказать автогола, назвали Люка Шоу, защитника англичан, хотя исполнителем стал нападающий «Барселоны» Луис Суарес. Его ассистент — Лионель Месси. Голевой момент для арбитров был спорным. Джанлуке Рокки, главному судье матча, потребовался видеоповтор, чтобы убедиться в отсутствии офсайда. В результате, гол засчитали, но приписали его защитнику красных. Гол в начале матча стал почти единственным ярким моментом за весь матч.

Фото: ФК «Барселона»

Если говорить об игре «Манчестера Юнайтед», то англичане, хоть и исполнили 5 ударов по воротам, но ни один из них не пришелся в створ. Тер Штеген мог и не выходить на игру, а посидеть на трибуне, поболеть за своих. Неудавшиеся атаки англичан – в основном, заслуга главного тренера «Барселоны» Эрнесто Вальверде. Он простроил тактику таким образом, чтобы не дать английскому тандему, который состоит из Погба, Рэшфорда и Лукаку, подойти к воротам. Защита «Барсы» прекрасно справилась со своей задачей, и хоть англичанину Маркусу Рэшфорду все-таки удалось 4 раза нанести удар, ни один из них не представлял опасности для соперника.

Пусть англичане не отличились ударами по воротам, зато были сильны в реальной атаке. Крис Смоллинг, защитник красных дьяволов, на 30-й минуте задел рукой Лионеля Месси и разбил ему нос. Этот момент немного выбил из колеи аргентинца, но тот все равно продолжил игру. За свой поступок, кстати, британец не получил даже предупреждения. На этой ситуации опасные действия со стороны англичан во всех смыслах закончились.

Фото: Чемпионат.com

Матч завершился со счетом 0:1 в пользу гостей. Он стал первой победой в копилке каталонцев на «Олд Траффорде». В целом, игра не стала такой захватывающей, какой ее ждали. «Манчестер Юнайтед» с самого начала придерживался оборонительной тактики и давал возможность «Барселоне» владеть мячом. Испанцы, в свою очередь, играли спокойно и пассивно, особенно во втором тайме после смены тактики с 4-3-3 на 4-4-2, чтобы обезопасить свою штрафную зону от быстрого и выносливого Погба.

Фото: ФК «Барселона»

Особое внимание стоит уделить некоторым наиболее отличившимся в матче игрокам. И это футболисты из обеих команд. Жерар Пике, защитник каталонцев, стал лучшим игроком матча, и не зря. Он показал высочайший уровень защиты – 9 перехватов, 8 подборов, 2 отбора, 3 победы в воздухе из четырех и ни одного фола.
В «Манчестере Юнайтед» можно выделить игру голкипера. Несмотря на один пропущенный мяч, ему удалось отразить 3 серьезные атаки со стороны соперника.

Об исходе матча высказались главные тренеры команд и дали свою оценку прошедшей встрече:

«Чтобы выиграть в Манчестере, нужно приложить немало усилий. Возможно, завтра наша победа будет цениться больше. На этом стадионе у этого соперника и при таких болельщиках сложно выигрывать. Хозяева имели свои моменты. Они оказывали на нас высокое давление и серьёзно осложняли нам переход из обороны в атаку. Соперник использовал прессинг, чтобы заставить нас ошибиться. Мы покидаем Олд Траффорд с хорошими чувствами. Но нужно не забывать, что есть ещё ответный матч. Мы знаем, как сильно соперник может играть в гостях. Стоит только вспомнить их вторую игру с ПСЖ», —  отметил Эрнесто Вальверде.

«Были и положительные моменты, и отрицательные. Думаю, мы начали игру неаккуратно, немного нервничали, когда получали мяч, и не оказывали достаточного давления на соперника. После гола мы пришли в себя и неплохо заиграли. Опять же несколько наших игроков индивидуально показали классный футбол, особенно в полузащите. Думаю, они сыграли просто здорово. Временами «Манчестер Юнайтед» напоминал ту команду, которой должен быть. Мы чувствовали поддержку трибун, играли широко и использовали кроссы. Иногда такие кроссы заканчиваются голом головой, а иногда нет», — высказался Оле Гуннар Сульшер.

Теперь «Манчестеру Юнайтед» и «Барселоне» предстоит встретиться дома у каталонцев на Камп Ноу. Случится это 16 апреля. Каким будет итог двух встреч этих команд в четвертьфинале – пока что говорить сложно. Ведь известно, что «Манчестер Юнайтед» умеет отыгрываться после неудачных игр, как, например, в ответном матче против ПСЖ в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Но и «Барселона» просто так не отдаст свое место англичанам. Каждой из команд сейчас нужно лучше простроить тактику и доказать своему сопернику, что именно она достойна пройти в полуфинал.

Автор: Виктория Розова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]