Многие ли помнят Стамбульский финал? Самое время его пересмотреть, потому что команда Юргена Клоппа совершила нечто подобное. И вот как это произошло.

«Ливерпуль» – «Барселона». Луис Суарес и Филиппе Коутиньо, относительно недавно оба этих игрока защищали цвета «Ливерпуля». Ими было сделано трогательное фото на фоне герба «мерсисайдцев», но теплого приема на «Энфилде» игрокам ожидать не стоило.

Что касается остального состава Барселоны, досрочно завоевав титул чемпионов Испании, главный тренер каталонцев Эрнесто Вальверде дал целой группе игроков основы набраться сил перед ответной игрой с «Ливерпулем». Англичане же наоборот все еще борются за чемпионство в АПЛ, и за несколько дней до полуфинала ими была одержана волевая победа над суровым Ньюкаслом. Цена этого триумфа — потеря Мохаммеда Салаха. Египтянин после жесткого столкновения покинул поле на носилках, а после матча врачи диагностировали у него сотрясение мозга, это означало, что в Лиге чемпионов команде он не поможет. Помимо Салаха, не попал в заявку на матч и Роберто Фирмино. Компанию в нападении Садио Мане составили Шердан Шакири и Дивок Ориги. Подобные стечения обстоятельств плачевно сказывались на настрое болельщиков и журналистов. Большинство уже досрочно списали хозяев со счетов, однако «Ливерпуль» как никто другой знает, как это — отыграться с 0:3.

Атмосфера на стадионе напоминала театр. Болельщики встретили команды гимном «Ливерпуля». Громогласное «YOU’LL NEVER WALK ALONE» еще до стартового свистка уже давило на игроков «Барселоны». «Ливерпуль» же понимал — в этих стенах, при такой поддержке — возможно все.

Главный арбитр Джюнейт Чакыр дал знак для начала игры, и хозяева бросились вперед. Быстрый гол — вот, что было нужно команде Юргена Клоппа, и благодаря ошибке соперника — они его забили. На 7-й минуте матча Жорди Альба неудачно сбрасывает мяч головой на Мане, сенегалец вывел капитана своей команды на ударную позицию, но с его ударом вратарь «Барселоны» справился, а вот на добивании первым на мяче оказался Дивок Ориги. Именно Ориги забил победный гол Ньюкаслу, и именно он дарит надежду болельщикам «Ливерпуля» на полуфинал. После пропущенного мяча «Барселона» подсушила игру, создав несколько опасных моментов, сначала Месси пытался перебросить Беккера, он же пытался пробить из-за пределов штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой, после аргентинец вывел на ударную позицию Коутиньо, но голкипер парировал и этот выстрел. В подобные моменты сказывалось давление трибун, любые касания мяча игроками «Барселоны» сопровождались свистом, а если он оказывался у бывших игроков «Ливерпуля», свист усиливался в разы. Но у «Барселоны» был козырь, который она старалась всячески использовать — Месси. Каждую атаку каталонцы стремились завершить именно ударом пятикратного обладателя золотого мяча. «Ливерпуль» же, хоть и грамотно оборонялся, позволял Барсе слишком много. Если бы не Алиссон Беккер интрига в матче, вероятнее бы всего, потухла. Отбившись от натиска, «Ливерпуль» бросился в атаку. Удары Робертсона и Хендерсона не были столь опасны. С первым легко справился Тер Штеген, а второй принял на себя защитник каталонцев. Под конец тайма несколько быстрых контратак гостей едва не привили к взятию ворот, опасный удар все того же Месси, прошелся рядом со штангой, а после аргентинец вывел Жорди Альбу 1 на 1, но и здесь Алиссон Беккер спас свою команду. На этой нервной ноте закончился первый тайм, оставив болельщиков обоих клубов в напряжении.

«Я был зол, что не попал в стартовый состав на игру, но Клопп сказал, что я его секретное оружие», — скажет Вейналдум после матча. В перерыве именно голландец вышел на поле вместо Джеймса Милнера, и именно он станет ключевой фигурой этого матча. Но об этом чуть позже. На 50-й минуте матча Луис Суарес имел шикарную возможность похоронить интригу в этой игре, но в дело вмешался Беккер, вновь спасая «Ливерпуль». А то, что было дальше — войдет в летописи мирового футбола. 54 и 56 минута для «Ливерпуля» — самые фартовые, в 2005 именно на этих минутах «Ливерпуль» забивал в знаменитом стамбульском финале. На этих же минутах они забили снова, но уже спустя 15 лет. Секретное оружие Юргена Клоппа сработало. Сначала Трент Александр Арнольд, потеряв мяч, поборолся, вернул его себе и совершил точную передачу на ход Вейналдуму и тот прошил голкипера «Барселоны», а затем уже с противоположного фланга Шердан Шакири выдал точную подачу на все того же Вейналдума. Гол. И стадион взревел уже в третий раз за неполный час. «Барселона» была подавлена, не успев оправиться от второго мяча, они получили третий. «Ливерпуль» летел вперед, несмотря ни на что, горящие глаза игроков, их самоотдача испугала испанцев и те были лишь актерами второго плана на «Энфилде». 3:0 на табло.

Многие уже начали думать о дополнительном времени. Многие, но не игроки английского клуба. Четвертый гол «Ливерпуля» можно окрестить как самый фантастический и невероятный идиотизм. Заработав угловой, Трент хотел было уступить это право Шакири, но увидев, что в штрафной площади стоит совершенно никем не прикрытый Ориги, быстро выполнил передачу на бельгийца и тот, не сплоховав, переправил его в ворота. «Барселона» окончательно сломалась. Этот мяч стал символом игры, насколько сильно «Ливерпуль» хотел выиграть, так же сильно каталонцы были уверены, что пройдут в финал. Они будто берегли силы для него, но второй год подряд пролетают мимо. 

Оставшаяся часть матча запомнилась лишь жалкими попытками гостей выравнять положение, но ничего толкового они создать не смогли, будто сама судьба была на стороне «Ливерпуля», отдавая должок за все прошлые годы. Вечер 7 мая станет для болельщиков мерсисайдского клуба особенным, потому что именно в этот день их команда совершила подвиг, который будут вспоминать спустя десятилетия.

«Не знаю, как это скажется на мне, как на тренере, но я должен взять всю ответственность на себя. Нам очень больно, особенно тем людям, которые переживают подобное второй год подряд», — скажет после матча главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде. «Эти парни ******* гиганты! Это невероятно! Оштрафуйте меня за мат, если хотите. Английский — не мой родной язык, поэтому у меня нет других слов», — сказал Клопп после матча.

«Ливерпуль» не просто совершил камбечище, он прервал гегемонию испанских клубов в Лиге Чемпионов, ведь последние пять лет именно клубы Ла Лиги брали этот трофей, теперь же он отправится либо в Англию, либо в Голландию. А соперника мерсисайдцев мы узнаем уже сегодня.

Амстердамский «Аякс» на своем поле против лондонского «Тоттенхэм», и, возможно, 1 июня мы увидим первый за 10 лет английский финал. Случится ли это? Решит только судьба.

Автор: Михаил Никитин

Фото: https://uefa.com/, https://www.instagram.com/fcbarcelona/

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0