6 декабря в Санкт-Петербурге состоится матч РПЛ «Зенит» — «Динамо». В Питере москвичи не побеждают с 2014 года, а судить матч будет самый фартовый для «Зенита» арбитр. Виталий Ошовский — о сериях, которые в пятницу предстоит прервать наставнику москвичей Кириллу Новикову.

За последние 10 лет противостояние «Зенита» и «Динамо» стало одним из наиболее принципиальных. К сожалению для московских болельщиков, их команда побеждает «сине-бело-голубых» по большим праздникам. А в Питере — по очень большим. Последняя победа динамовцев здесь датирована маем 2014 года — в том самом матче, когда фанаты «Зенита» выбежали на поле и ударили в челюсть защитнику «Динамо» Владимиру Гранату.

С тех пор питерцы обыгрывают «бело-голубых» почти каждый год, причем регулярно забивают не меньше 2-х голов. В конце 2019 года у «Динамо» набралась целая орава неудобных команд, но новый тренер Кирилл Новиков успешно снимает скальп с каждой. Не побеждали «Ростов» 2 года? Новиков решил вопрос. Не брали Казань 13 лет? Не обыгрывали «Локо» 6 лет? Все эти проклятья новый тренер «Динамо» уже снял. Однако в этот раз москвичам будет особенно непросто.

Фото: ФК «Динамо»

Динамовцы сыграют в Питере уже через 4 дня после тяжелой встречи с «Локомотивом». Кроме того, обслуживать матч будет самый «фартовый» для «Зенита» рефери. Николай Волошин отсудил 5 игр питерцев, и все они завершались победой команды Сергея Семака. Еще одна серия, которую Кириллу Новикову придется прервать.

В то же время «Зенит» может подойти к очной встрече даже более уставшим. У команды получились тяжелейшие вторые таймы в матчах с «Лионом» (2:0) и «Спартаком» (1:0). В первом случае питерцев регулярно спасал вратарь Михаил Кержаков, а в дерби с «красно-белыми» им помогла безыдейная игра соперника. «Спартак» почти весь второй тайм играл в большинстве и явно измотал «Зенит». При этом питерцы показывают больше характера, чем тот же «Локомотив», который в последнее время во вторых таймах регулярно проваливается.

Фото: ФК «Динамо»

В Питере у «Динамо» вряд ли будет много возможностей забить, и здесь на первый план может выйти реализация. И с ней у динамовцев просто катастрофа! Дошло до того, что Кирилл Новиков вынужден оставаться после тренировок с Клинтоном Нжие и учить его реализовывать шансы. «То, что Нжие и другие игроки не забивают очевидные шансы — не только их, но и наша вина. Значит, мы недорабатываем на тренировках», — заявил главный тренер «Динамо». Кроме того, динамовцы при Новикове пропускают почти в каждом матче — их ворота не смог поразить только ЦСКА.

Статистика очень тревожит. Но Новикову не привыкать ее разбивать буквально в каждом матче. Сейчас — «Зенит». А уже 1-го марта — игра со «Спартаком». В ХХI веке динамовцы побеждали их у себя дома лишь дважды! Но об этом уже после зимней паузы…

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Егор Сагайдачный

Фото: ФК «Зенит», ФК «Динамо»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]