Рассказываем о шансах команд КХЛ за месяц до плей-офф. Кто выходит точно?

Восток

1. «Автомобилист»

Команда Андрея Мартемьянова совершила настоящий прорыв в этом сезоне.

Летние трансферы и лучшее большинство в КХЛ

Грамотная работа по усилению состава летом сразу же дала свои плоды. К примеру, Найджел Доус- экс-лидер «Барыса», который сразу же прижился в Екатеринбурге, стал капитаном и имеет в своем активе 60 очков за 54 игры ( 25 голов + 35 передач), занимая второе место в списке бомбардиров КХЛ. Ден Секстон и Стефан Да Коста, вернувшийся в КХЛ, имеют также очень неплохие показатели – 46 и 43 очка соответственно.  Автомобилист также имеет лучшую реализацию большинства в лиге- 29,5 %.

18-матчевая победная серия и первое место на востоке

Все эти факторы позволили команде занимать заслуженное 1-ое место перед плей-офф и установить новый клубный рекорд-18 побед подряд – это второй результат за всю историю КХЛ. Чтобы побить рекорд, «СКА «не хватило всего двух матчей.

Ожидания

Плюсы
* Одна из сильнейших атакующих линий
* Лучшее большинство в КХЛ
* Команда мало пропускает
* 1-место в регулярном чемпионате придаст уверенности

Минусы
* Неуверенная игра с лидерами восточной и западной конференций
* Много пропущенных шайб в 3-их периодах для лидера
* Победитель регулярного чемпионата никогда не выигрывал Кубок Гагарина

Травмы-
Кучерявенко А.
Попов В.
Чесалин Е.

В этом сезоне красно-бело-черные являются одними из фаворитов восточной конференции. Команде из Екатеринбурга вполне по силам побить свой клубный рекорд и пройти дальше ¼ финала Кубка Гагарина.

2. «Авангард»

Омичи, которые в этом году пережили временный переезд в Балашиху, не расклеились и продолжили выступать, несмотря на все трудности. Если в прошлом сезоне до конца регулярного чемпионата не было понятно, попадает команда в плей-офф или нет, то в нынешнем сезоне Авангард выглядит намного увереннее и занимает второе место в восточной конференции. Что же изменилось?

Перестановки в тренерском штабе и игровом составе

Руководство команды поставило задачу на сезон — повысить посещаемость игр, показывая интересный, атакующий хоккей. Из всех кандидатов был выбран канадский специалист Боб Хартли, который показывал впечатляющие результаты в NHL с Колорадо.

Перестановки коснулись и игрового состава
Клуб расстался с Чедом Рау, Петерссоном, который перешел в Барыс, Фурхом и Лемтюговым, ушедшими в Северсталь , а также с Кугрышевым и Хохряковым, которые оказались в Салавате.
Самым ценным приобретением стал Зернов. За игроком охотился и «Металлург», но омичи выиграли эту битву.  В команде также теперь голкипер Игорь Бобков и один из героев олимпиады в Пхенчхане- Сергей Широков.

Регулярный чемпионат

«Авангард» под руководством Хартли показывает динамичный хоккей. Но команде не всегда хватает хладнокровия в атаке.
У красно-черных одна из лучших оборонительных связок в лиге – Франсон и Медведев. Команда мало удаляется и входит в 10 –ку лучших команд по количеству пропущенных шайб.(В среднем 2.21 за игру)
При этом омичи имеют довольно креативную атакующую линию и забивают в среднем 2,84 шайбы за игру. Причем игрой в большинстве команда совсем не блещет. Авангард показывает довольно стабильную игру, но под конец регулярного чемпионата команда, сбавив обороты, получила неприятные поражения от «Куньлуня», «Адмирала» и «Сочи».
Какое место ястребы займут пока не понятно так как впереди важнейшие 5 матчей из которых 3 на выезде.
На пятки команде наступают «Барыс», » Металлург» и «Ак Барс», которые имеют игры в запасе.

Ожидания

Плюсы
* Хорошая оборона
* Креативная атакующая линия
* Команда показывает быстрый и динамичный хоккей
* Авангард мало удаляется
* Множество бросков за игру( Лучшие в КХЛ)

Минусы
* Недостаток хладнокровия у молодых игроков атаки
* Невнятная игра под конец регулярного чемпионата
* Плохая реализация большинства

Травмы
Все зависит от итогового положения команды в таблице .
Если же Авангард останется в тройке , то 1/8 финала команде пройти точно по силам , » Салават», «Торпедо», «Трактор «, та же «Сибирь» сейчас выглядят слабее омичей, и в регулярке было тому подтверждение. Дальше пройти уже будет намного сложнее, соперники мастеровитее, поэтому в ¼ команда выступит не в качестве фаворита.

Если омичи будут располагаться ниже третьего места, то все усложнится в разы. «Ак Барс»  «Металлург» и «Барыс «представляют грозную силу и пройти в ½ будет невероятно проблематично.

3. «Барыс»

В прошлом сезоне Барыс не смог пробиться в плей-офф. В связи с этим на пост главного тренера был назначен Андрей Скабелка.
Мощная игра в атаке и непредсказуемая оборона.
Алматинцы много забивают и великолепно играют в большинстве, входя в пятерку лучших команд по этому показателю. При этом команда не отличается надежной игрой в обороне, так как даже оборона максимально нацелена на атакующую игру, взять хотя бы Даррена Дица, который является лучшим в лиге бомбардиром-защитником. Поэтому матчи с участием «Барыса» обычно отличаются крупным счетом и непредсказуемой интересной игрой. Чего стоят только последний матч с «ЦСКА» и два матча со «Спартаком».
Регулярный чемпионат
В целом про» Барыс» можно сказать, что это довольно стабильная команда с великолепной атакующей линией, но не очень сильной обороной( пропускает «Барыс» целых 2,47 за игру в среднем)
Прогресс по сравнению с предыдущим сезоном виден не вооружен глазом . Команда воспряла духом и задачу на сезон можно уверенно сказать выполнила.

Ожидания

Плюсы
* Мощная атакующая линия и
* Хорошая реализация большинства
* Защитники нацелены на игру в атаке
Минусы
* Команда много пропускает
* Непредсказуемость в обороне
* » Барыс» много удаляется

Травмы —
Hrachovina D.

» Барыс» одна из самых непредсказумых команд восточной конференции , но можно уверенно предположить , что команда уверенно пройдет в ¼ финал.

4. «Металлург»

Магнитогорцы без сомнения один из главных фаворитов на победу в кубке Гагарина. У команды были некоторые проблемы в середине сезона, но под конец команда Йозефа Яндача набрала ход.
Регулярный чемпионат

За последние 14 матчей в КХЛ » Металлург» уступил лишь лидерам запада- «СКА» и «ЦСКА», а также «Барысу». У «Металлурга» хороший показатель забитых шайб , второе большинство и третье меньшинство в лиге, при том ,что команда мало удаляется. К этому всему у голкипера — Василия Кошечкина процент отраженных шайб целых 93% при его 42 матчах- это очень неплохой результат. Все это составляющие успеха команды в этом сезоне.
Ожидания
Плюсы
* Хорошая игра в атаке
* Второе большинство в лиге
* Третье меньшинство в КХЛ
Минусы
* Довольно много пропущенных шайб
* Возрастные нападающие в первом звене
* Проблемы в играх с лидерами конференций

Травмы-
Антипин В.

Сложно сказать, как команда будет выглядеть в плей-офф, но по потенциалу выходить в 1/2 финала конференции магнитогорцы обязаны, да и болельщики ждут повторения сезона 2015/2016.

5. «Ак Барс»

Действующие Обладатели кубка Гагарина начинали сезон очень неплохо, но сейчас команду жутко лихорадит. В последних 12 матчах всего 4 победы казанцев. И впереди у команды Билялетдинова 7 тяжелейших матчей, в которых команда обязана набирать очки, несмотря на соперников(» ЦСКА», «Спартак» , «Торпедо», «Металлург» , «Автомобилист», «Салават»)

Плюсы
* Команда мало пропускает
* Много бросков по воротам соперника(2 места в КХЛ)
* Опытнейший тренерский штаб

Минусы
* Плохая реализация большинства
* Слабая игра в меньшинстве
* Много удалений

Травмы-
* Гарипов Э.

«Ак Барс «сейчас находится в очень переменном состоянии и показывает не самую лучшую игру , но переживать из-за этого поклонникам команды не стоит, казанцы перед плей-офф из сезона в сезон начинают заранее к нему готовиться, поэтому последние неудачи этим обусловлены, и сбрасывать со счетов обладателей кубка Гагарина в плей -офф точно не следует.

6. Салават Юлаев

Одна из самых непредсказуемых команд этого сезона. У уфимцев было много проигрышей в этом сезоне на любой вкус.
Команда, которая может проиграть аутсайдеру и выиграть у лидера.
В плей-офф уфимцы уже практически попали и в оставшихся матчах целенаправленно готовятся к плей-офф.

Плюсы
* Относительно небольшое кол-во пропущенных шайб
* Хорошее меньшинство
* Высокий процент реализации большинства
* Положительная статистика 1-х периодов

Минусы
* Большое количество удалений
* Много поражений от аутсайдеров
* В целом нестабильная игра
* Неопытный тренерский штаб

Травмы-
Хохряков П.
От «Салавата» абсолютно не понятно, что ждать в плей-офф, так как команда не поддается каким-либо прогнозированиям. Можно только сказать, что легко соперникам уфимцев по 1/8 финала точно не будет.
В заключение хочется сказать, что в плей-офф нет сильных и слабых команд, поэтому нас ожидает яркий и непредсказуемый хоккей.

Автор: Николай Матвеев
Фото:Татьяна Камаева,Виктория Фадеева
Редактор: Ирина Родина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]