На этой неделе определятся все клубы, которые будут участвовать в РПЛ в сезоне 2019/2020.

В четверг, 30-го мая пройдут первые игры за право выступать в элитном дивизионе отечественного футбола. «Томь» сыграет с «Уфой», а «Крылья советов» будут противостоять «Нижнему Новгороду». Ответные поединки назначены на 2-е июня(воскресенье).

«Уфа» VS «Томь»

Для футбольного клуба «Уфа» уходящий сезон получился неоднозначным. Были как положительные моменты, так и отрицательные. Команда впервые опробовала свои силы на международной арене. Уфимцы в рамках квалификации Лиги Европы на своем пути преодолели словенский «Домжале» и люксембургский «Прогресс», уступив лишь на последней стадии шотландскому «Рейнджерс». Участие в еврокубках, хоть и не продолжительное, однозначно, запомнилось болельщикам «Уфы». По ходу сезона команда из столицы Башкортостана успела сменить трех главных тренеров. Подобным «достижением» может похвастаться лишь московский «Спартак». Однако, изменения в «Уфе» дали плоды, чего нельзя сказать о красно-белых. Уфимцев до 7-го ноября тренировал Сергей Томаров, затем ему на смену пришел Дмитрий Кириченко, который продержался на своем посту до 27-го марта. После Кириченко тренером «Уфы» стал Вадим Евсеев, которому удалось не только вывести команду из зоны вылета, но и создать сплоченный коллектив, способный навязать бой любому противнику.

Последний раз футбольный клуб «Томь» выступал в высшем российском дивизионе в сезоне 2016/2017, заняв 16-е место в чемпионате. В данный момент командой руководит Василий Баскаков. По итогам сезона, «Томь» под его руководством заняла 3-е место в ФНЛ. Большую часть сезона команда из Томска шла в лидерах и могла попасть в Российскую Премьер-Лигу напрямую. Однако, концовку чемпионата томичи провели не лучшим образом. С чем это связано, довольно трудно сказать. Кто-то считает, что результаты ухудшились из-за того, что зимой команду покинули 8 футболистов. Кто-то же уверен, что «Томь» специально играла плохо, чтобы не выходить в РПЛ из-за финансовых проблем. Стыковые матчи как раз дадут нам ответ на этот вопрос.

В этом противостоянии преимущество на стороне «Уфы». Во-первых, уфимцы проводят весенний отрезок чемпионата лучше, чем футболисты «Томи». Во-вторых, класс и уровень игроков «Уфы» значительно выше, чем у подопечных Василия Баскакова. В-третьих, Вадим Евсеев имеет опыт стыковых матчей. Ведь год назад в схожей ситуации, ему удалось сохранить место «Амкара» в Премьер-Лиге. К сожалению, этот успех не имел смысла, так как «Амкар» прекратил свое существование. Исходя из сказанного можно сделать вывод, что, скорее всего, «Уфа» сумеет сохранить прописку в элите российского футбола и не испытает серьезных проблем в матчах с «Томью».

«Нижний Новгород» VS «Крылья советов»

Нынешний клуб «Нижний Новгород» основан по меркам футбола совсем недавно, 1-го июня 2015 года. За этот короткий срок клуб сменил три названия. Сначала он был «Волга-Олимпиец», с 2016 по 2018 имел имя «Олимпиец», а нынешний сезон проводит под названием «Нижний Новгород». Этот коллектив является наследником ФК «Волга», в который приезжали завершать свои карьеры Дмитрий Булыкин, Евгений Алдонин и Андрей Каряка. Текущий сезон подопечные Дмитрия Черышева завершили на четвертой строчке, которая позволяет им сыграть в стыковых матчах и попытаться пробиться в высший дивизион. На протяжении всего чемпионата нижегородцы шли в группе лидеров и нет ничего удивительного в том, что им выпал шанс побороться за путевку в РПЛ. В «Нижнем Новгороде» собраны футболисты хорошего уровня, наиболее известными являются Александр Сапета и Павел Игнатович, а также Александр Салугин, который в сезоне 2004/2005 выиграл кубок УЕФА в составе ЦСКА. «Нижний Новгород» способен дать бой самарским «Крыльям советов».

Первые изменения в команде «Крылья советов» произошли после 9-го тура. На место главного тренера был назначен Миодраг Божович, сменивший на этом посту Андрея Тихонова. Следующие перемены случились во время зимней паузы, самарцы качественно укрепили свой состав. Команду пополнили Александр Самедов и Мохаммед Рабиу, также на правах аренды из «Спартака» пришли Артем Тимофеев и Жано Ананидзе. Пожалуй, самым главным преимуществом «Крыльев советов» в предстоящих поединках является фигура тренера. Миодраг Божович имеет гораздо больше опыта, чем его коллега из «Нижнего Новгорода». Черногорский специалист уже больше десяти лет работает в российском футболе, он обязательно найдет, чем удивить своего соперника.

В этой паре предсказать команду, которая будет играть в РПЛ в следующем сезоне, гораздо сложнее. «Нижний Новгород» и «Крылья советов» показывают игру примерно одного уровня. Но небольшое преимущество все-таки на стороне самарцев. Так как они представляют высший дивизион отечественного футбола. Также, у команды из Самары есть более квалифицированный тренер, который способен добиться необходимого результата. Еще игроки «Крыльев советов» выглядят более мастеровитыми, но в футбол играют не отдельные исполнители, а коллектив. Матчи между «Нижним Новгородом» и «Крыльями советов» можно окрестить Волжским дерби. Оно будет проходить на вместительных и красивых аренах Чемпионата Мира 2018 года, поэтому уверен, что все любители футбола смогут насладится предстоящими матчами этой пары.

Проводить стыковые матчи – это, пожалуй, одно из самых лучших решений, принятых за последнее десятилетие в российском футболе. Ведь именно в таких поединках любители футбола получают настоящее зрелище. Одни сражаются за то, чтобы остаться среди лучших, другие за то, чтобы к ним примкнуть. Да, уровень команд, которые принимают участие в стыковых матчах, невысокий, но они играют душой и сердцем, стремясь порадовать своих болельщиков. Это и есть настоящий российский футбол.

Автор: Федор Хохряков
Фото: ФК «Томь», ФК «Крылья советов», ФК «Нижний Новгород», ФК «Уфа»

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0