Небыстрый темп игры, напряженная атмосфера, усиленные меры безопасности – при таких обстоятельствах проходила игра между командами «Торпедо» и «Калуга» в рамках 19-го тура ПФЛ группы «Центр». На «Арене Анненки» подопечные Игоря Колыванова в который раз доказали свое господство и увезли в Москву 3 очка.

Соперники готовились к матчу в штатном режиме без серьезных стратегий и тактик, ведь в этом не было большой необходимости. Команды не занимают равные позиции в турнирной таблице и потому, прошедшее противостояние ничего для них не решало. «Торпедо» сейчас располагается на первой строчке и имеет 49 очков. «Калуга» идет на девятом месте, имея вместе с «Квантом» 22 очка.

В последних двух встречах данных команд победителями выходили москвичи. Причем, в настоящем сезоне матч закончился с большим преимуществом – 3:0. Но с самого начала матча сложно было сказать, кто одержит победу, ведь «Калуга» может и умеет забивать. За всю историю противостояний этих команд, «Торпедо» выигрывало в 6 матчах, «Калуга» –  в 4. Невелика разница и в количестве мячей: 10 у «Калуги», 14 у «Торпедо». Исходя из этого, болельщики ожидали накаленную игру. Такой она и была.

Фото: Александр Робин. ФК «Торпедо Москва»

На протяжении всего матча футболисты вели жесткую игру, было много борьбы, из-за чего темп был не самым высоким. В конце 1-го тайма счет открыл полузащитник «Калуги» Юрий Дубровин. Он реализовал назначенный за грубую игру Шоркина пенальти. После этого москвичи увеличили темп, но забить в первой половине игры им не удалось.

2-й тайм был насыщеннее первого. Из раздевалки вышли на поле сразу 3 новых игрока: Артем Поникаров, Денис Дегтев и Андрей Лях. Все они – футболисты «Торпедо». Таким образом, Игорь Колыванов решил внести свежие силы. Сравнять счет москвичам удалось на 61-й минуте. Садыхов, полузащитник «Торпедо», обыграл соперников, сместился к центру и отправил мяч в ворота Бородько. И это, кстати, не единственный результативный момент от футболиста. Спустя 4 минуты Рагим реализовал пенальти и вывел свой клуб вперед. Решение судьи относительно назначенного 11-метрового возмутило калужан, которые позже обвинили соперника в подкупе судьи. На что руководство клуба отреагировало с полным непониманием.

«Купили, чтобы он в нашей штрафной на точку указал?», — ответил на претензии Председатель Совета директоров Павел Поселенов.

Стоит сказать, что пенальти было заслуженным.

Дальше игра шла в спокойном темпе и было заметно, что игроки команды «Калуга» подустали и перешли в оборону. Но «Торпедо» удалось увеличить свое преимущество и в таких условиях: на 75-й минуте третий мяч в ворота Бородько закинул Иван Сергеев. Разрыв сократил Алмаз Фатихов, но это не помогло «Калуге» даже сравнять счет.

Итак, матч закончился со счетом 2:3 в пользу гостей. Игра была напряженной, причем не только на поле, но и на трибунах.

Болельщики «Торпедо», известные своим буйным характером, вновь обратили на себя внимание. Они, как и в матче с обнинским «Квантом», использовали файеры и выкрикивали непристойные лозунги. За свою активность фанаты получили «подарок» в виде «освежающего душа» от калужской пожарной машины.

Фото: ФК «Калуга»
Фото: Александр Робин. ФК «Торпедо Москва»

В целом, результат матча порадовал не только футболистов «Торпедо» и их болельщиков, но и главных тренеров обеих команд.

«Хочу поблагодарить своих футболистов за ту самоотдачу, которую они продемонстрировали во втором тайме. В первом мы «разминались», хотя и соперник ничего не создал у наших ворот, кроме пенальти. Но то, что мы демонстрировали до перерыва, футболом я назвать не могу. В раздевалке мы внесли коррективы, поменяли трех игроков, и те, кто вышел на поле, сделали огромное дело, забили три мяча. Мы простых путей не ищем, вроде, все получалось, могли еще отличиться 5-6 раз, но концовка получилась упорной. Слава Богу, закончили на положительной ноте. Спасибо огромное нашим болельщикам, они неистово нас поддерживали, и даже в сложный момент всегда рядом с нами!», — высказался главный тренер «Торпедо» Игорь Колыванов.

«65 минут в исполнении нашей команды были хорошими. Мы забили гол, оказывали давление на соперника. Но исполнительское мастерство Садыхова сыграло свою роль. Мы не смогли перестроиться, начать встречать его от своих ворот, что привело к опасным моментам, а впоследствии – голам. Порадовало, что когда счет стал 1:3, ребята нашли в себе силы, вернулись в игру, забили мяч. Были еще подходы, чтобы набрать очки. Но, в целом, нам сегодня не хватило немного мощи, чтобы результат был более положительным. Скажу, что в любом случае наши парни – молодцы! Они дали бой сопернику, «Торпедо» было непросто, это было видно по радости игроков и скамейке запасных. По сравнению с первым матчем мы сделали шажочек вперед, но нужно двигаться дальше и думать о следующей игре», — отметил главный тренер «Калуги» Константин Дзуцев.

В следующем туре «Торпедо» встретится в Новомосковске с «Химиком», а «Калуга» проведет еще один домашний матч уже против «Строгино». Подтвердит ли еще раз свое превосходство «Торпедо» и поднимется ли в турнирной таблице «Калуга» — узнаем 20 апреля.

Автор: Виктория Розова